trubchyk (trubchyk) wrote,
trubchyk
trubchyk

Category:

Вот что на самом деле сказал папа Римский Франциск по поводу эволюции и Большого взрыва

В настоящее время идет дискуссия о том, что папа Римский Франциск никак не противоречил в своем недавнем слове своему предшественнику. Действительно, правильно читать или слушать оригинал и на основании его делать какие-то выводы. Итак, мне указали источник речи папы, переведенной на русский язык. Вот она:281014_154429_88270_2
"Когда в Книге Бытия мы читаем повествование о Творении, мы рискуем вообразить Бога магом с волшебной палочкой, которая может сделать все. Но это не так. Он создал существ для того, чтобы они развивались в соответствии с внутренними законами, которые Он дал каждому, для того, чтобы они развивались достигая собственной полноты.
Он дал автономию всем существам во Вселенной и в то же время Он заверил их в своем продолжающемся присутствии, давая бытие всему сущему. Творение продолжается из века в век, из тысячелетия в тысячелетие, ради того, чтобы мы познали Его не как демиурга и мага, но как Создателя, который дает бытие всему сущему.
Исток мира не в хаосе, который исходит из другого хаоса, но вытекает прямо из высшего Начала, которое творит любовью.
Big Bang, который сегодня полагают причиной мира, не противоречит творческому вмешательству Бога, а требует его. Эволюция в природе не противоречит понятию творения, потому что эволюция предполагает создания существ, которые развиваются.
Но глядя на человека мы видим новизну: когда, на шестой день повествования Книги Бытия, доходит до создания человека, Бог дает человеческому бытию автономию, отличную от той, что обладает природа, то есть - свободу. Он предлагает человеку дать имена всей твари и определять определять ход своей истории. На него возложена ответственность за творение и он господствует над созданием до конца времен
Но если его автономия разрушает творение, это большой грех против Бога-Творца".
Источник

На самом деле католическая церковь придерживается так называемого теистического эволюционизма. Вот что пишет по этому поводу Википедия:

"Признание эволюции Католической церковью

Католическая церковь признала в энциклике папы Пия XII лат. Humani Generis, что теория эволюции может объяснять происхождение тела человека (но не его души), призвав, однако, к осторожности в суждениях и назвав теорию эволюции гипотезой. В 1996 году папа Иоанн Павел II в послании к Папской академии наук подтвердил признание теистического эволюционизма как допустимой для католицизма позиции, заявив, что теория эволюции — это более, чем гипотеза.[31] Поэтому среди католиков буквальный, младоземельный, креационизм редок (в качестве одного из немногочисленных примеров можно привести Дж. Кина[32]). Склоняясь к теистическому эволюционизму и к теории «разумного замысла», католицизм в лице своих высших иерархов, в том числе и избранного в 2005 году папыБенедикта XVI, тем не менее, безусловно отвергает эволюционизм материалистический.[33][34][35][36] "

P.S. Итак, Дарвин постепенно побеждает католическую церковь... и не только ее.


Tags: Папа Римский, Церковь, Эволюция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments