trubchyk (trubchyk) wrote,
trubchyk
trubchyk

Пренебреженный родными и царем, но избранный Богом!

“И сказал царь: “Так спроси, чей сын этот юноша?”  (1 Царств 17:56).
Чей это сын? - такой вопрос неоднократно возникает у людей старшего поколения. Дети растут быстро и не всегда узнаешь кто есть кто. Но не всегда царь или президент страны задает подобный вопрос. Для того чтобы это произошло надо попасть каким-то образом в поле зрения царя.
Царь Саул был восхищен юношей по имени Давид. Что же в этом, молодом человеке было достойного внимания царя? Своим вниманием его не обделил и Царь царей. Но давайте обо всем по порядку.

david-shepherd-fighting-lion

Пренебреженный родными и царем
В Израиле было смутное время. Царь Саул пошел по пути непослушания Богу в результате чего был отвергнут Всевышним и Израильское царство терпело поражение за поражением. Пророк Самуил, который до Саула руководил народом Божьм был в большом смущении и в глубокой печали. Но уже в это время Господь взращивал одного подростка, которого впоследствии назвал мужем по Своему сердцу.

Господь обращается к Самуилу и говорит: “Доколе будешь ты печалиться о Сауле, которого Я отверг, чтоб он не был царем над Израилем? Наполни рог твой елеем и пойди; Я пошлю тебя к Иессею Вифлеемлянину, ибо между сыновьями его Я усмотрел Себе царя” (1 Царств 16:1).
Мы знаем, что у Иессея было много сыновей и семеро из них один за другим предстали пред взором пророка. Но ни один из них не был избран Богом. Самуил спросил у растерянного отца:
Все ли дети здесь? И отвечал Иессей:
Есть еще меньший; он пасет овец. И сказал Самуил Иессею:
Пошли и возьми его, ибо мы не сядем обедать, доколе не придет он сюда. (1 Царств 16:11).
Давид был пренебрежен своим отцом. Он был меньшим и занимался непопулярным делом – пас овец. А семь достойных добрых молодцев стояло перед пророком. Самуил было повелся на то чтобы помазать в царя красивого и высокорослого Елиава. Однако Господь отверг его.
Именно этот Елиав был призван в армию Саула вместе с двумя другими своими братьями . Когда же Давид принес по указанию отца им кое-какую провизию,  Елиав разозлился на него, потому что тот стал задавать вопросы о награде, которую Саул обещает за победу над Голиафом. Вот что по этому поводу говорит Писание: “И услышал Елиав, старший брат Давида, что говорил он с людьми, и рассердился Елиав на Давида и сказал: “Зачем ты сюда пришел и на кого оставил немногих овец тех в пустыне? Я знаю высокомерие твое и дурное сердце твое, ты пришел посмотреть на сражение”. (1 Царств 17:28).
Этими словами Елиав указал Давиду его место. Мол, не лезь не в свое дело, иди к своим овцам. Русская пословица гласит: “Каждый сверчок знай свой шесток”. Именно это сообщение и было высказано мальцу. Обидно было Давиду слышать такие слова в свой адрес, но он не стал втягиваться в словопрения с братом, не ответил ему каким-то взаимным оскорблением, а успокоил его и пошел далее.
Представ перед царем Саулом, Давид сказал: “Пусть никто не падает духом из-за него; раб твой пойдет и сразится с этим Филистимлянином”. (1 Царств 17:32). Но не тут-то было, царь не мог согласиться с необоснованным предложением юнца и Саул, правда очень деликатно, возражает ему: “Не можешь ты идти против этого Филистимлянина, чтобы сразиться с ним, ибо ты еще юноша, а он воин от юности своей”. (1 Царств 17:33).
Удивительно, но Давид не соглашается и с царем. А ведь множество молодых людей сегодня сидят у своих овец, наблюдая за взрослыми и ожидая от них определенных побед. Более того, тысячи юношей поверили, что они не смогут победить грех, пройти через искушения, испытания и стать дороже золота, очищенного огнем.
Но чей сын этот юноша, что не соглашается с родными и царем, а готов во имя Бога пойти против вооруженного, в буквальном смысле слова до зубов, великана?

Tags: Борьба, Давид, Духовная статья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments