trubchyk (trubchyk) wrote,
trubchyk
trubchyk

Categories:

Ф.Энгельс, не любил Сперджена, верил, что религия исчезнет, написал символ веры коммунистов

Сегодня день рождения одного из идеологов коммунстического движения - Фридриха Энгельса. И надо же, он тоже родился в семье благочестивого человека преуспевающего текстильного фабриканта. Папа Фридриха был сторонником пиетизма. Википедия дает следующее определение этому движению: "Пиети́зм — изначально движение engels-fridrihвнутри лютеранства, характеризующееся приданием особой значимости личному благочестию, религиозным переживаниям верующих, ощущению живого общения с Богом, а также ощущению постоянного нахождения под строгим и бдительным «Божьим оком»."

Но сын богобоязненого человека пошел своим путем, попал под влияние философии Гегеля, Фейербаха и принес через свою философию великое горе и страдание многим людям во всем мире. Оказывается он написал проект коммунистического символа веры.

В нем, в частности, говорится об отношении к религии. Самодовольный и гордый человек пишет об этом следующее:
"Вопрос 22. Отвергают ли коммунисты существующие религии?
— Все существовавшие до сих пор религии яв­лялись выражением исторических ступеней разви­тия отдельных народов или народных масс. Коммунизм же является той ступенью исторического развития, которая делает излишним и снимает {aufhebt} все существующие религии *."
Не прошло со времени смерти Фридриха Энгельса и сто лет, как коммунизм рухнул, а религии себе продолжают жить. Так что время очень ясно говорит кто прав, а кто совершенно не знал о чем говорит

"Энгельс питал глубокую надежду, что доживёт до краха русского царизма и победы социалистической революции в развитых странах Европы, и считал, что русская революция окажет огромное воздействие на всё развитие мирового революционного процесса". Википедия.
Интересно, что отвечая на вопрос в анкете дочери Карла Маркса "Как Вы представляете себе счастье?" Энгельс не нашел ничего другого сказать, как сослаться на известное французское вино: "
Шато Марго 1848 года разлива."
Среди людей, которые ему нравятся меньше всего, он назвал известного проповедника и пастора Сперджена. А его любимым девизом был: "Относится ко всем легко".
Вот так с легкостью Ф.Энгельс говорил и действовал, но людям, поверившим в его философию, пришлось пережить огромное горе. Мы знаем, что в СССР Энгельс был одним из коммунистической троицы. До сих пор его имя запечатлено в наших городах. Согласно классификатору адресов России (КЛАДР) в России имя Энгельса в 2013 году носит 455 улиц, проспектов и площадей.
Надеюсь на то, что разумные люди, читающие эти краткие размышления, сделают соответствующие выводы для себя.

Tags: Известные личности, Философия, Фридрих Энгельс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments