trubchyk (trubchyk) wrote,
trubchyk
trubchyk

Categories:

А может ли Ряховский, или кто-то другой, припомнить когда он отлучил от Церкви кого-то из политиков?

Пресс-служба РОСХВЕ передает слова Ряховского: "Священнослужители имеют духовную власть, которая обладает огромной силой. И ею нужно правильно пользоваться. У меня создается ощущение, что на Украине образовался некий вакуум духовной власти и духовных авторитетов, которые могли бы изменить ситуацию и сказать политикам: «Хватит издеваться над собственным народом!». fb484accc8d2
Я не припомню, чтобы за последний год в Украине кто-то из церковных лидеров отлучил от Церкви кого-то из политиков, у которых руки по локоть в крови, руководителей воинских формирований, называющих себя представителями различных конфессий. Причин для их отлучения более чем достаточно, но церковь не использует свое право и власть».

Церковная дисциплина нужна. Это понимание я полностью разделяю. Но не разделяю точку зрения, что, находясь в другой стране, я должен принимать решение за какую-то церковь или союз в Украине, что они должны сделать то и другое.

Несмотря на чин и высокое положение в обществе, мы таки должны подчиниться авторитету поместной церкви. Есть, правда, исключение, когда та или другая церковь попирает евангельские принципы и отступила от Христа. Только тогда мы можем не прислушиваться к ее голосу.
Однако, глядя из московской колокольни, едва ли можно определить какая церковь в Киеве отступила или не отступила от Бога. Это прерогатива других церквей в том же Киеве и в Украине.
Но у меня еще один вопрос, который я вынес в заглавие этой статьи. Я право не знаю, кого из российских политиков сам Ряховский предал анафеме. Или, к примеру, РПЦ могла бы предать анафеме того же Гиркина, который с оружием в руках руководил захватом административных зданий в Донецкой области и под его командованием пролито так много крови...
Можете дать мне конкретные примеры, дорогие россияне? Тогда и слово, сказанное епископом будет иметь значение.


Tags: Анафема, Мысли вслух, С.Ряховский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments