?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В 1562-ом году на территории Беларуси проповедники реформации определили кто такой вор. Вот что было написано в Катехизисе 1562-го года:
"Воруют подданные у своих господ, если нечестно отдают налоги, если плохо работают или не исполняют других своих обязанностей.


Рисунок взят здесь

Воруют ремесленники, если не богабоязнено продают свою работу.
Воруют купцы да торговцы, когда обманывают людей плохим товаром или когда у простых людей приобретают какую-то вещь за малые деньги.
Воруют те, что хлеб даром едят да ничего не делают.
Воруют нищие, которые могут прокормиться работой, но не хотят работать и нищенствуют.
Воруют ростовщики, что одалживают деньги и за это берут гостинцами или в рост.
Воруют игроки в кости и все игроки, которые игрой в кости, карты или что-то другое забирают чужую имущество.
Воруют собиратели пошлины, если требуют больше, чем установлено.
Крадет господин, если не платит своему слуге заслуженной награды.
Крадет слуга, если служит хозяину не как положено.
Крадет тот, кто в правительстве сидит, а воров, как Бог велел, не наказывает.
Короче говоря, это слово нарушают перед Богом все те люди, которые не отдают должного или не уделяют со своего имущества нуждающимся.
" (Источник).
Апостол Павел 2000 лет тому назад написал: "Кто крал, вперед не кради, а лучше трудись, делая своими руками полезное, чтобы было из чего уделять нуждающемуся". (Еф. 4:28).

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
alex_pro_1
May. 12th, 2015 04:36 pm (UTC)
Можно добавить из современных реалий:

"Воруют те, кто выкладывают в интернете сканы книг или музыкальные файлы, предназначающиеся для продажи". Это сознательное воровство.

"Воруют те, кто скачивают их". Это неосознанное.

Воруют "Эсхатос" и им подобные.
trubchyk
May. 12th, 2015 04:51 pm (UTC)
Привыкнув брать все бесплатно в инете, трудно теперь перейти на платное. Тем более, что когда нет закона - нет и греха. А если и есть закон, то он не работает...
alex_pro_1
May. 13th, 2015 03:00 am (UTC)
Простите, можно я по пунктам?.. Так легче )))

1. "Привыкнув брать все бесплатно в инете, трудно теперь перейти на платное". -------- Но ведь то же самое можно сказать по поводу каждого из утверждений в вашем постинге. Например: "Привыкнув нечестно отдавать налоги, плохо работать или не исполнять других своих обязанностей, трудно начать честно платить налоги, хорошо работать и исполнять другие обязанности".

2. Тем более, что когда нет закона - нет и греха. ------------ Ничего не могу сказать насчет Беларуси - просто не знаю. Но в России есть закон, в Америке есть, в Европе есть. Сомневаюсь, чтобы закона о защите авторского права не было в Беларуси.

3. А если и есть закон, то он не работает... ---------- Ну так ведь и любой закон не будет работать, если он не записан в совести человека. Даже закон об обычной (материальной) краже не будет работать, если он не представлен в совести: человек будет красть, когда уверен, что никто не видит; когда уверен, что останется безнаказанным; когда уверен, что все другие все равно воруют, значит, и ему можно...
trubchyk
May. 13th, 2015 07:43 am (UTC)
Согласен, Алексей! За пиратские программы начали наказывать в Беларуси. Вот здесь информация: http://www.kp.by/daily/26372/3254011
Но, как мы знаем, закон появился не так давно и это первое подобное наказание. Так что есть о чем подумать.
Вопрос в том, что в ВКЛ (Великом Княжестве Литовском) шла просветительская работа в этом направлении и она давала свои результаты. Дай Бог, чтобы эта работа постоянно шла и у нас!
dfimushkin
May. 12th, 2015 06:38 pm (UTC)
Воруют все. Если уточнить :)
trubchyk
May. 13th, 2015 02:32 am (UTC)
Дмитрий, но должно же работать как-то Слово Божье: "Кто крал, вперед не кради, а лучше трудись, делая своими руками полезное, чтобы было из чего уделять нуждающемуся". (Еф. 4:28).
lilijapristrom
May. 13th, 2015 01:56 am (UTC)
воруют все...
Печальное уточнение как и то, что согрешают все.
Оптимизм же настоящего христианина в том, что у человека, отзывающегося на обличения Слова Божьего, совесть не сожженная - он способна уразуметь грех, раскаяться в нем и силой Духа Святого победить злые наклонности, неугодные Богу.
Номинальный христианин и неверующий глух для обличений из Священного Писания, он слеп при виде греха и бессилен в борьбе с пороками. По отношению к своим грехам всякий, кто не боиться Бога, рассуждает примерно так: "воровал и буду воровать, только более осторожно"...
trubchyk
May. 13th, 2015 02:34 am (UTC)
Re: воруют все...
Точно, ворующий, если можно так сказать, христианин обязательно будет стремиться к тому чтобы очиститься от этого греха во всех его проявлениях.
livejournal
May. 13th, 2015 03:36 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 9 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Free counters!
Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek