trubchyk (trubchyk) wrote,
trubchyk
trubchyk

200 девочек и 93 женщины освобождены из плена боевиков в Нигерии

Нигерийские власти освободили почти 300 женщин и детей, захваченных в плен боевиками "Боко Харам", которые недавно присоединились к террористической организации "Исламское государство". Спецоперация прошла в лесу Самбиса на северо-востоке страны, национальной армии удалось уничтожить три лагеря исламистов.



По словам представителя армии, как сообщает Sky News, среди освобожденных 200 девочек и 93 женщин нет тех, кто был похищен "Боко Харам" в апреле 2014 года при нападении на среднюю школу в населенном пункте Чибок. Тогда в плен попали свыше 200 школьниц.
Почти месяц назад в ЮНИСЕФ заявили, что из-за конфликта властей Нигерии с террористами свои дома покинули более 800 тысяч детей. Публикация доклада организации была приурочена к годовщине резонансного похищения школьниц в Чибоке.
Название "Боко харам" переводится с языка хауса как "Западное образование - грех". Нигерийские дети подвергаются различным формам насилия: молодых женщин и девочек насилуют, принуждают к рабскому труду и замужеству. Также боевики усиленно борются с учителями и школьниками: к концу 2014 года группировка разрушила более 300 школ, не менее 196 учителей и 314 учеников били убиты.
"Боко харам" стремится создать на северо-востоке Нигерии исламский халифат и ввести нормы шариата. По данным наблюдателей и правозащитников, экстремисты терроризируют население на захваченных ими территориях, устраивают публичные казни и акции устрашения. В результате террора "Боко харам" в Нигерии за минувшие пять лет погибли более 13 тысяч человек.
Источник
Tags: Женщины, Нигерия, Освобождение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments