?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Много ли в мире людей, которые не сожалеют ни о чем? Я не знаю. Как видим, один из таковых президент РФ. Лично мне приходится сожалеть о многом. Не знаю, может быть это зависит от типа человека, но кажется, что все люди в мире грешны и им есть о чем сожалеть. Тем более что Апостол Иоанн говорит: "Если говорим, что не имеем греха, — обманываем самих себя, и истины нет в нас. Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды". (1 Ин. 1:8,9).


Фото взято здесь

Накануне своего визита в Италию, Путин дал интервью газете Corriere della Sera. Как сообщает newsru.com, президент признался, что ни о чем в своей жизни не жалеет, а на предположение журналиста - "Вы счастливый человек" - Путин кратко ответил: "Слава тебе, Господи". "Видимо, Господь так выстроил мою жизнь, что мне не о чем сожалеть", - также сказал он.

Понятно, что слова человека такой величины многозначительны. Но можно было бы не обращать на них внимания нам христианам, если бы в процесс не был замешан Бог. В связи с этим у меня возникают вопросы уже касающиеся не самого президента, а того смысла который заложен в данных словах для простого обывателя, особенно для христиан.
Может ли христианин назвать себя счастливым человеком? Да! Но на самом деле он счастлив не настоящим, а будущим, которое приготовлено для любящих Бога людей. Помните, как говорил Апостол Павел: "И если мы в этой только жизни надеемся на Христа, то мы несчастнее всех человеков" (1Кор. 15:19). Вполне возможно, что Апостол имел ввиду здесь только себя и своих сотрудников, потому что многие современные христиане выглядят вполне счастливо на фоне других людей. Т.е. земное счастье тоже находится в их руках. И все же, по большому счету ни один христианин не может быть счастлив только настоящим, особенно поближе к старости.
Второй вопрос, может ли христианин не сожалеть о прошлой своей жизни? Здесь однозначно мы можем сказать, что не может. По крайней мере, каждый уверовавший в Иисуса Христа, сожалеет о своих собственных грехах и беззакониях. Зададим еще один вопрос, может ли быть на земле такой человек, который чужд греха и всякого беззакония? Нет, таковых нет, потому что все согрешили. Более того, Апостол Иаков говорит: "Братия мои! не многие делайтесь учителями, зная, что мы подвергнемся большему осуждению, ибо все мы много согрешаем. Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и все тело" (Иак. 3:1,2).
Здесь идет речь, в том числе, и о согрешении в словах. И наши слова имеют огромное значение. Так что нужно действительно строить свою жизнь так чтобы не согрешать в словах.
Ну а теперь, еще один вопрос, можно ли сказать, что Бог выстраивает нашу жизнь? Участвует ли сам человек в том, чтобы строить свою жизнь или же все зависит  от того, что делает Бог? Безусловно, когда человек полностью отдает бразды правления своей жизни в руки Божьи, то именно Он так ее и выстраивает, что потом не о чем нам будет жалеть. Но если это выстраивание зависит от нас самих, то мы ломаем много дров... Дай же Господь, чтобы наша жизнь была выстроена именно по воле Божьей, по крайней мере та осознанная часть, которую мы проживаем после нашего рождения свыше.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
lilijapristrom
Jun. 6th, 2015 04:31 pm (UTC)
Василий Павлович, перечитываю и, возможно, что-то недопонимаю, но есть вопросы (может быть даже, не касаясь Путина):
1. То, что все люди грешны, - это факт библейский. Прощение грехов ради Иисуса Христа - это также евангельская истина. Если я правильно поняла мысль, почему, зная и доверяя Христу, живя по Его Слову, человек должен всегда находится в состоянии какого-то сожаления (или чувства вины)?
2. Осознание своих грехов - это путь к сожалению о грехах. Сожаление - путь к покаянию. Покаяние - это оставление греха. Если грех оставлен, о чем сожалеть?
3. Утверждение: " ни один христианин не может быть счастлив только настоящим, особенно поближе к старости"... это о чем? Старость мало приносит счастья человеку в принципе. Но у христианина, ведь в этом плане все наоборот!.. Или?..

Реплика президента РФ, возможно, прямо связана с его духовным научением?
Не знаю контекст мысли, но с журналистом разговор шел, вероятно, о жизни с точки зрения успехов человека, карьеры и т.д. Перед журналистами не каются в грехах, обычно :)

Edited at 2015-06-06 07:45 pm (UTC)
trubchyk
Jun. 7th, 2015 03:51 pm (UTC)
Уважаемая Лилия, Вы правильно поняли посыл.
Я же не написал, что христианин должен постоянно убиваться о том, что сделал что-то плохое в своей жизни. Но когда он вспоминает прошлое, ему есть о чем сожалеть.
Про земное счастье христианина написано с позиции того, что если нет будущей жизни в вечности, то старость, болезни и приближение смерти на самом деле не делают счастливым ни одного человека.
lilijapristrom
Jun. 8th, 2015 04:52 am (UTC)
Спасибо за уточнение.
Благодаря Вашему посту на ближайшее будущее открыла для себя две интересные темы: "сожаление и покаяние", "счастье "зрелого" христианства" - условно назовем это так.
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Free counters!
Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek