trubchyk (trubchyk) wrote,
trubchyk
trubchyk

Categories:

Как Авраам Линкольн победил сепаратистов?

Как президент во время правления которого погибло десятки тысяч американцев, все-таки стал национальным героем США? В одной битве при Геттисбирге погибло более 50-ти тысяч человек! Авраам Линкольн произошел из простого народа. Он даже не смог в детстве школу закончить и только потом занимаясь самообразованием, сдал экзамены.
Сегодня день рождения этого национального героя Америки и я решил посмотреть, что же такого он сделал, что его до сих пор чтут американцы. И вот что я нашел...
Победа на выборах Авраама Линкольна фактически произвела разделение страны на север и юг. Один из предлогов разделения состоял в том, что Линкольн был сторонником освобождения рабов. Целый ряд южных штатов образовали новое государство под названием Конфедеративные Штаты Америки. В то же время был избран и президент этих штатов. Так что Линкольн стоял перед трудной задачей.

3_4e98360c1bfc7
Изображение Авраама Линкольна на пятидолларовой купюре

Новоизбранные президент поставил себе задачу сохранить союз и ради этого не спешил издавать закон об освобождении рабов. На вопрос почему он этого не делает, он сказал:
“Моей высшей целью в этой борьбе является сохранение союза, не сохранение или уничтожение рабства. Если бы я смог спасти союз, не освободив ни одного единственного раба, я бы сделал это, и если бы я мог спасти его, освободив всех рабов, я бы сделал это, и если бы мог спасти его, освободив одних рабов, а других не освободив, я бы сделал это. Что я предпринимаю в вопросе рабства и для цветной расы, я делаю потому, что верю, это поможет сохранить союз… Этим я объяснил здесь моё намерение, которое рассматриваю как официальный долг. И не намерен изменять моё часто высказываемое личное желание, что все люди везде должны быть свободны”.
Так как же Аврааму Линкольну удалось сохранить этот союз. На чем базировалась его сила и успех?

1. Аграрная политика

Была решена продовольственная проблема. По инициативе Авраама Линкольна 20 мая 1862 года был принят акт о Гомстеде, согласно которому каждый гражданин Соединённых Штатов, достигший 21 года и не воевавший на стороне Конфедерации, мог получить из земель общественного фонда участок земли не более 160 акров (65 гектаров) после уплаты регистрационного сбора в 10 долларов. Поселенец, приступивший к обработке земли и начавший возводить на ней строения, получал бесплатно право собственности на эту землю по истечении 5 лет. Участок мог быть приобретён в собственность и досрочно, при уплате 1,25 доллара за акр. По Гомстед-акту в США было роздано около 2 миллионов гомстедов, общей площадью около 285 миллионов акров (115 миллионов гектаров). Этот закон радикальным образом решил аграрную проблему, направив развитие сельского хозяйства по фермерскому пути, привёл к заселению до сих пор пустынных территорий и обеспечил Линкольну поддержку широких масс населения.

abraham-lincoln-citaty

2. Отмена рабства на территории мятежного юга

Подготовка к упразднению института рабства осуществлялась в течение всего 1862 года. 30 декабря 1862 года президент подписал «Прокламацию об освобождении рабов», объявившую негров, проживающих на территориях, находящихся в состоянии мятежа против США, «отныне и навечно» свободными.
Освобождение рабов позволило осуществлять набор чернокожих американцев в армию. К концу войны в федеральных войсках числилось 180 тысяч негров.

3. Политика компромиссов

Линкольн придерживался политики компромиссов, благодаря чему сумел предотвратить раскол партии. Он был убеждён, что даже в военное время в стране должен осуществляться политический процесс. Это позволило на всём протяжении Гражданской войны сохранить свободу слова, избежать серьёзных ограничений гражданских свобод и кризиса двухпартийной системы. В президентство Линкольна проходили выборы, граждане участвовали в управлении государством.
В правительство президент назначал не только своих единомышленников, но и аппонентов.

4. Высочайшей ценностью Авраама Линкольна была свобода человека

Вот слова самого президента: «Мы должны торжественно постановить, что эти смерти не будут напрасными, и наша нация под покровительством Бога получит новый источник свободы, и это правительство из народа, созданное народом и для народа, не умрёт на земле».

5. Милосердие и прощение врагов640px-Abrahamlincoln

В своей второй инаугурационной речи после избрания на второй срок Линкольн призывал отказаться от мщения, поставил задачи реконструкции Юга, построения гармоничного Союза:
«Не питая ни к кому злобы, преисполненные милосердия, твёрдые в истине, американцы должны перевязать стране её раны … сделать всё возможное, чтобы завоевать и сохранить справедливый и длительный мир в своём доме и со всеми народами мира».
Стремления Авраама Линкольна к миру было искренним и серьезным, но в то же время он понимал, что постигшая Америку война не случайна, а пришла как наказание, в том числе и за рабство. Вот что он говорил: "Всем сердцем мы уповаем и страстно молимся о том, чтобы война, это ужасающее бедствие, окончилась как можно скорее. Однако, если Богу угодно, чтобы она продолжалась до тех пор, пока всё богатство, созданное непосильным рабским трудом за двести пятьдесят лет нашей истории не будет уничтожено и пока каждая капля крови от удара хлыстом не будет оплаченна кровью от удара мечом, как было сказано ещё три тысячи лет назад, тем более мы должны сказать, что «суд Божий правилен и справедлив». Не тая на сердце зла, но питая ко всем милосердие твёрдо веря в правое дело, как открывает нам его Господь, давайте же приложим все усилия к тому, чтобы завершить начатый труд и залечить наши раны, воздать должное павшим и призреть их вдов и сирот-сделать всё,что поможет приблизить и сохранить справедливый и прочный мир как среди нас, так и с другими народами".


6. Строгие моральные принципы нравственности

Линкольн придерживался строгих моральных принципов нравственности, имел чувство юмора. Очевидно, что он был верующим в Бога человеком. Это ему принадлежит высказывание: "Я убежден, что Библия является наилучшим подарком, которым Бог когда-либо наделил человека. Все наилучшее от Спасителя мира передаётся нам через эту книгу". И по сей день Авраам Линкольн считается одним из самых интеллектуальных президентов Соединённых Штатов. Эта величайшая мудрость была впитана им со страниц Священного Писания.

Национальный герой США Авраам Линкольн был убит

Понятно, что у Линкольна было много врагов, особенно в среде людей, потерявших власть или тех, кто потерял много денег из-за отмены рабства. Вот почему ему постоянно угрожала опасность смерти и она его не миновала.
Через пять дней после окончания войны, в день Страстной пятницы, 14 апреля 1865 года, на спектакле «Мой американский кузен» (в театре Форда) сторонник южан актёр Джон Уилкс Бут проник в президентскую ложу и выстрелил Линкольну в голову. Утром следующего дня, не приходя в сознание, Авраам Линкольн скончался.
Миллионы американцев, белых и чёрных, пришли отдать последний долг своему президенту во время длившегося две с половиной недели путешествия траурного поезда из Вашингтона в Спрингфилд. Поезд вёз два гроба: большой гроб с телом Авраама Линкольна и маленький — с телом его сына Уильяма, умершего за три года до этого, во время президентского срока Линкольна. Авраам и Уильям Линкольны были похоронены в Спрингфилде на кладбище Оук-Ридж. Трагическая смерть Линкольна способствовала созданию вокруг его имени ореола мученика, отдавшего свою жизнь ради воссоединения страны и освобождения чернокожих рабов.
Кстати трое из сыновей Линкольня, которых родила ему его жена Мэри Тодд, умерли в раннем возрасте... Может быть поэтому он и предавался меланхолии...

По материалам Википедии

Tags: Авраам Линкольн, Национальный герой, Победа, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments