trubchyk (trubchyk) wrote,
trubchyk
trubchyk

Category:

Некоторые заключенные плакали, когда Папа Римский омывал им ноги...

Накануне - в Великий четверг Страстной недели, которым в Католической церкви открывается Пасхальное триденствие, Папа Римский Франциск возглавил традиционное богослужение Страстного четверга, посвященное воспоминанию о Тайной вечере. Месса была совершена в римской тюрьме Ребиббиа, на ней присутствовали около 300 заключенных, сообщает Domradio.de


Папа Франциск омывает ноги заключённым в римской тюрьме Ребиббия (Фото взято здесь)

Здесь же понтифик совершил традиционный обряд этого дня - омыл ноги 12 обитателям Ребиббиа. Среди них были шесть женщин (одна из них с маленьким ребенком) и шестеро мужчин из Италии, Нигерии, Бразилии, Эквадора и Демократической Республики Конго.
Некоторые из заключенных плакали во время церемонии, которая должна напоминать о деянии Иисуса Христа, омывшего ноги апостолам, - жесте смирения Богочеловека.
Папа обратился к собравшимся с проповедью.
"Любовь Иисуса к нам не имеет границ: ее всегда больше и больше. Господь не устает любить и любит каждого", - приводит слова понтифика "Радио Ватикана".
"Он любит всех настолько, что отдал за нас Свою жизнь, и поэтому каждый конкретный человек, с именем и фамилией, может сказать, что Христос отдал свою жизнь за меня. Именно такова Господня любовь - она личная", - сказал Папа.
"Любовь Иисуса никогда не разочаровывает, потому что Он не устает любить, как не устает прощать, не устает обнимать нас. Это первое, что я хотел вам сказать: Иисус возлюбил нас, каждого из нас, до конца", - продолжил понтифик.
В тот первый Великий четверг, перед ужином в иерусалимской горнице, Иисус совершил то, чего ученики не могли понять: Он омыл им ноги. Папа отметил, что в те времена люди ходили пыльными, немощеными дорогами и, когда они приходили в гости, их ноги омывал раб, но никак не хозяин. Это служение входило в обязанности рабов. Таким рабом стал Христос - из любви к ученикам, из любви ко всем нам. Он стал рабом, чтобы служить нам, исцелять нас и очищать.
"Сегодня, во время этой Святой мессы, - подчеркнул Папа, - Церковь хочет, чтобы священник омыл ноги 12 человек в память о 12 апостолах. Но в наших сердцах мы должны быть уверены, что Господь, омывая наши ноги, омывает все наше естество. Он очищает нас и позволяет нам заново почувствовать Свою любовь". "В Библии, - продолжил Франциск, - у пророка Исаии есть прекрасная фраза: "Забудет ли женщина грудное дитя свое? Но если бы и она забыла, то Я не забуду тебя". Такова любовь Бога к нам".
Прежде чем на коленях омыть ноги заключенным, Папа Франциск обратился с просьбой ко всем присутствовавшим:
"Сегодня я омою ноги 12 из вас, но в этих братьях и сестрах - вы все: все, кто здесь живут. Они представляют всех вас. Но также и я нуждаюсь в том, чтобы Господь омыл меня самого. Поэтому во время этой мессы молитесь, дабы Господь омыл и мою грязь, чтобы я еще больше был вашим рабом, еще большим рабом в служении людям, подобно Иисусу".
Источник
Tags: Любовь Иисуса, Омовение ног, Папа Римский Франциск, Смирение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments