trubchyk (trubchyk) wrote,
trubchyk
trubchyk

Category:

Церковь - крепость в кольце блокады или же полки со знаменами?

Фактически с самого детства я знаю действительно хорошую песню, которая сравнивает Церковь с крепостью. Привожу две строфы из данного высокохудожественного и высокодуховного произведения, вдохновившего многих христиан:

Против Церкви воздвигнут вал,0
Она - крепость в кольце блокады.
Сколько раз сатана бросал
К ее стенам все силы ада!
Кто сказал - побеждать легко.
Будто все нам дается даром?
Сколько братьев - борцов легло
И сестер, молодых и старых.
От Пилата до наших дней
Штаб диавола ставит козни.
Их задача: разбить скорей
Всех борцов за твердыню Божью.
Когда двигался тучей враг,
Чтоб из крепости сделать груды.
Тогда верные, ставши в ряд.
Защищали свободу грудью.

Образ Церкви, как крепости в кольце блокады был сформирован у Евангельской Церкви в бывшем СССР. Когда же на крепость враг не наступает, тогда и жители крепости живут расслабленно. Но такого образа церкви я не нахожу в Библии. Да, Христос сказал: "... и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее…" (Матф. 16:18). Именно это место Писания дает возможность думать, что Церковь - это крепость. Но подумайте сами, врата - это что-то неподвижное. Врата служат для того чтобы держать кого-то в заперти или же, наоборот, для того чтобы защищать находящихся внутри от внешнего неприятеля.
Кого же одолевают врата ада?
Все зависит от того, что мы подразумеваем под словом "ад". Но послушайте, что говорит Апостол Петр: "
От того возрадовалось сердце мое и возвеселился язык мой; даже и плоть моя упокоится в уповании, ибо Ты не оставишь души моей в аде и не дашь святому Твоему увидеть тления. Ты дал мне познать путь жизни, Ты исполнишь меня радостью пред лицем Твоим" (Деян.2:26-28).
Врата ада не смогли удержать Иисуса Христа в месте, где находятся мертвые. Он воскрес! Врата ада не одолели Его! А теперь к тебе и ко мне звучит Божий зов:
«Встань, спящий, и воскресни из мертвых, и осветит тебя Христос». (Еф. 5:14). По своим грехам и преступлениям люди все духовно мертвые! Их удерживают врата ада.
Судьба Церкви неразрывно должна быть связанной с ВОСКРЕСШИМ Иисусом Христом. Это Он говорит ученикам, чтобы они шли по всему миру и обещает быть с ними до скончания века. Апостол Павел утверждает мысль в нашем сознании о соединении со Христом и о том, что врата ада и нас не должны одолевать: "Если же мы умерли со Христом, то веруем, что и жить будем с Ним, зная, что Христос, воскреснув из мертвых, уже не умирает: смерть уже не имеет над Ним власти. Ибо, что Он умер, то умер однажды для греха; а что живет, то живет для Бога. Так и вы почитайте себя мертвыми для греха, живыми же для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем". (Рим. 6:8-11).
Своей Церкви Господь говорит о том чтобы она встала, чтобы она шла, чтобы она воинствовала, учила, благовествовала, а не сидела за стенами и вратами крепости.
Пророческий образ Церкви мы видим в Песне Песней: "
Кто эта, блистающая, как заря, прекрасная, как луна, светлая, как солнце, грозная, как полки со знаменами?" (Песня Песней 6:10). Подобно тому, как восходит заря, так и свет Церкви должен озарять этот мир. Церковь предстает как солнце, как полки со знаменами! Церкви Иисус Христос дал власть:е, даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью, и ничто не повредит вам…"(Луки 10:19).
Некоторые ошибочно воспринимают этот текст Писания только в контексте изгнания бесов. Но ведь самое главное наступление Церкви было и есть в том, чтобы распространять свет Евангелия! От света бежит вся нечисть, все тараканы и крысы скрываются от света. Там где начинает сиять свет Евангелия, там люди рвут все связи с духами зла. Вспомните, что было в Ефесе: "
Многие же из уверовавших приходили, исповедуя и открывая дела свои. А из занимавшихся чародейством довольно многие, собрав книги свои, сожгли перед всеми, и сложили цены их, и оказалось их на пятьдесят тысяч драхм. С такою силою возрастало и возмогало слово Господне". (Деян. 19:18-20).
Кто же может распространять Слово Господне? Каждый христианин, каждый проповедник, каждый пастор церкви, не только словом, но и жизнью своей.
Позвольте еще раз напомнить, что Слово Господне надо распространять не только в "крепости" (читай в Доме молитвы), а далеко за его пределами. Подобно тому, как заря восходит над землей, так пусть и свет Евангелия восходит во многих городах и селениях через наше свидетельство.
Но, увы, в настоящее время большинство христиан отсиживаются в "крепости".


Tags: Благовестие, Крепость, Церковь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments