trubchyk (trubchyk) wrote,
trubchyk
trubchyk

Categories:

Что удивило российского баптиста в Америке?

Оригинал взят у dmitry_tikhonov в Что удивило в Америке
Не далее как прошлой осенью я первый раз в жизни побывал в Соединенных Штатах.
Живя в России, можно как угодно представлять себе эту страну, но всё не в кассу — совсем другой опыт.

флаг

Нужно собраться и съездить — хорошее средство от предубеждений. Дорого? Да. Но это стоит того: «совершите вы массу открытий», как пелось в одной песне из популярного телевизионного фильма. Итак, что обратило на себя внимание простого парня из уральской глубинки, который сразу решил взять себе имидж пещерного человека с отрогов уральского хребта, и представляться не иначе как: I'm wild russian bear.
[Погнали!]

Авиасервис. Летел компанией AirFrance из Москвы через Париж. В Шереметьево вылет задержали более, чем на час, а времени на пересадку в Париже — менее 2-х часов. Прилетел в Шарль де Голь; до вылета в Нью Йорк — полчаса, регистрация фактически закончилась, все уже в самолете. Я галопом из одного терминала в другой через пол-аэропорта. Еле успел — влетел в Боинг, когда его уже стали закупоривать. И улетел за море-окиян, да на остров, на Буян. А чемодан остался в Приже — не успели перегрузить багаж. В Нью Йорке представитель AirFrance сам подошел, записал адрес, по которому доставить чемодан; на следующий день привезли точно по адресу. Сами! Опупеть! Мы, wild russian bears, к таким поворотам судьбы не готовы. Вы там с нами полегче.
-
Манхеттен удивил «движухой» и позитивом. У нас атмосфера в перемещающихся народных массах как правило нервозная, недоверчивая.
тусняк

А это на курорте Алиеска (на Аляске) — публика тусит, веселится и фоткается. Просто хочется каждого обнять. На Родине таке побуждения, честно признаться, возникают редко, и воспринимаются как что-то ненормальное, что нужно немедленно подавить.
алиеска

Брайтон Бич Авеню порадовал мусором, разбросанным возле урн — свое, родное, домашнее. Нигде больше такого не встретишь. Хотя нет, видел — в бомжацких районах Сакраменто.
бпайтон

В Спрингфилде (Массачусетс) гостил у Эдуарда. Убирали листья у дома, отвозили на свалку — там специальное место для листьев определено, все там и сваливают. Молодцы — говорю Эдику, — как организованы. А он говорит, — иначе штраф! А позже, в Январе, прочитал в новостях, что госсекретаря США штрафанули за неубранный перед домом снег. Госсекретаря! Штрафанули! Как обычного гражданина! Какая Фемида у нас способна на Премьера пяту поднять? Тут же ей, Фемиде, и конец! Совсем рехнулись америкосы, чесслово…
листьясвалка

Стоял в том же Спрингфилде, будь он неладен, фоткал вот эту церковь через дорогу. А по дороге ехал американин. Увидел, что я фоткаю и… остановился! Чтобы мне кадр не испортить! Его поэтому и нет в кадре — он за левой рамкой остался. Это что такое, я вас спрашиваю? Как так можно? Рашн Бир в шоке!
католики

Всякие там БигМаки и прочий фастфуд — это реально кошмар! После такого обеда мой желудок на меня три часа обижается: за что, бос??? Вот это аццкое жорево плюс немерено Кока-Колы — и есть причина, почему в Америке столько, как это помягче сказать… корпулентных людей, величаво и неспешно переставляющих свои внушительные габариты по улицам городов. Кстати, это преимущественно среди женской части афроамериканского населения. Англосаксонская часть населения все же больше спортивно-поджарой конституции и фастфудом не увлекается.
отрава

А вот Чайна Баффет — совсем другая песня! Просто праздник какой-то! За $11 бери что хочешь и сколько хочешь (но знай меру, чтобы не обожраться впасть в чревоугодие), но только здесь. На вынос ни-ни. Еда реально вкусная, полноценная, свежая — мяса, курятина, гарниры какие хошь, морепродукты, фрукты… обалденно. Чем кошмарный Биг-Мак за $9 уж лучше Чайна Баффет за $11. Подумалось: почему у нас нет таких Баффетов? Дык… попробуй открой — разоришься. Понесут за пазухой и в карманах — семьи кормить. Тут, ребята, потребительская культура-мультура должна какая-никакая быть сформирована в обсчестве.
чайна баффет

В Далласе Первая Баптистская церковь — это что-то с чем-то! Сказать удивила — ничего не сказать. Народу тышшы! Здание… на последний ремонт 120 зеленых лимонов ушло. Зеркальный фасад и поющий фонтан с крестом. Может, конечно, излишне помпезно… ну а почему бы нет? Ведь не это главное! Главное, что здесь Слово Божье проповедуется, люди спасаются! А не обряды вершатся. А миссия у церкви знаете какая? В десятках стран миссионеры работают. А благотворительность — вам и не снились такие масштабы. Ну и качество служения — безупречно: симфонический оркестр, хор 150 чел., звук, свет, видеотрансляция… Я до сих пор на лопатках. Всё образцово-показательно. Американины вообще ценят качество. А кто ж его не ценит? Только достигать не все могут.
1-я баптистская
1-я баптистская фасад

А вообще, во стране Американии зело много христианских церквей. В каждом блоке (квартале по-нашему) штуки по две, по три. Самых разных деноминаций, как правило протестантских. Ну и католических немало. Православных не видел ни одной — экзотика.
методисты
модерн

Кста, насчет культур-мультур. Что бы кто ни говорил, но пианино в каждом доме почти. И в каждом пятом рояль. У нас муз.школы ежегодно не добирают контингент катастрофически, поэтому закрываются. Пианино на помойках уже давно не редкость. Настройщик — умирающая профессия в России. А тут нет. Напротив, очень даже нужная.
пианино
рояль

Здоровенный магазин Steinway Hall тоже удивил. Надо же! Это добро кому-то еще нужно! Еще продается, и судя по всему, не плохо.
рояли

У этого жольтмена дома маленький семейный музейчик. Его пра-пра-пра… прадед служил при призеденте Гранте (это который на 50-баксовой купюре выгравирован) министром финансов. Ну и последующие деды-прадеды — все так или иначе в политике след оставили. Отец и дед военными лётчиками были: дед в Первую мировую, отец, соответственно — во Вторую.
патриот

Еще удивило то, что любой, купленный в магазине товар — ЛЮБОЙ — можно в течение двух недель сдать, не объясняя причин, не потеряв ни цента. Не понра и всё, точка. Тут на днях роутер покупал новый, поинтересовался, а что если не понра? Сдать мона? Нет, говорят! А че с ним делать тогда? Ну если не нра? А засуньте себе… и пляшите лесом.
-
А уж словоохотливы американины — это да! Любят с незнакомым челом поболтать о том, о сем. Как ни сяду в самолет, так обязательно какой-нибудь весельчак рядом окажется, и ну трепаться! Я ему типа: ай спик инглиш нот вери стронг, сорри. А он не унимается. Так и протрендим всю дорогу. Летел когда в Аляску, присоседился лысый дядька, ну копия Брюс Виллис! Оказался хирургом из Аляски. Классный такой, вумный. Ехал на поезде из Ванкувера в Сиэттл, соседкой была мадама ирландских корней по имени Дарла (прикольное имечко); когда выяснила, что ай эм вылд рашн бир, пришла в восторг и ну все-все выспрашивать. Так и проболтали все четыре часа. Под конец у меня мозги уже кипели от такого прэктис ин инглиш.
DSCF4190

Машинки на прокат дают только новые — не старше двух лет. Этот Хёндэ и тридцати тыщ майлов не прошел, и сборки ни разу не российской, красавчик. Очень не дорого — $34 в сутки. Только оплата исключительно кредиткой. И еще есть один идиотизм: они сразу блокируют на кредитке $300, на всякий случай. А возврат — только через месяц! Ничего себе! Это почему, люди? Кредитка в аццкий минус слетела, а очухалась только дома. Что за правила такие? Дороги, кстати, чистые — нет чернозема свосем. Четыре дня под дождями катался — Вашингтон, штат мокрый — и мойка не потребовалась! Совсем! У нас в дождливый день поездишь — машина как картошка.
хёндэ

Оружия много. Продается везде, даже в обычных супермаркетах — как у нас хоккейные клюшки в годы застоя (сейчас и клюшек нет). В Техасе и Аляске поди-ка каждом доме ствол — тяжело в деревне без нагана, это понятно!
стволы

Пока с Игорехой упражнялись в стрельбе из пистолета и дробовика, подъехали два молодых американина — тоже пострелять. Это такое, на удалении от жилищ, местечко для пострелялок — в лесу, у склона горы. У горячих американских хлопцiв целый арсенал был с собой. Предложили нам попробовать армейскую винтовочку М4 и Калаш. Какая же у них стрелковая подготовка, если они каждые выходные выезжают пострелять? У нас за все время службы по призыву сколько учебных стрельб проходит? И сколько на них отстреливают — по одному рожку? Маловато, ребята.
оружие
М4
калаш

И еще. Гадить домашним собачкам нигде нельзя... То есть гадить-то можно! Оставлять нельзя. Хозяину! У нас не так! У нас все проще и понятнее: идет такая Чеховская Дама с собачкой; собачка присела прямо на тротуаре, оставила память о себе и дальше с дамой топают. Ты им... то есть ей, даме: не хотите убрать? В ответ: нет. А ты ей в след: а дома тоже не убираете? И получаешь от чеховской мадамы инструкцию, куда надлежит следовать далее.
не какать

А еще велик вот этот понравился. Мне-б такие колесики!
колеса!

А в междугородних автобусах розетки и халявный вай-фай.
халява

И флаги удивили. Много, везде. На фасадах зданий гос.учреждений — это понятно, а вот на частных территориях и фасадах частных домов — это впечатляет. Это от сердца, товарищи!
флаг

Ну вот, как-то так.
Tags: Дмитрий Тихонов, США, Удивление
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments