trubchyk (trubchyk) wrote,
trubchyk
trubchyk

Category:

Наш белорусский Хаим стал первым президентом Израиля

В честь дня рождения Хаима Вейцмана, публикую некоторые моменты из его биографии. Все-таки родился он в Беларуси, да еще и в Кобринском уезде! В общем читайте!
Одним из лидеров мирового сионистского движения и первым президентом Государства Израиль был уроженец местечка Мотоль Кобринского уезда Гродненской губернии (теперь д.Мотоль Ивановского района Брестской области) Хаим Вейцман (1874-1952). image
В семье его отца Озера, который работал лесосплавщиком, было 15 детей. Хаим был третьим. После получения традиционного еврейского образования и окончания Пинского реального училища он изучал химию в Германии и Швейцарии. В 1897 г., когда ему было тол ько 23 года, Вейцман получил степень доктора. Годом раньше он присоединился к сионистскому движению, а в 1897 г. Хаим Вейцман уже участвует в работе Всемирного сионистского конгресса.
В 1920-1931 и 1935-1946 годах Вейцман избирался президентом Всемирной сионистской организации. Его деятельность способствовала тому, что в конце второй мировой войны в составе британской армии была сформирована Еврейская бригада. В 1947 г. Вейцман в составе еврейской делегации принял активное участие в работе Генеральной Ассамблеи ООН, обсуждавшей проблему раздела Палестины на два независимых государства - еврейское и арабское. И именно заслугой Вейцмана считается включение пространств Негева в территорию Pinsk_Chaim_Weizmann_1aпредложенного ООН еврейского государства и обеспечение признания США провозглашенного Государства Израиль. Именно этот человек заручился обещанием президента США финансировать начало экономического развития нового государства путем предоставления займа в $100 млн на льготных условиях, а также установить дипломатические отношения с Государством Израиль сразу же после создания первого демократического правительства страны.
Сначала Хаим Вейцман был избран президентом Временного государственного совета страны, а в феврале 1949 г. - первым президентом Государства Израиль. Имя Вейцмана носит один из крупнейших научных центров страны - Научно-исследовательский институт в Реховоте, на территории которого (в саду своего дома) он был похоронен. В 1948-м году Хаим Вейцман стал первым президентом Израиля, государства, за создание которого он последовательно выступал в течение нескольких десятилетий.
Он умер 9 ноября 1952 года в городе Реховот. Там же находится и его могила. Научный центр в Реховоте назван именем Хаима Вейцмана.
Вейцман всегда верил, что, несмотря на враждебное арабское окружение, Израиль станет процветающим государством.
Источник

Tags: Израиль, Президент, Хаим Вейцман
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments