trubchyk (trubchyk) wrote,
trubchyk
trubchyk

Category:

Новая церковь в Столине

Многие годы дети Божьи молились, чтобы в г.Столине Брестской области была образована церковь ЕХБ. Безусловно, эта ответственность лежала на церкви в д.Маньковичи, где было уже свыше чем 250 членов церкви. Как раз в трудные, но благословенные девяностые годы церковь построила добротный Дом молитвы, куда с радостью приходила молодежь, дети и, конечно же, взрослые.

IMG_5116
Пресвитер церкви Василий Козел

Но несмотря на это, руководство, да и многие братья и сестры соглашались, что надо учреждать церковь в самом городе, хотя деревня Маньковичи непосредственно граничит с городом и расстояния здесь совсем небольшие. Часть членов Маньковичской церкви проживает в городе, поэтому органически должны были взяться за труд созидания новой общины в своем городе. Но как было оставить насиженное место и добротный Дом молитвы? Время шло, а дело с места не двигалось...

И вот, уже более трех лет тому назад, не без трудностей, более чем тридцать человек во главе с диаконом Маньковичской церкви таки решилась на то чтобы начать проводить богослужения в самом городе Столине. 5 декабря 2010 года было проведено первое богослужение с совершением вечери Господней в частном доме в городе на улице Интернациональной.
Братья и сестры ревностно взялись за труд. Как известно, всякое доброе дело дает и добрый результат. Сразу же встал вопрос об избрании и рукоположении пресвитера. Прошло немного времени и вопрос был решен. Таким образом 15 июля 2012 года брат Василий Козел был рукоположен на пресвитерское служение.
Так как частный дом, где по настоящее время церковь проводит богослужения, порой не мог вмещать всех желающих послушать Слово Божье, члены церкви стали сразу молиться о даровании им милости от Господа, чтобы построить Дом молитвы.
Прошло немного времени и церковь узнала, что на берегу речки, фактически в самом центре города, продается старое здание, которое было построено еще в царское время и в разные годы использовалось по разному назначению. Изначально, как свидетельствуют старые люди, это была электростанция. Но последние годы оно пустовало и принадлежало частному лицу. Братья и сестры стали молиться, чтобы Господь дал возможноть приобрести это здание в собственность церкви для последующей реконструкции под Дом молитвы.
Бог отвечает на молитвы Своих детей и такая возможность предоставилась. Но нашлись в самом городе и противники данного проекта, поэтому пришлось неоднократно ездить в Областной исполком, писать туда письма, чтобы вопрос был решен положительно. Слава Богу, что областное начальство вняло просьбам христиан и помогло в разрешении вопроса и церковь ревностно взялась за труд.

IMG_5149

В феврале 2014 года было получено разрешение на проектирование и реконструкцию здания под Дом молитвы. Понятно, что на все это нужны немалые средства, но жив Господь, Он посылает все необходимое.
В настоящее время активно идет реконструкция здания по сделанному проекту. Многие церкви оказывают помощь, как средствами, так и непосредственным трудом для новой общины в Столине. Так хорошую, безвозмездную практическую помощь оказали члены церквей “Вифлеем” и “Свет Евангелия” из Минска. Столинская церковь планирует завершить, если даст Господь, реконструкцию здания уже в этом году и сделать первое праздничное богослужение в нем.
В настоящее время в церкви насчитывается 51 член, кроме детей, подростков и приближенных. Есть несколько человек, которые недавно обратились к Господу и готовятся принять крещение летом 2015 года.

IMG_5113
Братья общаются перед собранием

IMG_5114
Руководитель группы прославления брат Сергей

IMG_5117

IMG_5118
Хор церкви

IMG_5126

IMG_5128

IMG_5130

IMG_5135
Семейство пресвитера церкви перед обедом

IMG_5150
IMG_5153
Так в настоящее время выглядит будущий зал для богослужений

IMG_5159
Два брата по плоти и во Христе, которые совершают труд в Столине


Tags: Дом молитвы, Новая церковь, Столин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments