trubchyk (trubchyk) wrote,
trubchyk
trubchyk

Православная ли Россия?

На Праздник всех праздников в России пришло 9% россиян. Не знаю кто подсчитал, но об этом сообщил portal-credo.ru. Однако этому сообщению я верю и думаю, что и в Беларуси не более 9% людей пришли в храмы на Пасху. Если на самый большой праздник приходит такое мизерное количество россиян, то является ли Россия православной, как об этом было не раз заявлено?
Как бы там ни было, но жаль, что люди не ходят в церковь, не читают Библию, не живут по Божьим заповедям. У них свое мировоззрение, свои ложные боги и так они и погибают.
Интересно, из различных источников дается информация, что от 40-ка до 50-ти процентов США каждое воскресенье посещают какую-то церковь. Представьте себе, что если бы в Москве половина населения захотела каждое воскресенье быть на службе, то для них надо было 10 тысяч храмов, которые вмещают по одной тысяче человек каждый.
Ну и как сообщил Патриарх Кирилл  в 2009-ом году богослужения совершаются в 782 храмах и часовнях Москвы. Вы понимаете, что часовня далеко не дотягивает до храма, да и не каждый храм вмещает тысячу человек. Вот вам и арифметика. А она тоже показывает и доказывает какие-то факты... Жаль только не утешительные.

А вот и сообщение, которое навело меня на данные размышления:
" 9 % россиян приняли участие в пасхальных богослужениях, 27 % отметили праздник пикником на могилах усопших родственников
В связи с тем, что день празднования Пасхи, 24 апреля, в этом году совпал у всех христианских конфессий, в преддверии праздника Патриарх Кирилл направил послание Папе Римскому и протестантским лидерам, призывая их к "общему свидетельству об истине Божией … утверждению мира, справедливости и любви", передает "AsiaNews.it".
Дмитрий Медведев, который принял участие в пасхальном богослужении вместе с Патриархом Кириллом, заявил о том, что "плодотворное сотрудничество" государства с РПЦ МП "помогает развитию нашей страны".
Однако, по данным "Левада-Центра", подавляющее большинство жителей России отмечает Пасху согласно народным традициям: красят яйца и пекут куличи. 27% организовывают семейный пикник на могилах усопших родственников - этот обычай не имеет отношения к православной вере, но очень распространен. Настолько, что власти объявили двухдневный запрет на продажу алкоголя вокруг кладбищ в Московском регионе. Вечером пасхального воскресенья россияне продолжают праздновать, при этом они едят различные сорта мяса, рыбы и грибов. В пасхальных богослужениях принимают участие 9% населения. Большинство из них составляют студенты и люди старше 55 лет, жители малых городов и деревень".

Источник: portal-credo.ru
Tags: Актуальный вопрос, Православие, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments