?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Полезно читать старые журналы. Вот и сегодня открыл журнал "Братский вестник" №3 за 1979-ый год. Нашел две телеграммы от ВСЕХБ: Леониду Брежневу  и Джимми Картеру.
Два человека, которые в свое время возглавляли две сверхдержавы. Один уже умер, а другой продолжает жить. (Кстати, в прошлом году приезжал на рыбалку в Россию). Один был коммунистом (по умолчанию - атеист), а другой - баптистом, т.е. верующим в Бога человеком.

 

Это было время, когда баптисты притеснялись, некоторые сидели в тюрьмах и лагерях за свои убеждения. Это время холодной войны, но сама встреча руководителей двух сверхдержав была воспринята положительно.
Итак, вот они телеграммы!

Телеграмма Председателю Президиума Верховного Совета СССР Леониду Ильичу Брежневу

Глубокоуважаемый Леонид Ильич!
От имени церкви Евангельских христиан-баптистов мы сердечно поздравляем Вас с успешным завершением переговоров с Президентом США Д.Картером в Вене.
Мы благодарны Вам за многотрудные деяния и за избрание мудрых путей к достижению заветной цели всех живущих на земле - миру и сотрудничеству между народами.
Весь мир вздохнул с облегчением, видя благословенны итоги втречи. Как руководители великих и могучих государств Вы избрали, по Библейскому определению, путь мира и "жизни, дабы жил ты и потомство твое" (Втор.30:19).
Сознавая, что дело мира - общая забота, мы как верующие граждане великой многонациональной страны будем своими молитвами и трудом содействовать делу защиты мира и расцвета благосостояния нашей Родины.

Председатель ВСЕХБ А.Клименко
Генеральный секретарь ВСЕХБ А.Бычков



Джимми Картер, 39-й президент Соединенных Штатов, был единственным американским президентом, удостоенным поцелуя знаменитого советского руководителя. Фото взято здесь

Телеграмма Президенту США Д.Картеру

Уважаемый г-н Президент!
Союз евангельских христиан-баптистов Советского Союза сердечно поздравляет Вас с успешным завершением переговоров в Вене. Все эти дни Церкви Ваших единоверцев - баптистов нашей страны горячо молились о благословениях на весь ход Вашей встрречи с Председателем Президиума Верховного Совета СССР Леонидом Ильичем Брежневым.
"Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое", - говорит Бог (Втор.30:19). Мы сердечно благодарны Господу и Вам за избрание путей, ведущих к миру и благоденствию.
Мы верим, что так успешно завершившаяся встреча в верхах растопит лед сомнения и недоверия в сердцах противнико ОСВ - 2, и договору будет оказана единодушная поддержка в законодательном органе Вашей страны.
Да благословит Вас Господь!

Председатель ВСЕХБ А.Клименко
Генеральный секретарь ВСЕХБ А. Бычков


P.S. В своей первой речи во время инаугурации Джимми Картер сказал:
«Мы твердо намерены проявлять настойчивость и мудрость в своем стремлении к ограничению арсеналов оружия на Земле теми пределами, которые необходимы для обеспечения собственной безопасности каждой страны. Соединенные Штаты в одиночку не могут избавить мир от ужасного призрака ядерного уничтожения, но мы можем и будем сотрудничать в этом с другими».
Несмотря на то что подписанный договор не был ратифицирован Конгрессом США и Джимми Картер потерпел поражение на последующих выборах от Р.Рейгана, за свою позднейшую миротворческую деятельность Картер получил Нобелевскую премию мира в 2002 году.
(Википедия).

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
1aleksiv
Apr. 25th, 2015 07:12 am (UTC)
кто такой Дж.Рейген ?
trubchyk
Apr. 25th, 2015 07:01 pm (UTC)
Спасибо за бдительность! Исправил!
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek