trubchyk (trubchyk) wrote,
trubchyk
trubchyk

Даст ли патриарх Кирилл Белорусской православной церкви статус самоуправляемой?

Белорусское духовенство попросило митрополита Минского и Заславского Павла, Патриаршего Экзарха всея Беларуси ходатайствовать перед Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и Священным Синодом о предоставлении Белорусской православной церкви статуса самоуправляемой в составе Московского Патриархата по образцу Латвии, Молдовы и Эстонии.

zam_tutby_phsl_mitropolit_pavel_13
Литургия с участием митрополита Минского и Заславского Павла, Патриаршего Экзарха всея Беларуси в Свято-Духовом кафедральном соборе в Минске. 5 января 2014 года. Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Такое решение приняли на общем собрании епархий Минской митрополии 16 декабря, говорится в итоговом отчете мероприятия.
Поднять тему о самоуправлении перед РПЦ решили из-за бурного развития приходской жизни БПЦ.
Например, в 1989 году в Беларуси была одна Минская епархия. Сегодня их 14 и одна митрополия. В тот год было 360 приходов и один монастырь. Сегодня - 1612 приходов с правом юридического лица и 35 монастырей. При этом в церкви служат 15 архиереев, 1691 священник, 216 диаконов, 432 монашествующих и иноков.
Двадцать пять лет назад в Беларуси работала одна семинария и около двадцати студентов. Сегодня - одна академия, две духовные семинарии, один Институт теологии, четыре духовных училища. В духовных школах учатся 1018 студентов.
Но и в случае положительного решения вопроса о самоуправлении белорусской церкви мы по-прежнему остаемся частью Русской православной церкви и по-прежнему возносим имя Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на богослужениях.

Tags: Беларусь, Православие, Статистика христиан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments