trubchyk (trubchyk) wrote,
trubchyk
trubchyk

Теперь русские баптисты и католики уже не совсем русские?

Всемирный русский народный собор 12 ноября опубликовал декларацию о том кто же такой русский. На основании ее вот он какой самый настоящий русский человек:
Untitled-1"Русский - это человек, считающий себя русским; не имеющий иных этнических предпочтений; говорящий и думающий на русском языке; признающий православное христианство основой национальной духовной культуры; ощущающий солидарность с судьбой русского народа".
Насколько я понимаю, сам собор призван к тому чтобы объединять народы России, но данная декларация никак не способствует этому. Если на основании этой декларации проверить известных авторитетов России, они не будут соответствовать пониманию русскости. Так, например, А.С.Пушкин, который рассматривается как создатель современного русского языка, получается не русский, потому что имеет иное этническое предпочтение. К русским теперь невозможно причислить Бориса Пастернака или Михаила Жванецкого.
Но это, как говорится, дело третье, а вот самих русских по национальности баптистов, католиков, лютеран и представителей других конфессий теперь тоже нельзя, на основании этой декларации, назвать русскими. А кто они теперь? Не до конца русские? Может я что-то не понимаю? Или же они-таки должны признать православное христианство основой национальной духовной культуры России?
А в чем собственно состоит эта основа? В чем она выражается? В иконах, храмах или в самом русском человеке? А может быть в истории России? Основа или основание - это что-то надежное, на котором прочно стоит страна. Кто-нибудь видит эту основу, на которой стоит матушка Русь? Или она только пытается стать на это основание, ведь большинство из нас еще помнит время, когда строилась страна совсем на другом основании или на другом мировоззрении...

Tags: РПЦ, Россия, Собор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments