?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вызывает уважение минчанин, который обнаружил в траве у тротуара, как сообщает tut.by, на проспекте Независимости сверток с с приличной суммой денег. Человек не позарился на чужое и сразу отнес его в милицию, но за 6 дней хозяин денег так и не дал о себе знать. Деньги были найдены 29 мая около 7 часов вечера.


Почему хозяин не объявился - остается только догадываться. Одна из версий состоит в том, что, может быть, происхождение денег незаконное. Но почему они оказались на дороге? Вообще-то хорошо, что деньги во всяком случае ждут хозяина.
Как говорится в той же статье, в феврале 2014 года предприниматель забыл портфель с деньгами (10 тысяч долларов) и документами на стоянке дискаунтера в Минске. Деньги забрала семейная пара из Фаниполя (Минская область). Супруги сначала отказывались вернуть найденное, но после разговора с сотрудниками милиции все же отдали предпринимателю всю сумму.

Потерпевший написал заявление с просьбой не привлекать их к уголовной ответственности и даже поблагодарил семейную пару за возврат 10 тысяч долларов.

Оказывается, если ты нашел чьи-то деньги, по закону ты обязан их вернуть владельцу, в противном случае тебя ожидает наказание.
А вот как тысячелетия назад решался этот вопрос по слову Господа:
"Если кто согрешит и сделает преступление пред Господом и запрется пред ближним своим в том, что ему поручено, или у него положено, или им похищено, или обманет ближнего своего, или найдет потерянное и запрется в том, и поклянется ложно в чем-нибудь, что люди делают и тем грешат, —  то, согрешив и сделавшись виновным, он должен возвратить похищенное, что похитил, или отнятое, что отнял, или порученное, что ему поручено, или потерянное, что он нашел;  или если он в чем поклялся ложно, то должен отдать сполна, и приложить к тому пятую долю и отдать тому, кому принадлежит, в день приношения жертвы повинности;  и за вину свою пусть принесет Господу к священнику в жертву повинности из стада овец овна без порока, по оценке твоей;  и очистит его священник пред Господом, и прощено будет ему, что бы он ни сделал, все, в чем он сделался виновным". (Лев. 6:2-7).
В любом случае, присваивать себе чужое имущество даже если ты его нашел, является перед Богом грехом.
А вот еще интересные истории, как люди находили деньги и отдавали их владельцам, а некоторые даже отказывались от вознаграждения.

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek