trubchyk (trubchyk) wrote,
trubchyk
trubchyk

Category:

Патриарх готов сотрудничать с американскими церквами сохранившими верность библейской нравственности

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился в среду в Москве с предстоятелем Православной церкви в Америке митрополитом Тихоном. В ходе беседы глава РПЦ призвал объединить миротворческий потенциал двух церквей.6P20141203-VSN_1093-1200
"Мы с вами встречаемся в то время, когда российско-американские отношения переживают не лучший период. В нашу жизнь врывается фразеология, лексикон времен холодной войны. Церковь не занимается политической деятельностью, но она всегда призвана заниматься миротворческой деятельностью", - приводит портал "Интерфакс-Религия" слова патриарха. Для Московского патриархата, сказал он, это "главная задача перед лицом гражданского конфликта на Украине, но также в контексте российско-американских отношений".
Патриарх сообщил, что недавно встречался с новым послом США в Москве и сказал на этой встрече, что даже в трудный период холодной войны не только православные, но и вообще христиане двух стран "имели мужество и способность делать что-то для того, чтобы изменить ситуацию к лучшему". По его словам, в то время христиан США и СССР объединяло понимание принадлежности к единым ценностям, "но сегодня многое изменилось в худшую сторону".
- В ходе беседы с митрополитом Тихоном патриарх выразил обеспокоенность положением паствы УПЦ Московского патриархата на востоке Украины
"Сегодня про очень многих христиан в Соединенных Штатах мы не можем сказать, что принадлежим к тем же ценностям, к которым принадлежат они. Мы чувствуем, как эта духовная, моральная общность, которая нас объединяла в трудные годы холодной войны, сегодня разрушается", - констатировал патриарх Кирилл.
Он указал на то, что почти 200 лет Русская церковь была связана с Епископальной церковью США, но после того, как в 2003 году в ней произошло рукоположение в епископы открытого гомосексуалиста, взаимодействие прекратилось.
"Не может сейчас быть речи о восстановлении тех отношений, которые были, но мы полностью открыты к сотрудничеству с теми церквями североамериканского континента, которые сохранили верность библейской нравственности", - подчеркнул патриарх.
Назвав американское православие "дорогим и любимым плодом" миссионерской деятельности Русской церкви, он отметил, что в 1970 году Московский патриархат предоставил Православной церкви в Америке автокефальный статус и сегодня важным фактором укрепления отношений двух церквей являются два подворья - в Москве и Нью-Йорке.
В свою очередь, митрополит Тихон напомнил, что в этом году отмечается 220-летие православия в Америке, которое принесли на Аляску русские миссионеры.
"Я уверен, что наша встреча сегодня будет способствовать и в дальнейшем нашей миссии среди наших чад", - заявил он.
В четверг патриарх Кирилл и митрополит Тихон вместе совершат литургию в Успенском соборе Московского Кремля.
В ходе беседы с митрополитом Тихоном патриарх выразил обеспокоенность положением паствы УПЦ Московского патриархата на востоке Украины
"Украинская власть полностью блокировала этот регион, создав предпосылки к экономической блокаде. Ликвидированы все украинские банки, у людей нет денег, они не могут получить ни пенсию, ни зарплату. Нет продовольствия и самого необходимого в магазинах. Каждый день гибнут многие люди от артобстрелов", - цитирует патриарха портал "Интерфакс-Религия".
Как отметил глава РПЦ, под ударами украинской артиллерии разрушаются православные храмы.
"На Центральной и Западной Украине мы сегодня сталкиваемся с попытками захвата храмов, которые принадлежат нашей Церкви, причем делается это под видом некоего референдума, когда собирают всех жителей населенного пункта, причем многие из них не имеют никакого отношения к нашему приходу. Без всякой процедуры их спрашивают: "Вы за Киев или Москву?" И люди, конечно, говорят: "За Киев". После этого происходит захват храмов", - рассказал он.
Предстоятель РПЦ подчеркнул, что это "абсолютно противозаконные действия, это насилие над людьми".
"Причем если наши прихожане запираются в храме, то срезаются замки, врываются туда эти люди, часто наносят побои священникам и верующим. Такого рода действия инициируются так называемым Киевским патриархатом. Но народ очень мужественно стоит за веру, духовенство и епископат. Это является свидетельством того, что Украинская церковь сохраняет свою силу и в том числе способность влиять на украинское общество", - заявил патриарх Кирилл.
По его словам, эту ситуацию используют также греко-католики, и можно говорить о том, что "сегодня наша Церковь переживает наиболее сложный период в новейшей истории Украины".
Патриарх сказал, что в Русской церкви каждый день молятся о том, чтобы воцарился прочный и справедливый мир на украинской земле.
"Речь идет о тяжелой братоубийственной гражданской войне. В отличие от других религиозных групп на Украине наша Церковь понимает, что перед лицом этого конфликта у нее только одна позиция - быть миротворческой силой. Мы избегаем какого-либо политического ангажирования и односторонней поддержки одной или другой стороны конфликта", - заявил патриарх Кирилл.
Источник


Tags: Митрополит Тихон, Нравственность, Патриарх Кирилл, Позиция, РПЦ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments