trubchyk (trubchyk) wrote,
trubchyk
trubchyk

О встрече президентов Беларуси и Украины 21 декабря 2014 года

Накануне праздника Рождества Иисуса Христа основная встреча президентов Беларуси и Украины была за закрытыми дверьми, и мы можем только догадываться о чем они говорили. Но так как гадать - это images (1)дело не наше, мы отмечаем только очевидное. Как христианину, мне нравится позиция белорусского президента, потому что он еще раз заявил о своей приверженности миру. В частности поступило сообщение: "Лукашенко подчеркнул, что Беларусь всегда была на стороне мира в Украине и готова и в дальнейшем способствовать проведению мирных переговоров, в которых Минск будет выступать нейтральной площадкой".
И это библейская позиция, потому что о мире много говорит Слово Божье.Апостол Петр увещевает: "Ибо, кто любит жизнь и хочет видеть добрые дни, тот удерживай язык свой от зла и уста свои от лукавых речей; уклоняйся от зла и делай добро; ищи мира и стремись к нему, потому что очи Господа обращены к праведным и уши Его к молитве их, но лице Господне против делающих зло, (чтобы истребить их с земли)." (1Петра 3:10-12).
Иисус Христос в нагорной проповеди называет миротворцев блаженными, т.е. счастливыми, потому что они будут наречены сынами Божьими. Так что любой христианин радуется приверженности миру руководителей стран.
Знаю, что украинцам по душе прежние заявления Президента Беларуси, где он говорил о поддержке целостности Украины. И, конечно же, Петр Порошенко благодарил своего белорусского коллегу за это. Безусловно, не обошлось и без благодарности в адрес Беларуси за предоставление возможности вести мирные переговоры по урегулированию военного конфликта в Украине.
Еще одним очень важным шагом было решение президентов создать совместный информационный  телеканал, т.е. дать возможность одному из телеканалов Украины вещать на территории Беларуси. Когда будет реализовано это решение, но А.Лукашенко уже поставил соответствующую задачу министру, отвечающему за информационную политику. Так что у населения Беларуси будет возможность слышать не только восточного, но и южного соседа. Как мы знаем, в настоящее время продолжается информационная война между нашими соседями. Понятно, что постоянно слушая только одного соседа, не может в голове белоруса создаться хоть приблизительно правильная картина.
Наконец, очень хочется, чтобы был действительный у белорусов мир со всеми соседями и со всеми странами мира. Мы не хотим воевать ни с Западом, ни с Востоком. Пять стран граничат с Беларусью: Латвия, Литва, Польша, Россия и Украина. Наладить со всеми ими добрые отношения и жить в мире - это большая задача и дай Бог мудрости нашему правительству и Президенту, чтобы мир между нашими странами был всегда.

Наступают рождественские праздники, когда в наших домах и храмах будет много разных встреч и богослужений. Не забудем же в праздничной суете о том, чтобы молиться о мире и призывать Божье благословение на правителей, чтобы они могли принимать решения сопутствующие миру и благоденствию наших народов.
Tags: Александр Лукашенко, Беларусь, Петр Порошенко, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments