?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не пожалел времени и просмотрел антиправославный фильм, созданный бывшим, как я понял, семинаристом православной церкви. Смотрел не потому что он антипривославный, а потому что то же самое лекало обычный человек примеряет и на остальных верующих, независимо от их конфессиональной принадлежности.
Так вот, что же вменяется в вину православным в этом фильме? В основном то, чего по праву не должно быть в церкви.



Итак, хочу здесь озвучить пять пунктов на которые обращает внимание автор фильма:
1. Атеисты и верующие, объединившись возмущаются роскошью православных священнослужителей. Понятно, что далеко не все священнослужители РПЦ живут роскошно, но народ ведь на таких мало смотрит.
2. Людей также возмущает несправедливость в РПЦ. Какая? Здесь есть несколько направлений. Во-первых, несправедливость в том, что РПЦ, по словам посторонних людей, занимается торговлей и не платит налоги. Во-вторых, государство тратит большие деньги, поддерживая строительство раскошных, в том числе храмов, в то время когда на другие насущные нужды...
3. Люди недоумевают от нового и нескрывемого движения в православии под названием "православный фашизм". Показываются встречи в Сергиевом Пасаде, где православные открыто, как говорится в фильме, по благословению священнослужителей, продвигают эту идею. По их мнению, именно православный фашизм спасет Россию.
4. Далее, люди возмущаются тем, что РПЦ претендует на исключительность, где все другие конфессии и религии не могут иметь те же самые права и в будущем России им нет места.
5. Наконец, люди говорят о безнравственности в среде православия...
Это в основном все. Что же сказать на все это? Любой здравый христианин согласится, что священнослужители не должны роскошествовать за счет прихожан, что должна соблюдаться справедливость, а фашизма и в помине не должно быть среди верующих, безнравственноть тоже категорически порицается в Библии и, наконец, исключительные полномочия и преференции не должны принадлежать одной какой-то религии или конфессии.
Так что, критика, по большому счету, правильная.

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
techwork
Jun. 19th, 2015 04:49 pm (UTC)
То что список именно такой говорит о том что вы в вашей секте это кино и сочинили. К РПЦ у прихожан есть претензии и большие - но список другой - но вы сектанты этого не знаете.
trubchyk
Jun. 19th, 2015 05:01 pm (UTC)
Зря Вы так!
livejournal
Jun. 19th, 2015 06:38 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
fos_ilaron
Jun. 19th, 2015 07:20 pm (UTC)

Очень плохо, когда человек берется рассуждать о вещах,о которых не имеет ни малейшего представления.Тем более,когда дает оценки озвучивая глупые стереотипы времен газеты "безбожник"(да и того примитивней).
  Большинство священников честно несут свое служение.В большинстве случаев имеют большие семьи;кроме храма и треб занимаются обширной общественной детельностью:заботятся о беспризорниках,сиротах,больницах,тюрьмах,воинск.частях ,реабилитируют наркоманов и алкоголиков и тп..А все это,заметьте,-тяжкий труд!
Таких - большинство,но либералы вам о таких не расскажут...
Попробуйте просто послужить суточный круг(просто постойте на ногах сколько стоит священник),выслушайте,впитайте горе и грязь  грехов на исповеди,побегайте с требами,выслушайте каждого и найдите способ,как помочь человеку,утешить или исправить его.А еще попробуйте прокормить многочисленное семейство и при этом помогая ищущим помощи,заботясь о хоз.нуждах храма,прихода.
К чему вся эта глупая болтовня о том чего вы не знаете?где-то что-то слышали, только и всего.Умный человек не станет рассуждать о том с чем не ознакомился по существу.
  Православного фашизма нет-это выдумки подобных вам дилетантов.Непонятные маргиналы никакого отношения к Православию не имеют.Читайте официальные источники священноначалия РПЦ,а не надписи на заборах якобы от имени православных
Остальное не имеет смысла обсуждать с человеком не знакомым с православным вероучением и жизнью Церкви,но по непонятным причинам претендующим на право упрекать Церковь, ничего о ней толком не зная кроме своих домыслов и предрассудков уровня бульварной прессы.



Edited at 2015-06-19 11:10 pm (UTC)
trubchyk
Jun. 20th, 2015 12:06 pm (UTC)
Дай Бог, чтобы так на самом деле было, как Вы пишите! Но ведь в фильме показаны реальные люди и демонстрируются реальные факты. Разве только от всех этих людей Вы отрекаетесь и говорите. что они никакого отношения не имеют к Церкви...
(Deleted comment)
trubchyk
Jun. 20th, 2015 12:04 pm (UTC)
Критика этих людей (не только безбожников) равным образом касается не только православия, но и всех христианских конфессий. Так что нам полезно знать как люди смотрят на нас со стороны, что осуждают, а что принимают.
lilijapristrom
Jun. 20th, 2015 03:27 am (UTC)
Фильм, конечно, резонансный. Он заставляет печалиться и ужасаться тех православных верующих, которые ни коим образом не причастны к показанным идеям и сюжетам; он приводит в негодование тех, кто поддерживает это, но посмотрел, как "оно" смотрится со стороны и увидел тех, кто не согласен. Этот фильм, по идее, должен заставить задуматься людей мыслящих внутри православной церкви. Хочу поддержать тех православных, которые далеки даже в своих мыслях от показанных   идей и поступков. Это обычные люди, которые молятся за мир между людьми и не делят в своей вере людей на приемлемых и неприемлемых. Эти православные верующие равно как и верующие других конфессий ничего общего не имеют с концентрацией таких разрушающих установок. Разрушительной же является сама попытка реально существующих носителей этих взглядов разными способами навязать показанное в фильме видение другим, стравить людей в реальности, обосновать запрет верить и думать иначе в границах христианства и втянуть верующих в Бога в игрища, далекие от настоящей христианской веры. Эти стремления коварны по своей сути. Именно они несут вражду и разделения. Библия нам показывает пример вечно враждующего сердца и говорит, что "они не знают путей мира" и "говорят: "мир, мир", а мира нет.


Edited at 2015-06-20 07:23 am (UTC)
trubchyk
Jun. 20th, 2015 12:08 pm (UTC)
Одна из установок православия состоит в том, что только православие есть Церковь, а остальные все - это секты или около того. И спасение есть исключительно в Церкви. Это знает любой священник.
lilijapristrom
Jun. 20th, 2015 02:34 pm (UTC)
"...одна из установок православия..."

Люди на всем протяжении существования этого мира давали или делали много установок... но это были только люди и их "установки"...
Мы ведь знаем, что спасение человека есть исключительная компетенция Иисуса Христа, пострадавшего за грехи человека и дающего прощение этих грехов. Если человек не понуждался в Иисусе Христе и Его прощении, как в насущном хлебе, то спасти его душу Церковь не может - бессильна. Иисус говорит: "Я есть путь, истина и жизнь; никто не приходит к Отцу как только через Меня" и много других мест об этом. Подмены - это ответственность тех, кто ими занимается. Обещание Христа "создам Церковь и врата ада не одолеют ее" очень давно упростили до смысла: приходи в церковь и ты - спасен или приходи только в нашу церковь и ты будешь спасен. Священное Писание отметает многие "установки"...
Что до "сектантов", то это испокон века удачный "рабочий термин", который хорошо работал против тех, кто "не так" смел верить. Ничего нового со времен Христа и первых верующих.
Ну, а про обычных православных верующих - я имела в виду тех самых простых людей, которые ходят на службы, молятся, но они ни в коем случае не мыслят категориями "православного фашизма", любят мир и не хотят войны, да и к другим терпимы и уважительны - обычные люди.
trubchyk
Jun. 20th, 2015 03:26 pm (UTC)
Хотелось бы, Лилия, верить, что обычные православные другие, хотя на практике мы встречаем жесткое противление именно от обычных.
К примеру, мой племянник женился на девочке из православных. Она покаялась в нашей церкви, приняла крещение... Ее родители по наущению православной бабушки и священника не пришли даже на свадьбу дочери. Сектанты ведь...
lilijapristrom
Jun. 20th, 2015 03:52 pm (UTC)
Да, конечно, первые люди, чей пример мы видим и делаем выводы, - это наши знакомые и близкие. Среди моих знакомых простых православных людей, посещающих церковь, к счастью так сложилось, большинство очень доброжелательны к верующим протестантам. Но в любом случае у нас есть только один способ верить - быть настоящими христианами, кто бы и что не говорил.

Edited at 2015-06-20 07:35 pm (UTC)
( 12 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Free counters!
Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek