trubchyk (trubchyk) wrote,
trubchyk
trubchyk

Categories:

Умер известный священник, диссидент и правозащитник Глеб Якунин

В Москве на 81-м году жизни скончался бывший депутат Госдумы, правозащитник Глеб Якунин. Об этом ТАСС сообщил глава движения "За права человека" Лев Пономарев.

pic_be46ff5707d93353ea47d2f5818ae1ab
"Отец Глеб умер сегодня после тяжелой болезни. Правозащитное сообщество скорбит", - сказал он.
Напомним, что Глеб Якунин - известный советский диссидент, отсидевший несколько лет за свою веру и за требования свободы Церкви, основатель Апостольской православной церкви был 18 ноября госпитализирован в отделение интенсивной терапии ЦКБ в Москве в тяжелом состоянии.
Как отмечается в информации радиостанции "Эхо Москвы", врачи оценивали его состояние как стабильно тяжелое, друзья и коллеги рассчитывали на скорое улучшение - и действительно, медикам удалось вывести правозащитника из фактической комы, и он пришел в сознание. Гражданские активисты ждали, что вскоре он поправит здоровье, и даже объявили сбор помощи на лечение и дальнейшую реабилитацию Якунина, но чуда не случилось.
Глеб Павлович Якунин родился 4 марта 1934 года в Москве в семье музыканта, в Иркутском сельскохозяйственном институте получил биологическое образование, а в 1959 году - закончил Московскую духовную семинарию. Был рукоположен в 1962 году и через год получил назначение в Казанский храм города Дмитрова Московской области.
В 1965 году в РПЦ впервые с 20-х годов возникла внутрицерковная оппозиция. Два священника - Николай Эшлиман и Глеб Якунин направили тогдашнему патриарху Алексию I (Симанскому), другим иерархам РПЦ, а также в самиздат и на Запад 70-страничное обращение. В этом обращении был поставлен вопрос о сотрудничестве священноначалия с властью при проведении хрущевских гонений на церковь, когда было закрыто 10 тысяч храмов. Это обращение стало манифестом православной демократической оппозиции, а Глебу Якунину запретили служение.
В 1976 году Якунин в поддержку Хельсинкской группы создает Христианский комитет защиты прав верующих в СССР. Он опубликовал много материалов о гонениях на верующих, о подавлении религиозной свободы, активно помогал религиозным диссидентам всех вероисповеданий, в том числе литовским католикам.
1 ноября 1979 года он был арестован и пять лет провел в лагере для политзаключенных "Пермь-37", затем еще более двух лет в ссылке. На третий год его ссылку прерывает горбачевская политическая амнистия, которую дополняет амнистия церковная - он восстановлен в сане и начинает служить в Никольском храме села Жегалово под Москвой. Реабилитации ему пришлось ждать до 18 октября 1991 года.
С 1990-х годов Глеб Якунин - один из признанных лидеров движения "Демократическая Россия", ее бессменный сопредседатель. Он один из создателей Общественного комитета защиты свободы совести, который занимается защитой прав верующих.
В 1990-1993 годах отец Глеб - депутат Съезда народных депутатов РСФСР, а в 1993-1995 годах - депутат Четвертой Государственной думы. 1 ноября 1993 года священноначалие РПЦ лишает Глеба Якунина сана под предлогом того, что он нарушил запрет Московской патриархии баллотироваться на выборах священникам. Глеб Якунин переходит под юрисдикцию Украинской автокефальной православной церкви. Позднее он становится священником Русской истинно православной (катакомбной) церкви. В 2000 году на ее основе формируется Движение за возрождение российского православия, а затем и Православная церковь возрождения, которая затем стала именоваться Апостольской православной церковью.
Источник

Tags: Глеб Якунин, Некролог, Православие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments