trubchyk (trubchyk) wrote,
trubchyk
trubchyk

Categories:

Владимир Даль не такой уж и русский и только в конце жизни перешел из лютеранства в православие

В честь дня рождения Владимира Даля, взглянул на его биографию.
Влади́мир Ива́нович Даль (10 [22] ноября 1801 — 22 сентября [4 октября] 1872) — русский учёный, писатель и лексикограф, составитель «Толкового словаря живого великорусского языка».375px-1872._Портрет_писателя_Владимира_Ивановича_Даля
Отмечу только некоторые моменты.
Оказывается его отец Йохан Кристиан вон Даль (дат. Johan Christian von Dahl, 1764 — 21 октября 1821) был обрусевшим датчанином, знавшим немецкий, английский, французский, русский, идиш, латынь, греческий и древнееврейский язык, был богословом и медиком.
Его мама Мария Даль свободно владела пятью языками. Бабушка по материнской линии Владимира Ивановича — Мария Ивановна Фрейтаг — происходила из рода французских гугенотов (протестантов) де Мальи, занималась русской литературой.
В.Даль был дважды женат.Его первая жена Юлия Андре вышла за него замуж в 17 лет, но скончалась после вторых родов и через некоторое время он женился на 21-летней Екатерине Соколовой. У них родилось три дочери.
Владимир Иванович знал по меньшей мере 12 языков, понимал тюркские языки, считается одним из первых тюркологов.
Жил ученый и писатель в Луганске, Оренбурге, Николаеве, Санкт-Петербурге, Москве и в других местах.
Научная деятельность Владимира Даля обширна: врач, естествоиспытатель, лингвист, этнограф. Наибольшую славу ему принёс Толковый словарь живого великорусского языка.
Владимир Даль был дважды арестован за свои литературные труды. Первый раз его оправдал суд, а второй раз его выручил  Василий Жуковский, бывший тогда наставником сына Николая Первого.
Почти 20 лет (до 1814 и в 1819—1824) Даль прожил на Украине, знал украинский язык, собрал ценные украинские фольклорные и языковые материалы.
Как военный врач участвовал в русско-турецкой войне и в польской кампании. Дружил с Пушкиным и был у одра его смерти, стараясь вылечить его как врач. Поэт подарил другу пестень, а его вдова Наталья подарила В.Далю пробитый пулей сюртук Пушкина.
Осенью 1871 года с Владимиром Ивановичем случился первый лёгкий удар, после чего он пригласил православного священника для приобщения к Русской православной церкви и дарования таинства святого причащения по православному обряду. Таким образом, незадолго до кончины Даль перешёл из лютеранства в православие.
Источник
Tags: Биография, Владимир Даль, Известные личности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments