trubchyk (trubchyk) wrote,
trubchyk
trubchyk

Category:

Пока не умер, не можешь назваться счастливым!

"Знаю твои дела; ты имеешь имя, будто жив, но ты мёртв" (Откр. 3:1). Эти слова адресованы церкви в г.Сардис. Другими словами, сказано, что этот человек не имеет в себе жизни, он ходящий труп. В нем нет ничего живого, он мертв. Кто это такой сегодня? Можно ли до такой степени обманываться, представляясь живым, а на самом деле быть мертвым? Оказывается, можно.

[Forum.Averia.Ws]_102089_or

Уильям Баркли пишет: “Страшное обвинение против сардийской церкви заключается в том, что хотя она и кажется живою, но на самом деле духовно мертва. В Новом Завете грех часто уподобляется смерти. В Пастырских посланиях читаем: "Сластолюбивая заживо умерла" (1 Тим. 5,6). Блудный сын был мертв, и теперь ожил (Лук. 15,24). Римские христиане - ожившие из мертвых (Рим. 6,13). Павел говорит, что обращенные им христиане в прежней жизни были мертвыми по преступлениям их и грехам их (Еф. 2,1.2).”
Далее комментатор Библии представляет интересную историческую деталь: "Нельзя сказать, чтобы Сардис не предостерегали, куда может привести его политика.Солон, мудрейший из греков, посетил Сардис и видел его величественную роскошь, видел слепую уверенность Креза и его окружения в том, что ничто не может положить конец их величию; он также видел, что изнеженность и вырождение уже наложили свой отпечаток на сардийское общество. И именно тогда он высказал Крезу ставшую знаменитой фразы: "Не называй никого счастливым, пока он не умер". Солон очень хорошо знал жизненные перипетии, о которых забыл Крез". Источник
Интересно, что Сам Господь называет некоторых умерших людей в высшей степени счастливыми. Эту фразу наши отцы писали на памятниках умерших верующих: "Блаженны мертвые, умирающие в Господе" (Откр. 14:13).
Tags: Откровение, Сардис, Счастье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments