trubchyk (trubchyk) wrote,
trubchyk
trubchyk

В честь дня рождения писателя, которым гордится Россия

Сложной и трагичной была жизнь великого русского писателя Федора Михайловича Достоевского, день рождения которого сегодня отмечается. Мама его умерла, когда ему было 15 лет. Отца убили крепостные крестьяне во время  учебы Федора в Инженерном училище. Впоследствии Федор Михайлович отказывается от права на имение, где был убит его папа. Достоевский
В 28 лет его приговаривают к смертной казни, которую заменяют годами каторги. После каторги и службы в армии уже в Петербурге он вместе с братом основывает журнал "Время", но его запрещают через три года.
Ну и еще одна беда постигла известного писателя - пристрастие к азартным играм, благодаря чему он свалился в долговую яму. Именно за долги ему грозила тюрьма и чтобы избежать ее он заключает кабальный договор с одним из издателей.
Достоевский не дожил до шестидесяти лет, но остался в памяти народной, как великий писатель и мыслитель. Более того, его знают и цитируют во всем мире. Некоторые его изречения стали крылатыми фразами. К примеру, он пишет: "Истина без любви — ложь".
А сколько такой истины сегодня у нас?! Вот почему, обращаясь к людям он говорит: "Ищите любви и копите любовь в сердцах ваших. Любовь столь всесильна, что перерождает и нас самих".  Вероятно, это не только слова, а жизнь писателя. Пережив столько горя и страданий он стал мягким и любящим других людей человеком.
Такой человек особенно расположен к детям. И Федор Михайлович замечает: "Душа исцеляется рядом с детьми".
Насчет любви уточняет: "Любить человека — значит, видеть его таким, каким его замыслил Бог".
Не зря Достоевский стал писателем, потому что сам любил читать книги и других побуждает это делать: "Перестать читать книги — значит перестать мыслить". Но чтение книг - не самоцель. У человека должна быть цель жизни, потому что, согласно Достоевскому: "Жизнь задыхается без цели".
Знал великий мыслитель, что ила не нуждается в ругательствах". А ведь ругань - это добрая часть жизни многих людей. Они думают, что таким образом проявляется их сила, но получается наоборот, что человек ругается из-за своего бессилия.
И в заключении привожу его известную цитату о Библии:
"Господи! что за книга это Священное Писание, какое чудо и какая сила, данные с нею человеку!...И сколько тайн разрешённых и откровенных! Люблю книгу сию! Гибель народу без Божьего Слова, ибо жаждет душа сего слова и всякого прекрасного восприятия".
Информация позаимствована здесь и здесь

Tags: Афоризмы, Судьба, Федор Достоевский, Цитата
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments