trubchyk (trubchyk) wrote,
trubchyk
trubchyk

Categories:

Репортаж о пресвитерском совещании ОЦ ЕХБ Брестской области (Фоторепортаж)

24 января в г.Пинске прошло областное пресвитерское совещание Объединения церквей ЕХБ на которую были приглашены служители всех, в том числе и автономных церквей ЕХБ.

IMG_4947

В исполнении хора Пинской церкви прозвучало несколько произведений, после чего недавно избранный церковью пресвитер Сергей Несененко напомнил слова из книги Иова, где сказано: "Кто затворил море воротами, когда оно исторглось, вышло как бы из чрева, когда Я облака сделал одеждою его и мглу пеленами его, и утвердил ему Мое определение, и поставил запоры и ворота, и сказал: доселе дойдешь и не перейдешь, и здесь предел надменным волнам твоим?" (Иов.38:8-11). Он подчеркнул, что всему на земле Бог положил предел, который невозможно перейти.
Член ревизионной комиссии Михаил Ячник дал отчет по финансам и побудил пресвитеров больше жертвовать в областную кассу, потому что пожертвования не покрывают всех расходов.

IMG_4973

Несмотря на то, что конференция не была отчетно-выборной, епископ Объединения церквей ЕХБ Владимир Ярмолюк сделал отчет о служении в объединении. Он отметил определенный рост количества членов церквей в Объединении за счет того, что возвратилась церковь "Спасение" из г.Бреста. Но во многих, особенно в деревеньских  церквах есть определенный спад, который вызван, в том числе, общей демографической обстановкой, т.е. вымиранием деревень. Служитель призвал всеми силами трудиться, особенно в области благовестия.

IMG_4981

Директор миссии ТМР и пресвитер автономной церкви г.Бреста Павел Тупчик рассказал присутствующим о динамике служения на христианском радио. Он подчеркнул, что в настоящее время радио можно слушать в удобное для человека время через интернет. Особое внимания Павел Васильевич удостоил инвалидов по зрению. Он сказал, что не страшно когда слепые нас не видят, страшно когда зрячие не видят слепых. Вот почему ТМР делает специальные проекты для инвалидов по зрению.

IMG_4985

На пресвитерское совещание приехали молодые братья и сестры, занимающиеся организацией молодежных лагерей с неверующими. Они вкратце представили свой проект, после чего Виктор Крутько в своей молитве просил благословения на их труд.

IMG_5019

Заместитель епископа по благовестию Николай Назарук дал информацию о подарках по линии миссии "Самарянский кошелек". Подарки поступают и приносят радость многим людям.

IMG_5082

Ответственный редактор журнала "Крынiца жыцця" Василий Трубчик рассказал о служении издательства, о важности чтения христианских книг и журналов. Если в интернете люди блуждают по несерьезным, а порой и вредным сайтам, то христианские журналы и книги в физическом виде вносят свою добрую лепту в дело благовестия. Он также подчеркнул, что каждому служителю, в том числе и маленькой церкви, необходимо делать, то что может делать его рука. В первую очередь каждый из нас может просить. Поэтому надо просить помощи у Бога и у других людей, если мы сами не в силах одолеть какой-то проект.

IMG_5025

Директор Дома милосердия Игорь Микляев напомнил служителям об ответственности за это учреждение, которое постоянно нуждается в добровольных пожертвованиях.
С благодарностью Господу и церквам говорил пресвитер церкви ЕХБ "Вифания" Михаил Комарчук из г.Кобрина. Он сказал, что реабилитационный центр работает, где в настоящее время находится 13 реабилитантов. К сожалению, по его словам,
Беларусь вышла на третье место в мире по потреблению алкогольных напитков. Понятно, что это приводит к большой беде. Вот почему необходимо развивать служение реабилитации.
Пинская церковь за свой счет приготовила и предложила братьям и сестрам обед, который был доставлен прямо в зал. А после обеда было время для выступлений желающих. Целый ряд пресвитеров из: Дрогичина - Николай Семенкович, Ивацевич - Александр Кныш, Столина, Василий Козел, Пружан - Валерий Охримук говорили о вопросах связанных со строительством Домов молитвы или их введением в эксплуатацию. Братья благодарили за духовную и финансовую поддержку и просили поддержки в дальнейшем.


IMG_5057

И.о. пресвитера Вячеслав Осипук церкви в д.Батчи Кобринского района  говорил о благовестии в своей деревне и о желании провести служение благовестия в соседней деревне Яковчицы, где нет ни одного верующего. Он также просил молиться, чтобы Господь послал ему исцеление.

IMG_5071

Заместитель епископа Анатолий Филанович отметил, что его служению в этом качестве исполняется год. Он сказал о своих впечатлениях о служении в области. Брат выразил желание, чтобы двери Дома молитвы в городе или в деревне были открыты постоянно, особенно в воскресенье. Он посетовал, что в некоторых местах проводится только одно служение в воскресенье. Известный пастор и благовестник в прошлом Дзекуць-Малей мог провести три служения за воскресный день, а нам, порой, трудно провести два. Анатолий Григорьевич также подчеркнул, что важно для малой церкви делать праздники крещения, если там есть хотя бы несколько желающих креститься, а не присоединяться к большим церквам.

IMG_5080

Диакон Сворынской церкви Александр поднял вопрос о помощи для деревенских церквей в музыкальном служении.
Общение служителей подходило к концу. Владимир Ярмолюк анонсировал мероприятия, намеченные на будущее. Так
21 февраля в г.Кобрине в церкви “Вифания” состоится конференция посвященная сиротскому служению. Намечены также конференции по сестринскому служению и для молодежи.

IMG_5099

В своем заключительном слове епископ Союза ЕХБ в РБ Виктор Крутько рассказал немного о жизни Союза церквей. Он отметил, что по количеству церквей Брестская область в Союзе занимает ведущее место и вопросы здесь отличаются от вопросов, которые ставятся в других областях. Самой большой нуждой, по его словам, является нехватка служителей. Но в общем в братстве ситуация неплохая. Есть мир. Братья учатся принимать друг друга и молиться друг о друге. Отношение государственных властей к Союзу также хорошее. Немного изменилось отношение православных к баптистам в связи со сменой главы БПЦ. Епископ отметил, что финансовое положение Союза церквей ЕХБ трудное и призвал церкви поддержать служение  братства.
Заключительное слово он говорил основываясь на тексте: "
И я видел, что Агнец снял первую из семи печатей, и я услышал одно из четырех животных, говорящее как бы громовым голосом: иди и смотри. Я взглянул, и вот, конь белый, и на нем всадник, имеющий лук, и дан был ему венец; и вышел он как победоносный, и чтобы победить. И когда он снял вторую печать, я слышал второе животное, говорящее: иди и смотри". (Откр.6:1-3).
Брат отметил, что белый всадник - это не Христос, как некоторые понимают, а обольститель. И в этой главе говорится о начале великой скорби. Это и начало гнева Божьего. По его словам, ф
изическая боль порой – это часто великая милость Божья. Божий суд над людьми описывает Апостол Павел в первой главе послания к Римлянам. Здесь мы находим три этапа Божьего суда:

  1. Бог предает людей в их же похоти и желания. "Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце; называя себя мудрыми, обезумели, и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся, — то и предал их Бог в похотях сердец их нечистоте, так что они сквернили сами свои тела. Они заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и служили твари вместо Творца, Который благословен во веки, аминь". (Римлянам 1:21-25).


Если ты грешишь, отметил епископ, и у тебя все хорошо, то это может быть наказанием Божьим. Это признак Божьего гнева.


  1. Бог предает людей постыдным страстям. "Потому предал их Бог постыдным страстям: женщины их заменили естественное употребление противоестественным; подобно и мужчины, оставив естественное употребление женского пола, разжигались похотью друг на друга, мужчины на мужчинах делая срам и получая в самих себе должное возмездие за свое заблуждение". (Рим. 1:26-28).
    Сегодня все это пропогандируется под соусом любви и демократии. И те, кто не поддерживает этого развращения теперь подвергаются гонениям. Но это признак Божьего суда.



  1. Бог предает людей превратному уму. "И как они не заботились иметь Бога в разуме, то предал их Бог превратному уму — делать непотребства…"
    Люди не заботятся иметь Бога в разуме. Они отвергли Бога. Суд Божий не обязательно связан с финансовыми затруднениями. В Содоме и Гоморре экономика процветала. Людям хватало кушать, бойко шла торговля, а внутренне люди разрушались.


Виктор Никодимович отметил, что в связи с развращением характеристика людей приводится следующая: "Так что они исполнены всякой неправды, блуда, лукавства, корыстолюбия, злобы, исполнены зависти, убийства, распрей, обмана, злонравия, злоречивы, клеветники, богоненавистники, обидчики, самохвалы, горды, изобретательны на зло, непослушны родителям, безрассудны, вероломны, нелюбовны, непримиримы, немилостивы. Они знают праведный суд Божий, что делающие такие дела достойны смерти; однако не только их делают, но и делающих одобряют". (Рим. 1:29-32).
В заключение докладчик обозначил, что церковь будет сохранена Господом и от великой скорби. Он отметил, что  пророк Исаия говоря о Христе, свидетельствует, что Он взял на Себя
наши немощи, наши грехи и наши болезни. В заключительной молитве епископ благодарил Бога за братство и просил благословения на дальнейшее служение церквей.

IMG_4940

IMG_4956

IMG_4958

IMG_4964

IMG_4969

IMG_4986

IMG_4988

IMG_4991

IMG_4995

IMG_5001

IMG_5005

IMG_5010

IMG_5034

IMG_5040

IMG_5041

IMG_5045

IMG_5046

IMG_5050

IMG_5051

IMG_5061

IMG_5066

IMG_5069

IMG_5077


IMG_5088

IMG_5089

IMG_5095

IMG_5096

Tags: Виктор Крутько, Владимир Ярмолюк, Пресвитеское совещание, Фоторепортаж
Subscribe

Posts from This Journal “Виктор Крутько” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments