trubchyk (trubchyk) wrote,
trubchyk
trubchyk

Category:

"Очень странно клясться на Евангелии, которое учит не клясться" - Митрополит Арголидский Нетарий

Один из иерархов Элладской православной церкви митрополит Арголидский Нектарий положительно отозвался о том, что новый премьер-министр Греции Алексис Ципрас не стал клясться на Священном Писании.

Митрополит

"Клясться вообще вещь неприемлемая", - сказал митрополит Нектарий, подчеркнув, что сам он решительно против принесения клятвы на Библии, даже в судах, сообщает портал "Седмица.ru". "Лично я против религиозной клятвы. И не только в Парламенте, не только на госслужбе, но и в судах. Клятва на Евангелии неприемлема!" - заявил митрополит.
Он объяснил свою позицию следующим образом: "Очень странно клясться на Евангелии, которое учит не клясться, и правильно поступил премьер-министр, отказавшись клясться". "И хорошо бы эта практика прекратилась. Нужно найти что-то другое", - заключил митрополит Нектарий.
Напомним, что в РПЦ накануне также прокомментировали поступок Алексиса Ципраса. Заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС МП) протоиерей Николай Балашов, отвечая на вопрос РИА "Новости", не является ли отказ греческого премьера от религиозной клятвы шагом к дальнейшей дехристианизации Европы, отметил неоднородность отношения к христианству внутри победившей на парламентских выборах Коалиции радикальных левых сил Греции (СИРИЗА). "СИРИЗА - очень неоднородная общность, составляющие ее силы и круги по-разному относятся к христианству и к Церкви", - сказал Балашов.
Он также напомнил, что коалиция не могла бы быть сформирована без участия партии "Независимых греков", которая, по словам представителя РПЦ, "как раз ориентирована на сохранение в обществе традиционных православных ценностей". "Об этом мне, в частности, говорил ее лидер Панос Камменос (сейчас глава оборонного ведомства Греции. - Прим. ред.), недавно посетивший Москву и побывавший праздничным утром в храме Воскресения Словущего в Брюсовом переулке, где я являюсь настоятелем", - сказал собеседник агентства.
Присяга нового правительства в Президентском дворце, проходившая в минувший вторник, была разделена на две части: сначала присягу на Евангелии приносили члены правительства - христиане, затем началась светская церемония, во время которой члены нового кабинета поклялись перед президентом Греции соблюдать Конституцию, законы страны и служить интересам народа.
Источник

Tags: Дискуссия, Клятва, Митрополит Арголидский Нектарий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments