?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня в церкви ЕХБ "Надежда", что в г.Гродно мы вместе просили благословения на наших маленьких крошек Марианны и Лианны. Пастор церкви Юрий Романчик говорил слово, основываясь на тексте Писания из Еф.6:4: "Отцы, не раздражайте детей ваших".




Удивительно, но на этот же самый текст и я приготовил проповедь, так что все собрание пришлось рассуждать об одной теме. Думаю, что мы дополнили друг друга.



Мы молились, а Марианна и Лианна  временами в это время, громко плакали. Дай Бог, чтобы они, получив от церкви благословение, получили и совершенную радость свыше и Божественную любовь на всю свою жизнь. Кстати, несмотря на то что девочкам только по четыре месяца, они реагируют на добрые и ласковые слова своими красивыми улыбками.

Не раздражайте детей

И вы, отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем (Еф. 6:4).

Отцы, не раздражайте детей ваших, дабы они не унывали (Кол. 3:21).

С большим сожалением вспоминаю момент, когда мы вместе с родными братьями и сестрами как-то уж сильно расстроили своего отца. До сих пор помню его отчаянные слова: “Полжизни отняли!” Будучи подростком, я не понимал, как можно было отнять у отца через такой пустяк полжизни. Только теперь начинаю до конца осознавать, что значили эти слова.

Ни для кого не секрет, что наше физическое здоровье напрямую связано с нашим эмоциональным, душевным и духовным состоянием. Поэтому, например, сердечникам врачи рекомендуют не расстраиваться и жить спокойной, умеренной жизнью. Но где человек более всего расстраивается, как не в семье? В этой статье мы поговорим о раздражении и о том, что делать, чтобы предупредить не очень благовидные сцены в наших домах.

Кто кого раздражает?

Интересно, что мы, взрослые, читаем и хорошо понимаем только стихи наставления детям, а на то, что говорится родителям, обращаем лишь мимолетное внимание. Вопрос состоит в следующем: кто кого, как правило, раздражает, дети родителей или родители детей? Обычно мамы жалуются, что их раздражают дети. Но Библия говорит, чтобы отцы не раздражали детей.

Раздражать – значит цеплять человека за живое, причинять ему беспокойство, приводя его в возбужденное чувство. Буквально это значит “вызывать гнев”.

Раздражение – это чувство досады и недовольства.

Бог обращается к отцам и говорит, чтобы они не раздражали детей. Знаете, что Бог мне открыл? Когда я прихожу домой в расстроенных чувствах и начинаю укорять жену, мое раздражение передается ей. Расстроенному человеку ведь все не так. Часто о начальнике говорят, что он сегодня не в духе и не стоит к нему идти. Настроение начальника передается всему коллективу. Так и в семье. Мое раздражение передается жене, через жену – детям, а потом все возвращается ко мне. Отцы ответственны за то, чтобы не раздражать своих детей. Дети учатся раздражению у родителей. Но как часто родители сваливают всю вину на детей за свой крик, злобу, напряженную атмосферу. Как говорится, у сильного всегда бессильный виноват.

Как отцы могут раздражать своих детей?

1. Дети раздражаются, когда родители не уделяют им должного внимания. У ребенка есть много вопросов, может, даже по-детски глупых, но для них важных. Например, почему луна идет за нами? Почему сахар белый? Почему вода мокрая?

Мы даже не можем ответить на эти вопросы. Что же мы делаем? Мы просто можем прикрикнуть на ребенка, чтобы он перестал задавать глупые вопросы. Но ребенку более всего хочется общения, внимания к себе. Ему не так важен ответ на вопрос. Он поверит всему, что вы скажете, но он хочет с вами общения.

Многие знают пример с магнитофоном, но я еще раз его приведу, так как он очень ясно передает нужду ребенка. Дочь все время просила, чтобы папа рассказал ей ту же самую сказку. Он уже много раз ей рассказывал ее и, наконец, предложил девочке: “Давай я запишу эту сказку на магнитофон, ты будешь включать его и слушать сколько захочешь”. На что девочка ответила: “Папа, но я ведь не могу сесть на руки магнитофону!”

Люди знают сказки с многочисленными повторениями. Зачем так много повторений? Конечно, есть и другие цели в сказках с повторениями, но одна из главных – дать детям общение с родными, которого они так хотят. Но когда мы не уделяем им внимания, мы раздражаем их, а потом удивляемся, почему это они начинают капризничать, плакать, кричать…

2. Мы можем раздражать ребенка, унижая и оскорбляя его. Часто мамы или папы, не задумываясь, бросаются в адрес ребенка грубыми и даже нецензурными словами. Для мамы ничего не стоит назвать сына дурачок или чурбан, причем это еще, так сказать, считается весьма вежливо. Но если маму так окликнет кто-либо, тогда уж держитесь! А чем ребенок хуже взрослого? На каком основании его можно оскорблять, а если он скажет что-то подобное в адрес взрослого, для него это наказуемо?

Как-то мне пришлось наблюдать, как ведет себя на людях одна, надеюсь, уважаемая учительница средней школы. Она выпивала, курила, говорила непристойные вещи. Но в школе она занималась воспитанием детей и требовала от них не грубить, не хамить, не курить, не употреблять спиртного. Позвольте сказать, что ребенок насквозь видит, как ведет себя взрослый, и для него непонятно, почему мы употребляем разные мерки в отношении себя и его. Такой подход детей раздражает.

3. Детей также раздражает, когда мы игнорируем их нужды. Родители не обращают внимания на маленькие и большие нужды ребенка. Например, однажды ко мне пришла в слезах моя маленькая дочь с куклой в руках, у которой была оторвана нога. Я был занят и не время было “чинить” куклу, но на этот раз я остановился и через минуту-другую вставил ногу кукле на место. Моя, уже теперь счастливая, дочь снова побежала играться. Но ведь я не всегда так поступал. А как часто родители вообще игнорируют нужды ребенка. Сломалась у мальчика машинка – для него это трагедия, а для нас мелочь, на которую не стоит обращать внимания. Это неправильно!

Кто-то скажет, что ведь у детей есть и такие нужды, которые мы не в силах удовлетворить. Да, но мы можем поучаствовать в этих нуждах.

Было время, когда мой сын учился в музыкальной школе. Ему нужно было приобрести трубу, и мы с женой искренне хотели удовлетворить его нужду. Но тогда в Беларуси они не продавались. Как-то раз мы попали во Львов и там, в магазине, увидели новые американские трубы. Поинтересовавшись ценой, мы пришли в отчаяние. На тот момент одна труба стоила более пятисот долларов США. Но что из того, сыну все равно нужна труба. Нам, родителям, трудно перед детьми признавать свое бессилие, но я признал, сказав, что не в силах купить ему трубу. Однако у верующих людей есть выход, и я ему предложил просто молиться Богу о том, чтобы Сам Бог удовлетворил нашу нужду. Прошло немного времени, и Господь ответил на наши молитвы очень просто. Трубы прислали к нам по гуманитарной линии. Мы не заплатили за инструмент ни копейки, только всей семьей поблагодарили Господа.

Однако не всегда так бывает. Часто дети просят того, чего никогда не получат. Однако, во всяком случае, родители должны реагировать на нужды ребенка, предлагая ему честный отцовский ответ.

4. Детей раздражает также предпочтение, которое мы отдаем одному ребенку перед другим. Поэтому ко всем детям в семье надо относиться одинаково с любовью. В противном случае, обиженная сторона постоянно будет приносить проблемы.

5. Родители также могут раздражать детей неразумными требованиями, мелочными придирками. В качестве примера может послужить случай, когда отец заставил сына работать целый день, не предоставив ему времени на подготовку к урокам, а на следующий день сын принесет из школы двойку. Было бы несправедливо требовать, чтобы сын учился только на пятерки в данном случае.

6. Дети очень остро воспринимают факт плохих взаимоотношений между родителями. Если мама и папа конфликтуют между собой – это великий раздражитель ребенка. Можно сказать, что это подобно тому, как если бы ребенка просто колоть раз за разом иглой в самое больное место. Когда рвутся семейные узы, разрыв проходит как раз по сердцу ребенка. Думаю, что об этом не стоит много говорить – это и так понятно. И все же, насколько родители бывают эгоистичны. Они безжалостно рвут ребенка пополам. Это невыносимо! Это рана на всю жизнь.

Результат раздражения детей – уныние

Апостол предупреждает родителей не раздражать детей, чтобы они не унывали. Уныние – это безнадежная печаль, гнетущая тоска. Уныние ведет ребенка к разочарованию и недоверию родителям. Если же они верующие, тогда ребенок никак не может поверить в Бога, в Которого верят родители. Он не понимает, как можно быть верующим и таким черствым. Часто сознательно дети отвергают Бога только потому, что они сами отвержены родителями. Например, Библия говорит, что Бог – это Отец, но если в жизни ребенка отец не проявляет о нем заботы, не участвует в его нуждах, тогда ребенок автоматически считает, что и небесный Отец такой же. Но такой отец ребенку не нужен и он отвращается от веры в Бога.

Фактически ребенок приходит в тупик и лихорадочно ищет выход. Он начинает строить разные и часто самые невероятные и глупые планы. Но для него это выход. Такие дети могут сбежать из дома, присоединиться к группе беспризорников и т.д. Более того, часто уныние ведет ребенка к мыслям о самоубийстве. Ребенку не хочется жить. Родители должны быть внимательны к детям особенно в подростковом возрасте. У всех детей бывает кризис. Не так давно в Германии три подростка спрыгнули с моста высотой 78 метров и разбились. Статистика говорит, что большой процент подростков задумываются над тем, как бы покончить со своей жизнью. Если родители проявят хладнокровие и невнимательность в это время, то роковое решение может сбыться. Что же делать? Мне лично как отцу приходилось неоднократно убеждать каждого из моих детей, что я их люблю и у них все будет хорошо. С каждым ребенком я молился Господу, и вместе мы проходили кризис. Нельзя оставлять детей на выживание. Они нуждаются в нашей родительской поддержке и помощи.

Воспитывайте их в наставлении и учении Господнем.

Воспитание включает в себя направление и исправление. Оно включат в себя в крайних случаях и наказание. Но часто родители понимают, что воспитание детей состоит только в физическом наказании. Как далеко это от того, что имеет в виду Слово Божье. Слово “воспитывать” в данном случае значит заботиться об удовлетворении физических и духовных нужд детей. Русское слово “воспитать” подразумевает питание человека (вос-питать). Питать ребенка родители должны физически и духовно. Питать учением Господним!

Дети имеют нужду в питании духовном. Но материалистически настроенные родители игнорируют эту потребность своих детей, уделяя внимание только насущному хлебу. А, между прочим, все знают, что не хлебом единым будет жить человек. Но для того чтобы питать детей учением Господним, надо самому питаться этим учением. Мама, которая ничего не ест, не может своей грудью накормить ребенка.

Духовное питание должно быть не раз в году, а постоянным.

Наставление же детей связано с практической частью жизни. Необходимо детям показать на деле, как это делается. Недостаточно только учить ребенка здороваться с людьми, а надо показать, как надо здороваться.

Знаю детей моих знакомых, которые никогда не здороваются. А почему? Неужели родители им не говорили о том, что нужно здороваться? Потому что их родители, когда проходят мимо, тоже стараются отвернуть свой взгляд в другую сторону и не поздороваться.

Когда мы наставляем ребенка, он может приходить в отчаяние оттого, что у него ничего не получается. Но мы не должны утве10ысли, что у него так ничего и не получится.

Как-то один мужчина рассказывал мне, что его отец внушил ему мысль, что он ни к чему не годен, у него не так растут руки, как у других. Долго эта мысль была парализующим средством в его труде. Не дай Бог!

Нам надо иметь терпение и долготерпение, чтобы наставить, научить ребенка. И даже, если он действительно не способен, например, к музыке, и тогда нет никакой нужды унижать или оскорблять его. Просто нужно найти ему применение в другой сфере.

Итак, дорогие отцы, не раздражайте своих детей. Это приносит ущерб даже вашему здоровью, не говоря уже об ужасном ущербе, который наносится сердцу и душе ребенка. Воспитывайте детей в наставлении и учении Господнем. Это чрезвычайно важно. С благодарностью Богу вспоминаю своих родителей, которые, при всем нашем скудном положении, находили время, чтобы воспитывать и наставлять нас в учении Господнем. Для меня это оказалось самым главным в жизни. И теперь мечтаю только об одном, чтобы и мои дети когда-то с горечью вспомнили свое непослушание и с радостью и благодарностью Богу вспоминали, как их воспитывали родители в учении и наставлении Господнем.

Posts from This Journal by “Дети и родители” Tag

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
Ehduard Brutskiy-Stempkovsky
Jul. 19th, 2015 07:28 pm (UTC)
"Например, однажды ко мне пришла в слезах моя маленькая дочь с куклой в руках, у которой была оторвана нога. Я был занят и не время было “чинить” куклу, но на этот раз я остановился и через минуту-другую вставил ногу кукле на место. Моя, уже теперь счастливая, дочь снова побежала играться. Но ведь я не всегда так поступал." Василий Павлович! Так и не надо ВСЕГДА так поступать!(я не о том, что не надо реагировать на слёзы ребёнка) Ведь сложно не согласиться с тем,что когда родители удовлетворяют любое сиюминутное желание (требование даже) детей, то у последних вырабатываются эгоистические настроения, которые родители, якобы, "ДОЛЖНЫ!"удовлетворять.Глядя нередко на такие сцены,прежде всего- жалко родителей,которые поняли только одну сторону правильного воспитания, забыв научить детей тому, что когда папа-мама говорят "нет", то это должно неукоснительно выполняться.Я говорю об авторитете родителей. Хорошо помню, как моя мама недоумевала,почему другие дети, приходя в церковь, не могли сидеть на одном месте, а постоянно ходили и делали всё, что им заблагорассудится! При этом она приводила нас семерых, садила рядом с собой, или на другой скамейке,и мы сидели два и более часа, пока шло Богослужение, не нарушая дисциплину.Для этого ей нужно было просто объяснить нам, что ТАК НАДО вести себя в церкви!Что мы видим теперь..? Упомянутое родительское "нет" должно с пелёнок быть привито ребёнку. А вот почему "нет" - обязательно объяснено,и желательно в домашней непринуждённой обстановке.
И вы, отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем (Еф. 6:4).Это одна сторона медали, а другая:
Дети, будьте послушны родителям вашим во всем, ибо это благоугодно Господу(Кол. 3:20).


Edited at 2015-07-20 04:44 am (UTC)
trubchyk
Jul. 20th, 2015 06:04 am (UTC)
Согласен, Эдуард, что не надо всегда выполнять капризы детей. Любовь и дисциплина идут рука об руку в воспитании детей, в противном случае оно будет однобоким.
Ehduard Brutskiy-Stempkovsky
Jul. 19th, 2015 08:43 pm (UTC)
Да...Господних благословений Марианне и Лианне..!
trubchyk
Jul. 20th, 2015 06:05 am (UTC)
За доброе пожелание - спасибо!
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Free counters!
Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek