?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Непал постигла большая беда. Уже более 3700 человек в результате землетрясения объявлено погибшими. Но это еще не конец. В некоторые населенные пункты спасатели еще не добрались...
Думаю, что в вашей душе, как и в моей, есть великое сострадание и соболезнование всем пострадавшим, особенно тем, кто потерял родных и близких, кто остался калекой, утратил жилье...


Спасен еще один человек. Другие фотографии можно смотреть здесь

В Непале живет тридцать с половиной миллионов человек. Внимание мирового сообщества приковано теперь к этой стране. К сожалению, самолеты со спасателями, пока, не принимаются в столице Непала Катманду из-за угрозы новых подземных толчков. Что же это за страна? Чем она богата и кто в ней живет?
Наверно, немногие знают, что Непал - это родина Будды.
Вот что об этом пишет сайт "Тонкости туризма": "Мистический Непал славится как центр духовности в Азии, и те, кто ищет путь, едут сюда со всего мира, чтобы медитировать и впитывать уникальную атмосферу этого места. Те, кто не жаждет просветления, тоже едут — любоваться красивейшими горами, потрясающими храмами и древними пагодами".
Как свидетельствует Википедия, Непал — одна из беднейших и неразвитых стран мира. ВВП на душу населения (в 2009 году) — 1,2 тыс. долл. (159-е место в мире по версии МВФ). Уровень безработицы — 46 % (в 2008 году).
По официальным данным, 80,6 % населения исповедуют индуизм. По независимым оценкам, фактическое количество приверженцев индуизма составляет лишь 70 %, или даже меньше. Подобное расхождение связано с тем, что существует немало народностей, которые, хотя формально объявляют о своей принадлежности индуизму, в реальности практикуют анимизм или буддизм.
Примерно 10,7 % населения причисляют себя к буддистам, особенно в Королевстве Мустанг. Существуют также меньшинства, исповедующие ислам, кирант (кирант мандхам — древнее верование народности киратов), и принадлежащие к отдельным анимистическим верованиями.
Значительную часть населения Непала составляют крестьяне, проживающие в горах и сельской местности. Городское население Непала составляет только 14 %, доля городского населения почти самая низкая в мире.
Интересно, что в Непале существует девять коммунистических партий, которые оказывают реальное влияние на жизнь и политику этой страны. Понятно, что здесь без влияния из соседней страны Китая не обошлось.
Понятно, что к евангельским церквам отношение в Непале, мягко говоря, не очень хорошее. Не так давно прошло сообщение, что в центре Катманду снесена одня из старейших протестантских церквей. И демонтах происходил в то время, когда в ней находилось примерно 500 верующих.
Тем не менее, Христиане веры евангельской Беларуси сообщают, что в этой стране трудится миссия "Голгофа" и люди там обращаются к Богу. Вот что сообщает об этом на своем сайте церковь "Вознесение": "Имея своей численностью около 28 млн. человек, Непал пропитан многобожием и крайней нищетой. Люди умирают от нехватки воды и пищи. С Божьей помощью Миссия «Голгофа» несет Слово Божие, проповедуя делами людям, проживающим в Непале. Для детей-сирот построен детский дом, спонсируется обучение детей в школах. Для людей разного возраста организуются бесплатные обеды, выдаются теплые вещи. Но главная цель сотрудников миссии – рассказать о Боге, как единственном истинном Боге, сотворившем Вселенную. Принять Христа в Непале значит потерять родных и близких, быть изгнанными из своей деревни. За веру в Бога людей ожидают аресты и притеснения. Но несмотря на все угрозы, люди в Непале принимают Христа своим Спасителем, а Он преображает их жизнь".
Тем не менее, в Непале проводились и большие христианские меропреятия. К примеру, Правда.ру сообщала еще в 2009 году, что в городе Дхаран проходила большая христианская конференция, куда собралось 1500 человек. К сожалению тогда тоже случилось несчастье, потому что церковь обрушилась и погибло, как минимум 24 человека. Издание далее продолжает: "До недавнего времени христианство в Непале было запрещено. Но теперь верующие получили возможность собираться на службы и исповедовать свою веру".
Ну а церковь "Любовь Божья" сообщает о своей миссионерской работе в Непале, демонстрируя много фотографий. Но там же идет описание жутких традиций в Непале. Одно из них о богине Кумари: "
Как нам объяснили – здесь, в этом храме, живёт живая богиня Кумари, которая сейчас вы- йдет, и ей можно будет принести свои нуж- ды... На балкон вышел дряхлый «священник» и предупредил всех выключить камеры и фотоаппараты. Стояла напряжённая тишина, и вот, в окошке появилась девочка примерно лет 6-8. Всё, что я могла видеть, это печальные до боли глаза, устремлённые на толпу. У меня невольно потекли слёзы, я не могла больше там стоять и протискиваясь сквозь толпы людей, поспешила на улицу. В моём сердце было масса вопросов: Кто она такая? Почему все называют её живая богиня?"
О том что это за богиня, как она ею становится, о страшных традициях, о детской проституции и о грехах тамошних жрецов вы можете сами почитать здесь.
Портал "Живая вера" пишет: "Христиан, по разным данным от 1 до 5% населения. По нашей статистике — не более 1,5%. В основном христианские Церкви расположены в Катманду и окрестностях, а также в Покхара (это курортный город) и его окрестностях. На востоке Непала Церквей «много», в то время как на западе, в труднодоступных областях Гималаев их вообще нет. так же много Церквей по всей южной границе Непала, — это миссионерское влияние Индии. На севере и в Тибете Церквей нет, как и по всей границе с Китаем. Там властвуют маоистские партизаны- коммунисты".
Возвращаясь к землетрясению, можно сказать, что это одно из сильных побуждений для всех нас христиан обратиться лицом к Непалу, молиться о наших братьях и сестрах там и о духовном пробуждении в этой стране.

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Free counters!
Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek