?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Объединение православных в Украине началось. По крайней мере две ветви ПЦ в Украине, как сообщают СМИ, договорились об объединении в поместную православную украинскую церковь:


Фото взято здесь

"Украинская автокефальная православная церковь
(УАПЦ) и Украинская православная церковь Киевского патриархата (УПЦ КП) договорились об объединении в поместную православную украинскую церковь. Об этом во вторник написал у себя на странице в Facebook руководитель информуправления Киевского патриархата Евстратий Зоря". (Источник).
Статистика говорит, что в любом случае, даже после объединения эти церкви будут составлять меньшинство, потому что включают в себя всего чуть больше чем 3500 приходов (смотри здесь и здесь), тогда как УПЦ Московского патриархата насчитывает в себе более чем 9000 общин (Мир религий).Тем не менее, если украинизация Украины будет идти такими же темпами как сейчас, то не исключено, что многие приходы под тем или другим предлогом (к примеру, под предлогом захвата) будут переходить в Киевский патриархат.
Трудно себе представить Православную церковь, которая была бы в оппозиции правительству. Но в данный момент представители Московского патриархата невольно оказались именно в таком положении.
Московская патриархия прокомментировала данное событие через Сергея Говоруна следующими словами: "Филарет же пытается создать церковную структуру, параллельную Вселенской Церкви. Это выводит его раскол на совершенно новый уровень, на котором он начинает представлять опасность не только для одной какой-либо Поместной Церкви, но для всего Вселенского Православия.
Исходя из этого, невозможно говорить о каком-то соединении Православной Церкви на Украине с раскольнической организацией Филарета. Единственный законный, канонический путь объединения Православия на Украине - это присоединение раскольников к УПЦ, возглавляемой митрополитом Владимиром (Сабоданом). Это присоединение должно сопровождаться их покаянием за учиненный раскол".
Что ж, поживем, увидим, что будет происходить в будущем. По крайней мере, данное положение вещей в православии Украины является ненормальным.

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Free counters!
Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek