trubchyk (trubchyk) wrote,
trubchyk
trubchyk

Categories:

В чем заключается экстремизм свидетелей Иеговы и почему их организацию закрыли в Самаре?

Может быть я не понимаю чего-то, но как можно в деятельности организации свидетелей Иеговы обнаружить экстремизм? Давайте определим сам термин.
"Экстреми́зм (от лат. extremus — крайний) — приверженность к крайним взглядам, мерам (обычно в политике) [1]. Среди таких мер можно отметить провокацию беспорядков[2], террористические акции, методы партизанской войны. Наиболее радикально настроенные экстремисты часто отрицают в принципе какие-либо компромиссы, переговоры, соглашения". Википедия svideteli_view-300x228.jpg.pagespeed.ce.hwsBO_V3FQ
А теперь милые люди, скажите, как свидетели Иеговы, вероучение которых содержит полный запрет на ношение оружия и участие в боевых действиях, могут быть экстремистами? Ведь в гитлеровской Германии и в бывшем СССР во время Второй мировой войны множество свидетелй Иеговы было осуждено именно за отказ от участия в боевых действиях.
"Свидетели Иеговы не участвуют в выборах как и не приветствуют главу государства, считая их частью поклонения «кесарю», в то время как следует служить Иегове. Отказываются исполнять государственный гимн, отдавать честь флагу, гербу и другим государственным символам.
Считается неприемлемым участие в каких-либо политических партиях и общественно-политических организациях. Свидетели Иеговы не агитируют ни за какие политические партии и не выставляют свои кандидатуры во время выборов. Не поощряется развивать и высказывать политические убеждения и предпочтения.
Неприемлема служба в армии, даже если отказ от службы влечёт за собой уголовное преследование и тюремное заключение". Википедия
Но вот что пишут о самарских свидетелях Иеговы:
"Верховный суд РФ оставил накануне без изменения решение Самарского областного суда о признании самарского отделения религиозной организации "Общество свидетелей Иеговы" экстремистским и о запрете его деятельности.
Некоторое время назад были выявлены многочисленные факты хранения представителями данной организации экстремистских материалов, предназначенных для массового распространения, сообщили агентству "Интерфакс" в пресс-службе областной прокуратуры.
В 2013 году прокуратура предупредила свидетелей Иеговы о недопустимости осуществления экстремистской деятельности. Однако в течение года были выявлены новые факты, свидетельствующие о наличии признаков экстремизма.
В марте 2014 года прокуратура привлекла свидетелей Иеговы к административной ответственности, а затем обратилась в суд.
В мае 2014 года Самарский областной суд удовлетворил требование региональной прокуратуры и признал "Общество свидетелей Иеговы" экстремистской организацией".
Может быть кто знает, в чем же состоит экстремизм свидетелей Иеговы в Самаре? Отличаются ли они чем-то от других свидетелей Иеговы?
Знаю, что единственным моментом в их учении, неприемлемым в мирное время, является запрет на переливание крови. Но в этом ли заключается их экстремизм? Пишу это не ради защиты их учения о Боге, о Христе и т.д. Но если государство светское, то богословские аспекты, если они не наносят вреда жизни и здоровью людей, прокуратурой и судом не должны браться в расчет. Вот и недоумеваю в чем же экстремизм этих людей? И не стоят ли на очереди в суды другие религиозные организации в качестве экстремистских?

Tags: Свидетели Иеговы, Суд, Экстремизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments