?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Какие настроения были у верующих сразу после Второй мировой войны? О чем они думали, молились? Понятно, что война разбросала людей в разные стороны и люди мыслили не одинаково. Предлагаю вашему вниманию описание одного из официальных собраний ЕХБ в Москве...

3-го сентября с.г. в  Доме Евангелия – помещении евангельских христиан-баптистов – состоялось молитвенно-патриотическое собрание, посвященное дню победы над Японией.

Собрание открылось молитвой и общим пением гимна: “Госпоь душа внимать готова” (Гусли №422).


Представитель СССР К.Н. Деревянко ставит свою подпись под актом о капитуляции. Фото взято здесь

Затем последовало пение хора, после чего руководитель собрания, товарищ председателя ВСЕХБ, брат М.А. Орлов, в своей речи сказал: “Сегодня мы празднуем годовщину победного для нашей страны завершения второй мировой войны. Год назад последний враг мира – Япония под ударами советских и союзных войск прекратила сопротивление и перестала существовать, как агрессивная сила. Ее знамя повержено в прах.

Ее руководители – агрессоры – сидят на скамье подсудимых. Их судит международный суд, и никто из врагов мира не уйдет от суда и возмездия. Бог воздаст им по делам их”. “Истинны и праведны суды Его” (Откр.19,2).
По окончании речи брата М.А.Орлова хор исполнил гимн из сборника Гусли №120: “Из тьмы страдания к Тебе, Господь, иду...”
В заключение собрания выступил брат, пишущий эти строки. В своей стихотворной речи он сказал:
“Немцы и японцы хотели завоевать весь мир. С этой целью они развязали вторую мировую войну и ввергли все человвечество в бездну горя, бед и страданий. В течение нескольких лет по их вине разрушаличь, сжигались и сметались с лица земли города, села, деревни. Тысячи людей лишились крова, отцы и метери лишились сыновей и дочерей, а сыны и дочери – отцов и матерей. Плач и рыдания оглашали землю. Кровь и слезы заливали мир.
Но вот объединились миролюбивые нации мира. И среди этих наций первое место занял многонациональный советский народ. И в 1945 году враги потерпели жестокое поражение: немцы – на западе, 9 мая, а японцы – на востоке, 3 сентября.
Все миролюбивые нации отмечают эти дни как достопамятные для них даты.
Для меня эти дати особенно дороги. Я – участник Отечественной войны с первых ее дней. Я с боями прошел почти всю Европу. Я Польшу освобождал, Берлин штурмовал, в Праге врага добивал... Я испытал всю жизнь солдата. Вот почему с особым торжеством я отмечаю две даты: 9 мая и 3 сентября.
Слава Богу за Его суд и победу над врагами!”
По предложению брата М.А.Орлова, собрание стоя, в глубоком минутном траурном молчании, почтило память погибших в боях за Родину.
Собрание закончилось молитвой о ниспослании Божьего благословения на вдов и сирот Великой Отечественной войны и пением гимна: “Боже, славим мы Тебя” (Гусли №165).

Н.Цуненко
Источник: Журнал "Братский вестник" №4-1946г.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
1aleksiv
Apr. 30th, 2015 04:41 pm (UTC)
Вот как ,это оказывается настроение...или всё таки отступление.
trubchyk
Apr. 30th, 2015 05:08 pm (UTC)
Настроения и убеждения приводят к верности или же к отступлению.
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Free counters!
Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek