trubchyk (trubchyk) wrote,
trubchyk
trubchyk

Categories:

Неизвестные мученики-баптисты в Полоцке

Первое упоминание в летописи о городе Полоцке относится к 862-му году. Так что за его плечами многовековая история. В свое время он был столицей Полоцкого княжества. Но хотелось бы обратить внимание на трагическую сторону этого города.
Как сообщает Википедия, в 1518 году русское войско предприняло первую неудачную попытку взять Полоцк. После взятия города войсками Ивана IV в 1563 году в ходе Ливонской войны Полоцк в 15631579 годах пребывал в составе Русского государства. В 1563 году в городе состоялось массовое убийство жителей-иудеев, около 300 человек были утоплены в Западной Двине по причине отказа перейти в христианство.

IMG_3674

Это одна из страшных и темных страниц в жизни Полоцка. Хотелось бы просить прощения у иудеев за то что скрываясь за именем Христа, злые люди совершили такое ужасное убийство.
Но в Полоцке не обошлось без жертв истинных христиан.
Церковь баптистов в Полоцке была основана в 1919-ом году. Как свидетельствуют местные верующие, один из братьев был на зароботках в Украине и там познакомился с Писанием и стал живым последователем Христа. Слово Божье через него распространялось и число верующих умножалось.
Но вскоре начались страшные гонения и целый ряд братьев из церкви баптистов были арестованы и расстреляны. Спрашивал я у верующих в Полоцке знают ли они имена и фамилии этих братьев, но получил отрицательный ответ. Жаль...
Сегодня в этом городе трудится церковь. Она всеми силами строит Дом молитвы. Как видно из фотографий, там еще много работы. Но внутри зал для молитвенных служений уже готов. Надо еще сделать классы Воскресной школы, братскую и многие другие помещения. Да и внешний вид должно привести в надлежащее состояние.
Вспоминая братьев, которые пожертвовали свою жизнь за свидетельство Христово, я почувствовал вину, за то что мы не знаем их имен... А еще, как хочется, чтобы в честь их мученической смерти и ради славы Божьей в этом городе был достроен Дом молитвы и Воскресная школа. Ведь не зря же они отдали свои жизни за Слово Божье.
В настоящее время в церкви ЕХБ около 100 членов. Служение пресвитера в ней совершает Борис Вольшонок. Атмосфера в общине добрая, нежная, как и сам пастор.
Предлагаю вашему вниманию некоторые фотографии.


IMG_3622
Дом молитвы возвышается над забором со стороны Ленинградского проезда

IMG_3627

IMG_3629
Такая пристройка соединяет старый и новый дома молитвы

IMG_3631
Светлый и уютный зал

IMG_3632
Два ящика для пожертвований. Один из них для служения миссионеров

IMG_3633
Борис Вольшонок в братской (она же и кухня в настоящее время)

IMG_3639
Два сына (посредине) пастора Б.Вольшонка. Стас (в синей кофте) в настоящее время служит в армии

IMG_3642
Борис Евгеньевич начинает служение

IMG_3644


IMG_3653
Во время пасторской проповеди

IMG_3655
Все приготовлено для хлебопреломления

IMG_3657
Поет Сергей Короткевич

IMG_3658
Звукооператор

IMG_3664
Сестра читает стихотворение

IMG_3666
Несмотря на свои пожилые годы и немощь, сестра выучила стихотворение Веры Кушнир наизусть и читает его

IMG_3671
Сюжет из окна Дома молитвы

IMG_3673
Молитва о хлебе

IMG_3678

IMG_3679

IMG_3680

IMG_3681

IMG_3682

IMG_3684
Tags: Мученики, Полоцк, Церковь ЕХБ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments