trubchyk (trubchyk) wrote,
trubchyk
trubchyk

Categories:

25 лет тому назад пастор церкви Ласло Тёкеш стал в Румынии искрой из которой возгорелось пламя

Всего 37 лет было смелому и внутренне свободному пастору румынской реформаторской церкви Ласло Тёкешу, когда он стал обличать преступления коммунистической партии Румынии. Сегодня он говорит:
«Очевидно, что свободные люди ― это люди, свободные духом. Они останутся свободными, даже если их посадить в тюрьму. И точно так же вы можете быть рабом, даже если находитесь на свободе». (epochtimes.ru)

Tokes-676x450-676x450

Интернет портал "Европа" сообщает, что Ласло Тёкеш был одним из немногих, кто осмеливался в открытую критиковать политику Чаушеску в Румынии. Будучи представителем венгерского этнического меньшинства в Румынии, в своих проповедях он критиковал так называемую "систематизацию" страны.
Так, в планы Чаушеску входило уничтожение около 7000 деревень с целью возведения гигантских сельскохозяйственных центров. Жителей деревень планировали загнать в жилые кварталы, уничтожив материальные и культурные основы их существования. Тёкеш сразу понял, что подобная мера угрожает самому существованию венгерского меньшинства в Румынии, и в своих проповедях стал открыто выступать против планов коммунистического лидера. Свое недовольство он также выразил в интервью, которое тайно дал двум канадским журналистам. Летом 1989 года его показал один из венгерских телеканалов.
Это интервью вызвало волнение среди румынской партийной верхушки. И без того натянутые отношения между соседними государствами Румынией и Венгрией достигли пика напряжения. Чаушеску заподозрил, что в Будапеште против него готовят заговор, и приказал сослать Тёкеша из Тимишоары в крошечную деревню. 15 декабря сотни людей собрались перед домом пастора, чтобы защитить его от сотрудников "секуритате". Митинги солидарности сначала прошли по всему городу Тимишоара - одному из крупнейших в Румынии, а затем переросли в движение протеста против диктатора, охватившее всю страну. "Религиозный бунт перерос в политический, венгерский этнический вопрос стал всенародным", - поясняет Раду Преда, преподаватель теологии и руководитель румынского Института расследований преступлений коммунизма (IICCR). Источник
Как сообщает другой информационный источник, 22 декабря министр обороны Румынии совершил самоубийство. Румынские военные заподозрили, что его убил Чаушеску, поэтому они присоединились к протестам и захватили Чаушеску в его доме. Он пытался сбежать, но его поймали и привезли в Бухарест для показательного суда. Чаушеску и его жена были приговорены к смерти и расстреляны несколько дней спустя накануне Рождества.
Слишком скоропалительный и эмоциональный суд! Сегодня в Румынии это сделать было бы невозможно в связи с запретом на смертную казнь. 25 лет прошло с того времени и сегодня можно уже с холодным рассудком, не поддаваясь эмоциям прийти к правильному выводу. Был ли пастор Тёкеш прав, что так смело выступал против неправды правящей компартии? Мне не приходилось встречать осуждение его со стороны христиан. А вообще было бы интересно услышать, что по этому поводу думают румынские христиане.

Tags: Пастор Ласло Тёкеш, Революция, Румыния
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments