trubchyk (trubchyk) wrote,
trubchyk
trubchyk

В Год литературы в России дается писателям незаконное разрешение на мат...

Было время и не так давно Владимир Путин запретил употребление нецензурной лексики в кино, на телевидении и в радиоэфире. Кстати, этот запрет нарушен в вышедшем недавно фильме "Левиафан". А вот в Год литературы в России, как истолковывают речь президента СМИ, он дал право писателям использовать мат, чтобы быть ближе к народу: «Говорят, что для того, чтобы добавить выразительности, нужно еще использовать и Логотип Года литературынеформальную лексику. Толстому не нужно было добавлять лексику, Чехову тоже, Бунину не нужно было. Вам виднее — литераторам. Может, чтобы быть ближе к народу, и можно допустить. Только, по-моему, не в рамках закона, не надо в рамках закона».
По действующему законодательству, мат в России запрещен при любых публичных выступлениях, в средствах массовой информации и в печатной продукции. Издания, содержащие матерные слова, должны продаваться в специальной упаковке и сопровождаться предупреждением «содержит нецензурную брань».
За нарушение этого требования КоАП предусматривает штраф в 50 тысяч рублей.
К сожалению, нецензурная лексика широко используется в произведениях многих современных российских писателей. Они уже стали ближе к народу... А здесь вот такой серьезный намек на самом высоком уровне, чтобы узаконить данное словоблудие.
Что ж, как сказал Христос: "
Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься". (Мф. 12:36,37).
Слова имеют силу и, понятно, что мат содержит в себе разрушительную силу, так что будут и зловещие плоды вот такого "разрешения". Жаль...

Tags: Год литературы, Нецензурная лексика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments