trubchyk (trubchyk) wrote,
trubchyk
trubchyk

Убиты дети и юноши и некому собрать их ... пророк Иеремия отвечает почему

Иеремия сокрушается о своем народе. Он хотел бы плакать, но слез уже нет, поэтому и восклицает:
"О, кто даст голове моей воду и глазам моим — источник слез! я плакал бы день и ночь о пораженных дщери народа моего". (Иеремия 9:1).

q7TGfOdpi5A

В чем же дело? Чем вызван такой отчаянный вопль? Развращение народа дошло до крайнего предела и пророк хочет убежать от него, но не может:
"О, кто дал бы мне в пустыне пристанище путников! оставил бы я народ мой и ушел бы от них: ибо все они прелюбодеи, скопище вероломных".
(Иеремия 9:2).
Далее идет описание преступлений людей. Вот какие грехи постоянно практикуются: ложь, неправда, незнание Господа, предательство близких и родных, клевета, лукавство, коварство...
В народе Божьем нет доверия. Иеремия говорит, что язык их - убийственная стрела. Бог спрашивает: "Неужели Я не накажу их за это? ...Не отмстит ли душа Моя такому народу, как этот?" (Иеремия 9:9).
Далее Господь говорит, что же будет:
"Так говорит Господь Саваоф: подумайте, и позовите плакальщиц, чтобы они пришли; пошлите за искусницами в этом деле, чтобы они пришли. Пусть они поспешат и поднимут плач о нас, чтобы из глаз наших лились слезы, и с ресниц наших текла вода. Ибо голос плача слышен с Сиона: «как мы ограблены! мы жестоко посрамлены, ибо оставляем землю, потому что разрушили жилища наши». Итак слушайте, женщины, слово Господа, и да внимает ухо ваше слову уст Его; и учите дочерей ваших плачу, и одна другую — плачевным песням. Ибо смерть входит в наши окна, вторгается в чертоги наши, чтобы истребить детей с улицы, юношей с площадей. Скажи: так говорит Господь: и будут повержены трупы людей, как навоз на поле и как снопы позади жнеца, и некому будет собрать их". (Иеремия 9:17-22).
Чтобы и с нами не случилось такого, Всемогущий Господь сразу же после описания этого наказания увещевает:
"Да не хвалится мудрый мудростью своею, да не хвалится сильный силою своею, да не хвалится богатый богатством своим. Но хвалящийся хвались тем, что разумеет и знает Меня, что Я — Господь, творящий милость, суд и правду на земле; ибо только это благоугодно Мне, говорит Господь". (Иер. 9:23-24).
Почему же так опасно хвалиться своей мудростью, силою, богатством, страной, Родиной? Потому что это приводит к страшной гордыне, а гордыня ко всем другим грехам, в том числе и к падению, разрушению, убийствам... так что трупы людей на улицах лежат как навоз и некому убрать их.
Эх!.. Как же так научиться жить всему народу, чтобы он хвалился исключительно Господом и прославлял исключительно Его? Смотрю вокруг, слушаю речи людей, в том числе и руководителей стран, и доносится ко мне их голоса прославляющие что угодно и кого угодно, но только не Господа.
Да, Господа тоже вспоминают, но просят Его, чтобы Он помог им прославится или же похвалиться...

"Да не хвалится..."


Tags: Наказание, Слава, Хвала
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments