trubchyk (trubchyk) wrote,
trubchyk
trubchyk

Category:

Где найти защиту от домашних тиранов?

Неутешительную статистику приводит портал tut.by по Беларуси: "Каждый год в стране происходит больше 40 тысяч семейно-бытовых правонарушений. Среди них и нашумевшая лунинецкая история, когда мужчина в приступе ярости на глазах у 14-летней девочки застрелил жену и тещу.

2bytovye_narusheniya-sb

Приведу в пример еще один случай для размышления. Летом в Слуцке в один день произошло сразу два убийства: муж расправился с женой, и в тот же вечер нашли мертвым молодого мужчину, которого жена ударила ножом. Бьет - значит любит? Отнюдь! Сломанные судьбы, загубленные жизни…"
Автор данной статьи утверждает, что 70% людей подвергаются домашнему насилию. Не знаю откуда такой процент взят, но точно знаю, что большинство людей не обращается в милицию за помощью. Немногие, исчерпав все возможные приемы, все-таки звонят в правоохранительные органы. Вот банальная история: "Татьяна до сих пор не может уснуть без снотворного - боится. Ее история началась десять лет назад. Будущего мужа умница-красавица Таня встретила в поликлинике. Делала ему укол, а он возьми и сделай ей предложение.
"Красивый, статный, своим делом занимается, как было не согласиться, - пытается она себя оправдать. - Начало было стандартным: свадьба, ребенок, а потом все пошло кувырком. Бизнес развалился. Муж стал пить". Первый раз он толкнул Татьяну, когда та подала ему слегка остывший суп, а уже после второго случая ей пришлось полтюбика тональника истратить, чтобы скрыть следы побоев. Женское терпение лопнуло, когда супруг в очередной раз пришел ночью пьяный и выгнал ее в халате и тапочках на улицу. Вместе с ней вытолкал за дверь и ничего не понимающего сына. Мальчик был в одной пижаме. Так Татьяна оказалась в приюте для пострадавших от насилия…"
Безусловно, что читая подобные истории сердце наполняется одновременно состраданием и негодованием в адрес насильника. Насильник в порыве гнева не думает ни о чем. Как говорится, кто сильнее, тот и прав... Интересно, что порой мужчины вот так тоже страдают от рук строптивых женщин. Их тоже выбрасывают на улицы.
Что же сегодня предлагает государство для предотвращения летательных исходов. К сожалению, приходится констатировать факты, что милиция не спешит на вызов по бытовым проблемам. Да и успеешь ли, если 70% людей живут такой жизнью? Как-то моя жена услышала в доме крики о помощи и позвонила в милицию. Участковый пришел к нам домой и стал ругаться на жену, мол, что ты звонишь в милицию... Невеселая картинка получается.
Но какие-то меры все равно надо предпринимать, потому что появляются действительно летательные исходы вот таких бытовых ссор. Так вот, государство теперь предлагает кризисные комнаты, адреса которых держатся в секрете. Интересно, а как же человек, который подвергается насилию узнает куда ему бежать? Через милицию?
А еще, продолжает упомянутое издание:
прошлом году в арсенале милиции появилась новая мера борьбы с домашними агрессорами - защитное предписание. В чем суть? Любителей распускать язык или руки теперь могут временно выселить из дома, запретить им разыскивать пострадавших домочадцев, донимать их звонками и встречами. К концу 2014-го оформлено 214 защитных предписаний, из них 166 - с условием временного выселения. Но на этом останавливаться не собираются: планируется проект, который еще сильнее прижмет домашних тиранов".
Можно ли запретить воде быть мокрой или огню быть горячим? Иисус Христос Своих современников вопрошает: "Порождения ехиднины! как вы можете говорить доброе, будучи злы? Ибо от избытка сердца говорят уста". (Ев. от Матфея 12:34). В Нагорной проповеди Он утверждает: "Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые". (Ев. от Матфея 7:18).
Очевидно, что злого человека можно только изолировать, а вот запретить ему приносить зловещие плоды невозможно. Но есть еще один путь, это путь изменения сердца, о чем говорит пророк: "
И дам им сердце единое, и дух новый вложу в них, и возьму из плоти их сердце каменное, и дам им сердце плотяное, чтобы они ходили по заповедям Моим, и соблюдали уставы Мои, и выполняли их; и будут Моим народом, а Я буду их Богом". (Иез. 11:19,20). Но для того чтобы это произошло, надо чтобы люди узнали о такой возможности и захотели пройти эту невидимую операцию на сердце.

Tags: Бытовое насилие, Проблема, Решение проблемы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments