trubchyk (trubchyk) wrote,
trubchyk
trubchyk

Categories:

Астронавт предложил землянам бесплатно подержанный внедорожник, но доставка за счет заказчика...

Два баптиста побывали на Луне, правда оба они американцы: Джеймс Ирвин и Чарльз Дьюк. Скажем так, из 12-ти человек посетивших хоть и небольшую, но другую планету в космосе, не так и мало. Так вот, интересная деталь состоит в том, что оба эти наших брата стали впоследствии проповедниками. Джеймс Ирвин был даже в Бресте и проповедовал в церкви ЕХБ, что находится на ул.Фортечная, 61\1. Правда, дорога туда до сих пор ужасная, но Джеймса Ирвина это не испугало, все-таки катался на внедорожнике по Луне. 330px-Jim_Irwin_Apollo_15_LMP
Известно, что после экспедиции на Луну, 27 октября 1971 года на космодроме в Хьюстоне перед 50 тысячами баптистов объявил, что на Луне «постоянно чувствовал связь с Богом, ощущал его присутствие гораздо сильнее, чем это было на Земле». Джеймс Ирвин основал миссию «Высокий полёт» (др. вариант перевода — «Парить в воздухе»), которую возглавил вместе со своей женой Мэри.
Но была и неприятность в жизни Дж.Ирвина, потому что в 1972 году он был отчислен из НАСА за попытку сделать бизнес на марках, побывавших в космосе.
Хотя до этого такое действо не было запрещено американским законодательством, но и не санкционировано и власти не посмотрели на заслуги своего гражданина. Правда, в отставку астронавт подал сам. (Наверно у нас за такое вряд ли бы стали раздувать конфликт). Однако, все-таки посмертно он включен в зал славы астронавтов.
Так вот, когда он был на Луне, там катался на внедорожнике Ровере. В интервью Михаилу Моргулису Джеймс Ирвин сказал: "Ровер был нашим товарищем, великолепным членом нашего экипажа, он  нас не подвёл.  Мы оставили его на Луне и попрощались, как с боевым товарищем.  И я передал на Землю: «Если кому-то нужен подержанный автомобиль в хорошем состоянии, отдадим бесплатно, только доставка за счёт заказчика…» Мне шутка понравилась :)
А еще космонавт, как и любой человек боролся со страхом, потому что как сказал он сам, полет на Луну был своеобразной игрой со смертью, только одетой в росскошные одежды романтики. Так вот ему прозвучал следующий вопрос:
- А вот был  какой-либо момент, когда тебе  становилось тоскливо, тошно, и приходила мысль, что ты не вернёшься домой, и останешься кружиться в равнодушном Космосе?
- Бывало, хотя мы прошли замечательную психологическую подготовку. Ну что ты сделаешь, иногда накрывало.   Это было вроде «комплекса бесконечного пространства». Но я выходил из этого. Мне ещё помогала   вера в Бога. Я начинал молиться и через некоторое время отпускало. Я говорил Христу, мол, Ты знаешь, что такое одиночество и страх, помоги мне преодолеть  это, Ты же не испугался креста распятия… А однажды  был такой момент: долго смотрел я на нашу Землю, и вдруг она показалась мне  одинокой, несчастной, но такой родной, что  захотелось притронуться к ней, быть с ней. Вот, знаешь, как бывает в гостях, где тебе не очень хорошо и тебя очень тянет домой. Вот и меня так потянуло. И именно тогда почувствовал, что я не только американец, но и землянин.
Помните известную песню: "И снится нам не рокот космодрома, не эта ледяная синева..."
Джеймс Ирвин умер от инфаркта миокарда 8 августа 1991 года поздно ночью в госпитале. Первые признаки проблем с сердцем появились на Луне, когда датчики зафиксировали аритмию. Он был первым умершим из 12 землян, ступавших на поверхность Луны.

Tags: Внедорожник, Джеймс Ирвин, Известные баптисты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments