?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Впервые в жизни я ночевал в гостинице в г.Кирсанове Тамбовской области в 1977-ом году. И только через 38 лет я снова попал в этот город. Тогда мы приехали на зароботки в д.Соколово. Сегодня я там был вместе с пресвитером церкви ЕХБ г.Кирсанова. Дорога, конечно, желает лучшего туда и мы ее объезжали по обочине, но все-таки проложен асфальт, которого тогда не было.


Здание церкви-клуба в д.Соколово Кирсановского р-на

Деревня преобразилась, благодаря тому что какой-то человек из Соколова был соратником бывшего мэра Москвы Лужкова. Но когда сместили Лужкова и деревня перестала процветать. Мне было интересно где же это я целый месяц там работал и что делается на том месте сейчас. Тогда там был свинарник и коровники. Сейчас здесь  стоит пустой полуразваленный коровник, но коров в нем нет, а свинарника нет и в помине. Остался лишь тот же самый бурьян среди которого я и сделал фото.


Земля здесь плодородная, бурьян растет выше человеческого роста

Посетил я сельсовет и побеседовал немного там с женщинами, подарил им журналы. После этого зашли в магазин, в котором нас приняли совсем неприветливо. Когда я сказал, что хочу подарить им журналы, женщина, не поднимая на меня глаз сказала:
- Не надо нам никакие журналы! Вот у нас рядом церковь! Иди туда и молись, хоть лоб расшиби!
Сказала и ушла. Вот так прямо в штыки.
Но встретил я там и земляка из Брестской области из Столинского района. Мужик еще тот! Бывший военный. Ездит работать в Москву, ну а в Соколове у него свое хозяйство. Разговорились, в том числе и о духовных вещах.
- Я православный, - сказал он, - но уважаю любую религию. Все дороги ведут к Богу! - со знанием дела парировал он.
- К батюшке-то на исповедь ходите? - спросил я его.
- А как же! Один раз в три месяца, а то левые женщины душат... - признался он.
Подарил я ему журналы, оставил свой номер телефона, чтобы когда приедет на родину мог связаться. Правда, изначально хотел он нас угостить коньячком, однако, узнав, что мы баптисты, не стал предлагать. Подъехал его зять и с ним немного побеседовали.
Хотели попасть в нововыстроенную церковь их земляком, проживающем в Москве, но она оказалась на замке.
Зато клуб был открыт. Невооруженным взглядом было видно, что это бывшая церковь. Подъехали и правда, на здании прикреплена надпись, что это бывшая церковь. Однако она остается быть клубом.



- Вот он живой памятник сталинской эпохе, - подумал я и решил сделать его фото.
Вышел и директор клуба и, наверно, его какая-то помощница. По их виду можно было сразу определить, что грех алкоголизма им не чужд. И как же они просвещают и воспитывают молодежь? Разговорились. Подарил директору журналы.
- Спасибо, - сказал он, - мне как раз нужно для молодежи.
- Мы приехали из Беларуси и с нами человек, который участвовал в детском Евровидении. Хорошо было бы выступить у вас, но уже не успеем. - сказал я ему.
- Неплохо было бы, народ бы собрали, - ответил он.
- А куда больше ходит народа в клуб или в церковь? - задал я ему вопрос.
- Да кто там в церковь ходит? Одни старухи, а сюда приходит молодежь, - подвел итог директор.
Это мне напомнило советские годы, когда нам внушали, что в церкви одни только старики. Отомрут и религия прикажет долго жить.
Уезжал я из Соколова с двойным чувством. С одной стороны, радовался, что мог хоть кому-то сказать о Боге, а с другой стороны, печалился, что люди все еще так далеко отстоят от Бога.

Recent Posts from This Journal

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Free counters!
Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek