trubchyk (trubchyk) wrote,
trubchyk
trubchyk

Религиозные объединения в РФ не будут иностранными агентами, даже получая деньги из-за границы

Во всем мире правительства стараются контролировать финансовые потоки, в том числе идущие через религиозные объединения. Они ведь тоже разные! Верующие в бывшем СССР вели свою финансовую деятельность в большинстве своем подпольно, никому ни в чем не отчитываясь. Ведь по советскому законодательству христианам было запрещено, в том числе, images оказывать благотворительную помощь от имени церкви: "17. Религиозным объединениям воспрещается:
а) создавать кассы взаимопомощи, кооперативы, производственные объединения и вообще пользоваться находящимся в их распоряжении имуществом для каких-либо иных целей, кроме удовлетворения религиозных потребностей". Источник
Так что официально церковь действительно не занималась никакой благотворительной деятельностью, но на практике даже посторонние люди знали, что баптисты люди дружные и помогают друг другу. Могу засвидетельствовать, что когда в наш дом пришло горе, то верующие откликнулись и помогали кто как мог.
Кстати, по настоящее время некоторые церкви продолжают так жить, как это было в СССР.
Но правительство пытается поставить под контроль все финансовые потоки, особенно идущие из Запада, поэтому и в России принимаются соответствующие поправки в Федеральный закон "О свободе совести и о религиозных объединениях", о чем сообщает newsru.com. Положительное в этом законе то, что религиозные объединения теперь не будут считаться иностранными агентами, получая финансирование из других государств. Но отрицательное в следующем: "В соответствии с поправками, если организация отказывается представлять отчет в сроки, которые еще планируется установить, подразделение Минюста ходатайствует перед судом о ее ликвидации".
Так что теперь возможны случаи очередных проблем у религиозных объединений с судами. И все же думаю, что многие уже предпочитают действовать как в былые советские времена. Благо еще накопленный опыт сохранился.
Tags: Деньги, Закон о свободе вероисповедания, Проблема
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments