trubchyk (trubchyk) wrote,
trubchyk
trubchyk

Categories:

Зачем культивируется религиозная вражда на РенТВ?

РенТВ продемонстрировало видео, где сеется религиозная нетерпимость или же ненависть между православными и протестантами или точнее, пятидесятниками. Это уже грубое нарушение Конституции и Закона РФ. Вот как описывает религиозную рознь Википедия:



"Статья 29 Конституции Российской Федерации[1] гласит, что



Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть или вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.


Согласно части 1 статьи 282 «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»Уголовного кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ[2],



Действия, направленные на возбуждение ненависти, либо вражды, а также на унижение достоинства человека, либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на срок до двух лет.


Таким образом, одним из способов совершения данного преступления является распространение информации в средствах массовой информации, что повышает вероятность ознакомления с высказываниями, разжигающими межнациональную рознь, большой аудиторией.

Преступление признается оконченным с момента осуществления публичных высказываний или появления в средствах массовой информации независимо от того, возникло или нет у кого-либо чувство вражды к определенной национальности. Субъектом преступления может быть любое лицо, достигшее 16-летнего возраста.
Мотивы преступных действий могут быть политическими, националистическими, личными".

Ну а теперь немного по самому видеосюжету. Война в Украине представлена в фильме, как война протестантов против православия и России. Тоже самое сделано и в отношении военных действий в Коссово. Конечно же, создатели фильма знали, что в Коссово сжигали православные храмы не протестанты, а албанцы, которые к протестантам не имеют никакого отношения. Но вина возлагается на протестантов. Непорядочно!
Что касается противостояния в Украине. Если уже и брать по большому счету, то протестанты (пятидесятники, баптисты и другие) на просторах СНГ в основном пацифисты, которые воевать вообще не призваны и не хотят. Они-то не знают с какой стороны подойти к автомату. В подавляющем же большинстве воевали, конечно же, не протестанты, а сами православные как с одной, так и с другой стороны. Авторы фильма, безусловно, знают о том, что сама православная церковь расколота на насколько частей в Украине, но об этом ни слова.
Однако, справедливости ради, нужно отметить, что некоторые протестантские священнослужители дали пищу для вот таких видео. Однозначно могу сказать, что брать физическое оружие в руки и воевать им - это не пасторское дело или не дело священника. У пасторов есть оружие сильнее и надежное - это оружие Слова Божья, которым и надо побеждать всякое зло.
И воинственные заявления отдельных пасторов, в том числе про убийство президента - это исключение, а не правило. В среде протестантов подобные заявления находили и находят в подавляющем своем большинстве осуждение, а не поддержку.
Думаю, что создатели фильма это тоже знают. Однако, они пошли на разжигание межрелигиозной вражды. Таким образом, они дают оружие в руки, особенно неадекватным людям, которые могут завтра поджигать теперь уже протестантские храмы, независимо от деноменационной принадлежности.
Отреагируют ли правоохранительные органы на это? Остановят ли внутриусобную войну или же с их попустительства будет далее разгораться огонь ненависти и вражды? Нужно ли это для наших стран? Какая польза будет из этого? А может быть это просто попытка отвлечь народ от действительных проблем, существующих сегодня в обществе?


Tags: Видео, Истина, Межрелигиозная рознь, РенТВ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments