trubchyk (trubchyk) wrote,
trubchyk
trubchyk

Category:

Встреча с жителями Израиля

 

Первый раз мы встретились с Федором Федоровичем в Комбинате бытового обслуживания в советские годы в 1985-ом году. В это предприятия мы устроились в один день, я - столяром мебельщиком, а он - столяром по изготовлению дверей и окон. Когда впервые я стал говорить с ним о Боге, он обругал меня всеми матами и всякой нецензурщиной. Его доводы сводились к следующему: "Подумать только! Это же надо верить, что там где-то на облаках сидит с бородкой старичок, который управляет всем миром!"
Ричард Ричардович - поляк и номинальный католик втихаря мне шептал: "Ну что получил! Не суйся к нему! От греха подальше!".
Но наши беседы с Федором Федоровичем продолжались и однажды он мне сказал: "Я не верю ни в Бога, ни в черта, у меня один бог - рубль". Как вы понимаете, это был еще советский рубль и что такое девальвация мы еще тогда не знали. Однако Бог дал мне стихотворение, которое я ему отпечатал на печатной машинке и принес на работу. Вот оно:

Служителям маммоны
Посвящаю Ф.Ф.Сахаруку

Вы сказали при беседе,
Что у вас один есть бог -
Рубль, и силой он не беден,
И что он Вам жить помог.

Да, не только Вам, но людям
Стал дороже он всего.
И по праздникам, и будням
Гнёте спину для него.

Но истории известна -
Немощь длинного рубля,
Если беды повсеместно
Терпит грешная земля.

В мире много есть несчастных,
Что живут без рук и ног,
Без ума, без глаз. И часто
Мы их видим у дорог.

И живут они в страданьях
Без надежды и любви...
Ну, скажите в оправданье,
Как помогут им рубли?

Заболеете вы раком -
Рубль от смерти не спасёт.
Иль пойдёте вы в атаку -
Он гарантий не даёт.

Уступает рубль болезни,
Уступает смерти он,
А пред голодом исчезнет
Даже целый миллион.

Если он такой бессильный,
Так понятно: он не Бог.
И пред ним вы зря склонились:
Ведь не он вам жить помог.

Бог Всевышний дал вам разум,
Дал здоровье, жизнь и свет.
Почему ж пред Ним ни разу
Не склонились вы в ответ?

Рубль за бога принимая,
Позабыли Вы о том,
Что Христос, за всех страдая,
Примирил людей с Творцом.

И, служа рублю-богатству,
Погубили душу Вы,
Потеряли Божье царство
И остались без любви...

В тот же день, так как Федор Федорович был влиятельным человеком, он собрал в обед всех в так называемой каптерке и при людно читал мое стихотворение. А потом попросил своего тестя-еврея, который работал тогда в местной коммунистической газете, чтобы тот дал мне в стихотворной форме ответ. Но Берлин, так была фамилия его тестя, так и не смог ничего написать, а наша жизнь продолжалась дальше.
Несмотря на все вышесказанное, Федор Федорович был добрым и отзывчивым человеком. Мало помалу он перестал употреблять нецензурную речь в моем присутствии. А когда начали писать в газетах и про Бога и про душу, он как-то в обед прибежал с Литературной газетой в руках и сразу с порога выпалил, что ученые-де доказали, что у человека есть душа. Они сделали это очень просто: взвесили человека до и после смерти и оказалось, что когда из него вышла душа, то он стал на какие-то граммы легче.
Такие "доказательства" были для меня излишни, а вот в его душе стало что-то происходить.
Мы так подружились, что стали ходить в гости друг к другу. И так как его жена Элла было чистокровной еврейкой, я советовал им делать документы и выезжать в Израиль. Элла Моисеевна сразу же приняла это в штыки, а вот Федор Федорович стал подумывать над этим.
Тем временем, мы пригласили их малолетнюю дочь Инну в Воскресную школу. Таким образом Инна стала первым человеком в их семье, который от всей души уверовал в Иисуса Христа. Иногда на собрание стали приходить и родители. А однажды на стадионе пятидесятники провели евангелизационное служение на котором и Инна и ее брат Вова покаялись и с тех пор стали посещать церковь ХВЕ. Федор Федорович однажды тоже туда зашел, но услышав бурные громогласные молитвы на так называемых языках, решил, что там люди сходят с ума и категорически запретил посещать собрания ХВЕ.
Наконец временно наши пути разошлись, потому что мы уехали на миссию, а они через некоторое время все-таки уехали в Израиль. В 2007-ом году я был в Израиле. Находясь в гостинице в Иерусалиме, я нашел их телефон и позвонил. Оказывается семейство Сахаруков проживает в Тель-Авиве. Узнав, что я в Иерусалиме, они поспешили приехать ко мне со своим зятем, который ни при каких условиях не хотел говорить о Боге.
Побывал я у них и дома. Все-таки Йони, так зовут их зятя мало по малу разговорился со мной и оказал мне немалое гостеприимство, за что я от души до сих пор благодарен ему.
После моего посещения их дома, где-то через год Элла Моисеевна звонит мне на работу и в слезах читает стихотворение о страданиях Иисуса Христа. Это стало радостной вестью для меня, потому что я увидел, что над ее сердцем работает Дух Святой.
И вот 2011-ый год апрель месяц. Федор Федорович со своей супругой приехал в Беларусь. Встретились у нас дома. В настоящее время Инна их дочь живет в Канаде и вместе с мужем Йони посещают христианскую церковь. Как сказал Федор Федорович, Йони всегда думал, что баптисты это забитые и темные люди, но когда лично познакомился с некоторыми, он понял, что мировоззрение навязанное ему с самого детства было не верным.
Элла Моисеевна за чашкой чая попросила меня рассказать что-то из Библии и попросила своего мужа, чтобы он перестал говорить о всякой ерунде, вычитанной им из газет. Беседовали мы с радостью, с открытыми друг к другу сердцами и закончили разговор молитвой.
Остается добавить, что в тот же вечер мы связались по скайпу с Канадой и побеседовали с Инной, Йони и их детьми. Это был прекрасный вечер общения. Кстати, по этому поводу Федор Федорович сказал, что он ненавидит интернет, потому что из-за него люди забывают о самом прекрасном, т.е. о том что есть природа, птички, звери, что можно просто общаться друг с другом…
Несмотря на то что прошло более двадцати лет, но Федор Федорович так и не покаялся, и все еще на пути к Богу. Надеюсь, что не только его жена и дочь, а и он сам однажды от всей души обратится к Богу.
И еще об одном. Федор Федорович рассказал мне, что в детстве он чем-то обиде свою по православному обычаю, очень верующую бабушку. Она погналась за ним, а он юркнул под сложенные недалеко от дома доски. Она же взяла кочергу и заходила то с одной стороны, то с другой и гоняла его под этими досками достаточно продолжительное время. Ползая под этими досками, измотавшись, он там пообещал сам себе, что никогда в такого бога как бабушка он не поверит… Может быть это до сих пор является большим препятствием ему на пути к Богу? Кто знает?

На снимке Федор Федорович (слева) и его жена Элла Моисеевна
Tags: Атеизм, Друзья, Израиль, Покаяние
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments