trubchyk (trubchyk) wrote,
trubchyk
trubchyk

ЛЮБИТЬ ЗНАЧИТ ДЕЛАТЬ

Уже пятый год подряд Церковь Евангельских христиан-баптистов мкр. Донской организует для детворы этого удалённого микрорайона открытую детскую площадку. Работает она на территории храма по улице Н.-Терешковой, 1-а.



По словам пастора Церкви Владимира Романенко, создание такой площадки было жизненно необходимо для ребят Донского, особенно для тех, кто летом остаётся без должного родительского присмотра и, будучи предоставленными самим себе, рискуют попасть в плохую компанию.

Как показал опыт, эта благотворительная акция пришлась по душе не только детям, но и взрослым, площадка собирала в прошлые годы большое количество людей – до ста человек единовременно. А порой превращалась в семейную открытую площадку, на которой собирались дети, их родители, бабушки и дедушки. Инициатива церкви находит понимание и поддержку администрации Новочеркасска, а несколько лет назад один из неравнодушных ее работников попросил пастора обратить внимание на детей Донского, предоставленных себе и улице. С этого все и началось…




В этом году жаркая вторая неделя августа, несомненно, тоже надолго запомнится ребятам, посещающим площадку. И не только потому, что взрослые придумали для них разнообразную развлекательную программу. Хотя есть здесь и надувная горка, и батуты, и возможность поиграть в хоккей на асфальте, и поучаствовать в спортивных играх и конкурсах, и поучиться рукоделию в кружках по бисероплетению, плетению из резиночек… Однако организаторы открытой детской площадки не забывают о главном - воспитании сердец и умов юных горожан: программой предусмотрены занятия по христианской этике, названные «Уроки добра». Проводятся также «Уроки безопасности», во время которых дети знакомятся с правилами поведения в различных опасных ситуациях и алгоритмом оказания первой помощи. Спасатели МЧС провели эти уроки креативно, на хорошем уровне, используя специальные тематические мультфильмы, конкурсы. А в конце этих уроков, включив сирену, поливали всех желающих из пожарного брандспойта. Удивительно, что как раз в это время показалась радуга над церковным двором, как особый знак высшего благоволения.




Кроме того, каждый ребёнок, посещающий детскую площадку, может принять участие в уборке территории родного микрорайона. Второй год подряд в августе на улицы Донского выходит «колоритная группа» в жёлтых футболках, на которых значится аббревиатура ХТО (Христианский трудовой отряд). Эти замечательные люди – волонтёры из Белоруссии. Бывая в Новочеркасске проездом, они успевают принести в наш город не только ощутимый заряд положительных эмоций, но и вполне осязаемую пользу. Прошлым летом силами ХТО была приведена в порядок территория возле администрации микрорайона, в этом году ребята потрудились на славу, облагораживая улицу Н.-Терешковой, прилегающие к ней дворы и аллею, ведущую к Дворцу культуры. Весь необходимый инструмент они возят с собой, а ещё – те самые горку и батуты, которые приносят столько радости детворе! Но и здесь развлечение идёт рука об руку с воспитанием: на территории детского городка ходит своя денежная единица – «хтошка», которую каждый ребёнок должен заработать творческим трудом (в игре, конкурсе или кружке), а только потом потратить на аттракцион – горку или батут. Таким нехитрым способом дети усваивают истину – деньги не падают с неба, их нужно заработать. Акустическое и осветительное оборудование волонтёры тоже возят с собой, и поэтому любое дело сопровождается музыкой, а по вечерам устраиваются концерты или театрализованные представления.

Идейный вдохновитель белорусского Христианского трудового отряда Михаил Тимофеев так выразил общее мнение своих друзей: «Наш девиз – «От слов - к делу! Хватит художественного трёпа!» И нам всё равно, под каким флагом выступать. Это может быть город, может быть Церковь. Мы – как вода: делаем своё дело – и исчезаем. У каждого из нас есть работа, и волонтёрскими делами мы занимаемся в свободное время, осознавая, что жить только для себя – по меньшей мере неинтересно».




- Такие детские площадки и опыт общения с ребятами из ХТО нужны и нам самим, организаторам, и нашей молодёжи, - говорит пастор Владимир Романенко. - Это путь от эгоизма к тому, чтобы замечать нужды конкретных людей и города в целом. И такое воспитание происходит не в режиме: посадил – прочитал нотацию, а через формирование отношения к команде, через личный пример. Мы – патриоты страны и Новочеркасска, и делаем то, что в наших силах, чтобы мир вокруг становился лучше.




Общение с такими людьми – находящими цель жизни вне сферы собственных интересов - как глоток свежего воздуха. В эти моменты давно выученные слова наполняются своим истинным смыслом. Например, те, что были написаны Ионом Друцэ: «Душу в бане не отмоешь. Душа очищается только от соприкосновения с другой чистой душой».

Юлия Чернокозова
Источник

Tags: Благовестие, Дети, Новочеркасск, ХТО
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment