?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Виталий Соболев - пастор церкви ЕХБ "Благовестие" в г.Челябинске дал интервью для нашего журнала. Ответ на один из его вопросов об отчаянии, я размещаю здесь.

Была ли в Вашей молодости унылая пора, когда казалось, что все рушится, нет никакого смысла в борьбе с грехом, в самой христианской жизни и как Вы это преодолели?
Наверное, каждый христианин вскоре после своего обращения сталкивается с действием своей плотской греховной натуры, которая всячески противится святой жизни и разрушает отношения с Господом. И я не исключение.
В моей жизни были моменты отчаяния, когда мне казалось, что я не смогу научиться жить в послушании Богу и святости. В связи с этим, могу назвать три момента, которые помогли мне на этом этапе моей христианской жизни:
1) Так как я никогда даже не допускал мысли, чтобы опустить руки и плыть по течению или, чего хуже, уйти в мир, отдавшись греху, поэтому я понимал, что мне ничего не остается, как просто продолжать борьбу. Я просто держался за надежду, что где-то есть какой-то выход и Бог способен совершить окончательную победу во мне. Конечно, на этом этапе я читал Библию и книги в поисках ответов. Но я помню, что я однажды в отчаянии сказал Богу такие слова: «Бог! Я люблю Тебя и не могу жить без Тебя, но я никчемный христианин и заслуживаю самой ужасной участи! Я не способен справиться с собой! Я ненавижу себя! У меня ничего не получается!
Но, Господи, знай, что даже если я останусь таким никчемным, я все-равно буду цепляться за Тебя и идти за Тобой. Если не получится идти, буду ползти. Даже если у меня никогда ничего не получится. Даже если Ты будешь каждый раз меня отталкивать от Себя. Мне просто некуда больше идти! У меня нет вариантов! Мне нужен только Ты и я знаю, что без Тебя я пропаду совсем!» Эта решимость помогала мне идти дальше и преодолевать отчаяние.
2) Мне очень сильно помогали молитвенные прогулки. Часто ночью я шел гулять по ночному городу или уходил в лес (мы жили на краю города) и там я кричал и вопиял к Богу. Я умолял Его что-то сделать со мной, потому что я ничего не могу с собой поделать. Я полагал всего себя, готов был отказаться от всего и готов был умереть, только бы видеть Божью славу и победу в моей жизни! И Бог взялся за меня. Он стал допускать такие обстоятельства в моей жизни, которые стали ломать моё греховное «я», изменять мой характер. Я очень много плакал. Был момент, когда мне казалось, я уже умер и меня нет, есть только тело, пока еще живущее. Я не мог себе представить, чтобы я еще мог совершать какое-то служение для Бога. В тот момент ушло все из моей жизни, все интересы померкли, остался только Бог. И тогда я говорил Богу: «Если ты можешь из этой пустоты и ничтожества что-то сотворить, то сделай, если же нет, то забери жизнь мою, я больше ничего не хочу!» Это было переломным моментом. Впоследствии я удивлялся многим переменам в моем характере. Я стал видеть Божью славу в моей жизни, Его твердую руку, ведущую меня, Его великую силу. Конечно, вся наша жизнь полна искушений и переживаний, мы никогда не застрахованы от ошибок и прегрешений, но именно тогда я стал понимать слова апостола Павла «Я сораспялся Христу» и «уже не я живу, но живет во мне Христос».
3) До сих пор огромную силу для победы мне дает истина о благодати и милости Божьей! Всякий раз, когда я в отчаянии падал и не имел сил подняться, благодать Божья поднимала меня. Я вспоминал о том, что во Христе Бог явил благодать Свою, то есть расположение ко мне независимо от количества моих грехов и моего неумения жить святой жизнью. Бог настолько сильно любит меня, что послал Своего Сына Иисуса Христа, чтобы Он взял на Себя все мои грехи – прошлые, настоящие и будущие. Как бы я не согрешал, Христос уже покрыл мои грехи и заплатил за них. Если бы не благодать Божья, у меня бы не было надежды и шанса. Я бы постоянно ходил под гневом Божьим. Каждый раз в отчаянии я словно видел протянутую руку моего Спасителя, который говорил мне: «Вставай! Пойдем дальше! Давай снова пробовать, учиться!» И никакого осуждения или укора! Я ненавидел себя, а Бог любил меня! Я не мог простить себе то, как я поступал, а Бог снова прощал меня! В благодати Божьей заключена невероятная сила.

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Free counters!
Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek