trubchyk (trubchyk) wrote,
trubchyk
trubchyk

Category:

Клонирование: созидание или разрушение?

Сегодня исполнилось 14 лет с тех пор как в Великобритании на законадельном уровне было разрешено клонирование человека, но только исключительно в медицинских целях. Напомню, что клони́рование челове́ка — прогнозируемая методология, заключающаяся в создании эмбриона и последующем выращивании из эмбриона людей, имеющих генотип того или иного индивида, ныне существующего или ранее существовавшего.

slide_5
Оригинал схемы взят здесь

По данным от 2006 года клонирование в терапевтических целях применяют в Великобритании, Бельгии и Швеции. В Японии, Сингапуре, Израиле и Корее разрешены исследования в этой области.
В настоящее время Китай ставит рекорды по клонированию животных. Содержатся целые свинофермы животных произведенных методом клонирования.

Правда и то, что в этой сфере не обходится без мошенников, которые выдают желаемое за действительное, чтобы получить себе дополнительные научные бонусы. Так Газета.ру сообщает, что отдел науки неоднократно рассказывал о Хване У Суке, которого очень многие считают мошенником: несколько лет назад он объявил о создании первых в мире клонированных стволовых клеток человека и клонировании собаки. А затем выяснилось, что все это — фальсификация.
В этой же статье говорится о попытках южнокорейскими и российскими учеными клонировать мамонта, который вымер тысячелетия тому назад. Возможность клонирования предоставляется за счет найденных в Якутии в вечной мерзлоте мамонтов, вымерших, по мнению ученых 10 тысяч лет тому назад. Клонирование предполагалось совершить через слонов, которые по своему устройству напоминают мамонтов, только в разы меньше по росту.
Заявление об успешном клонировании собаки поступили из Великобритании. Эстонские ученые похвастались тем, что клонировали теленка Юуми. В геном Юуни вставили человеческий ген гормона роста, благодаря чему в будущем можно будет получать молоко для использования в фармацевтике.
Идея проекта состоит в том, что когда клонированный теленок станет взрослой коровой, то сможет давать молоко, насыщенное гормоном роста, который затем можно будет выделить из молока. Предполагается, что подобное внедрение трансгенной технологии позволит снизить стоимость производства лекарств и повысить качество лечения людей.
Иранские ученые не отстают от эстонских и тоже клонировали теленка.
А вот японские ученые клонировали мышь из капли крови. Они же заявляют, что мясо клонированных животных можно есть без всяких проблем.
Ну а американские ученые из
Калифорнии сообщают, что им удалось создать из обычных клеток кожи эмбрионы, полученные путем клонирования двух человек, хотя клонирование человека в Америке запрещено. Против этого в свое время выступил бывший президент США Джордж Буш. Ну а известный и скандальный российский политик Владимир Жириновский, наоборот, высказался за отмену всяких запретов на клонирование человека и был бы рад клонировать самого себя (жить-то хочется и при том вечно :).
Лидеры мировых религий фактически отрицательно относятся к клонированию человека. Так Ватикан еще шесть лет тому назад выступил против этого действа. Более того,
в Ватикане отметили неприемлемость консервирования эмбрионов при помощи замораживания. В документе уточняется, что "явно неприемлемы" предложения по использованию замороженных эмбрионов в терапевтических целях. Осуждается также предродовая диагностика плода, которая "одобряет выборочные аборты для того, чтобы не допустить рождения детей с различными типами аномалий".
Православие также не одобряет клонирование человека. Известный православный иерарх Всеволод Чаплин еще в 2002 году заявил, что клонирование человека вызовет глубокий нравственный кризис. Появилась также информация на сайте православие.ру что:

"Создаваемое, то есть клонируемое, «существо» мы намеренно не называем «человеком». Ибо по сути своей это «существо» в строгом биофизиологическом смысле не может рассматриваться как человек. Почему? Прежде всего потому, что человек, в биофизиологическом смысле, возникает в результате слияния мужской и женской половых клеток. Склонированное «существо» же возникнет в результате слияния женской половой клетки и соматической клетки или женщины, или мужчины, в зависимости от того, кто и чей клон хочет получить. При клонировании человека слияния мужской и женской половых клеток не произойдет. Вот почему вряд ли корректно говорить о создании собственно человека путем технологии клонирования. Речь идет именно о создании некоего человекоподобного существа".
Иного мнения придерживается диакон РПЦ Андрей Кураев: "А есть ли у Церкви какие-то свои аргументы против клонирования, которые были бы специфически христианскими? Мне пока такие аргументы не встречались. Эмоциональные вскрики вроде того, что создание человеком человека есть узурпация прав Божественного Творца и потому прямой сатанизм, мне не кажутся убедительными. В конце концов первоначально и свет возник по воле Божественного "да будет!". Теперь же сотворение света доступно и людям, и ничего кощунственного в работе электрика или оператора электростанции мы не видим".
Продолжая эту тему он заявляет: "Если ученый своим разумом создает жизнь - это никак не значит, что для возникновения жизни разум не нужен. Если человек может создать жизнь - значит, он поистине несет в себе образ своего собственного Творца. Я убежден, что любые успехи науки лишь прославляют Творца нашего разума, а не хулят Его".
Заканчивает свои рассуждения А.Кураев заявлением, что церковь таки против клонирования, но по той же самой причине, что и обычные люди, но каких-то достойных богословских аргументов против этого он не находит, поэтому и говорит, что наша брань не против науки.
Однако ему противоречит священник
Димитрий Демопулос, обладатель докторской степени в области генетики, пишет: «Как православный христианин я выступаю против любых попыток клонирования человека, поскольку зачатие человека должно происходить в акте любви между двумя людьми, а не через манипуляции клетками при помощи действий, которые по своему существу являются самолюбием. Наши действия должны способствовать нашему совместному приближению во Христе, а не разделять нас на различные новые группы». Такие манипуляции клетками открывают двери для «генетического оздоровления», повышения контроля над чертами человека, считаемыми желательными, и удаления тех, которые таковыми не считаются. Иными словами, мы получаем евгенику".
Как видим, существует неоднозначное понимание этого вопроса и внутри ПЦ. Но не все так просто, потому что человек ищет во всем этом своей выгоды. И если ему это будет на руку, то что бы ни говорили церковные лидеры, человек будет двигаться в направлении собственной выгоды. Ну а таковая есть. К примеру, американские ученые заявили о том, что им удалось вылечить 52-летнего пациента, страдающего раком кожи, при помощи клонированных клеток.
Ученые сообщили, что в лабораторных условиях у пациента взяли образец Т-лимфоцита -  одной из клеток, которые играют важную роль в приобретенном иммунном ответе и обеспечивают распознавание и уничтожение клеток, несущих чужеродные антигены, и с него воссоздали 5 млрд. клеток, которые впоследствии были пересажены в организм больного.
В результате через два месяца пациент, страдающий от запущенной стадии меланомы, полностью избавился от опухолей в легких и лимфатических узлах. А еще через два года мужчину полностью вылечили от рака.
Понятно, что получив подобный результат, человек будет с большим упорством двигаться в этом направлении. Никому не хочется умирать и если человек не видит перспективы в будущей жизни, он хватается за всякую соломинку, чтобы прожить хотя бы еще один день в этой земной жизни.

Только Бог знает какие результаты мы получим в конце концов от подобных опытов. Но процесс идет и как сообщает газета "Корреспондент": Правительство Австралии впервые выдало лицензию на клонирование человеческого эмбриона местной фирме, которая специализируется на искусственном оплодотворении.
Следует отметить, что медики получили право только на работу с эмбрионами, но им до сих пор им запрещено законом вводить клонированные эмбрионы в матку. Контролировать деятельность ученых будет национальный совет Австралии по здравоохранению и медицинским исследованиям".
В нашей маленькой стране Беларусь тоже идут по этому вопросу определенные дебаты, издаются законы. Одно из разумных заявлений звучит следующим образом: "
По мнению ученых, генетическая инженерия и развиваемые на ее основе биотехнологии открывают новые перспективы в решении глобальных проблем человечества — борьбе с голодом, лечении болезней, защите окружающей среды и т. д. Однако любая технология, кроме пользы, может при определенных условиях принести и вред. Тот же топор в руках плотника — это орудие созидания, в руках Раскольникова — орудие убийства. Биотехнологии не являются исключением и потенциально способны иметь негативные стороны".
Дай же Бог, чтобы человек действительно пользовался своим разумом для созидания, как на материальном, а тем паче на духовном уровне и не использовал свои знания на разрушение.


Tags: Клонирование, Наука, Нравственность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments