trubchyk (trubchyk) wrote,
trubchyk
trubchyk

6 кратких уроков от пророка Наума

Пророк Наум, как и Иоана призван был сообщить суд Божий Ниневии. Какое отношение его пророчество имеет к нам? Зачем оставлено в Библии и миллионы людей по всей земле постоянно читают его? Вот и я сегодня прочитал прочество Наума и особенно обратил внимание на следующий отрывок:
"Горе городу кровей! весь он полон обмана и убийства; не прекращается в нем грабительство. Слышны хлопанье бича и стук крутящихся колес, ржание коня и грохот скачущей колесницы. Несется конница, сверкает меч и блестят копья; убитых множество и груды трупов: нет конца трупам, спотыкаются о трупы их.

Ниневия.-Неби-Юнус.-Иракские-археологи-вели-раскопки-монументального-входа-в-конце-ассирийских-здания.-Большая-голова-скульптуры
Это — за многие блудодеяния развратницы приятной наружности, искусной в чародеянии, которая блудодеяниями своими продает народы и чарованиями своими — племена. Вот, Я — на тебя! говорит Господь Саваоф. И подниму на лице твое края одежды твоей и покажу народам наготу твою и царствам срамоту твою. И забросаю тебя мерзостями, сделаю тебя презренною и выставлю тебя на позор. И будет то, что всякий, увидев тебя, побежит от тебя и скажет: «разорена Ниневия! Кто пожалеет о ней? где найду я утешителей для тебя?» (Наум 3:1-7).
Какие же уроки извлекаю для себя?
1. Гнев Божий открывается на всякое нечестие: "Господь есть Бог ревнитель и мститель; мститель Господь и страшен в гневе: мстит Господь врагам Своим и не пощадит противников Своих". (Наум 1:2).
2. Наказание Божье приходит через других людей, в том числе и через таких же нечестивых. Не раз я об этом писал, еще раз повторю, что, к примеру, во время Второй мировой войны два диктатора и с ними два народа наказали друг друга. "
Щит героев его красен; воины его в одеждах багряных; огнем сверкают колесницы в день приготовления к бою, и лес копьев волнуется". (Наум 2:3).
3. Красивый и приятный грех человека в конце концов обращается для него презрением, позором и срамотой.
4. Как видим из текста, нет людей, которые могли бы пожалеть о падении и разорении Ниневии.
5. Люди будут радоваться о бедствии Ниневии: "
Нет врачевства для раны твоей, болезненна язва твоя. Все, услышавшие весть о тебе, будут рукоплескать о тебе, ибо на кого не простиралась беспрестанно злоба твоя?" (Наум 3:19).
6. Во время всех этих бедствий для народа Божьего будет звучать голос благовестника, т.е. будет звучать благая или добрая весть: "Вот, на горах — стопы благовестника, возвещающего мир: празднуй, Иудея, праздники твои, исполняй обеты твои, ибо не будет более проходить по тебе нечестивый: он совсем уничтожен". (Наум 1:15).


Tags: Гнев Божий, Наказание, Ниневия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments