trubchyk (trubchyk) wrote,
trubchyk
trubchyk

Categories:

Христианский и мусульманский платок - яблоко раздора

В прошлом году я поднимал тему о запрете носить хиджаб (мусульманский платок) школьницам Ставрополья. И вот снова эта тема появилась в заголовках СМИ. Оказывается теперь уже в московском медвузе вспыхнул скандал вокруг хиджаба. Авторы статьи пишут, что духовные лидеры ислама не согласны с подобным запретом. В частности, сказано:

99891 x_b9be42f6

"Запрет на ношение в вузах девушками-мусульманками хиджабов не только противоречит Конституции РФ, но и вредит имиджу России в глазах исламского мира. Об этом накануне заявил РИА "Новости" заместитель председателя Совета муфтиев России (СМР), руководитель аппарата СМР, имам Московской области Рушан Аббясов".
Кстати, Павел Астахов, предложивший решить ситуацию в пользу "толерантности и терпимости" в Ставрополье сказал, что мусульманский платок "не является каким-то неприличным атрибутом" и в данном случае руководство школы явно перегнуло палку, заявил Астахов, отметив, что "в Америке ношение хиджаба не оскорбляет ничьих традиций и культуры".
Как видите, тема вышла на высокий уровень и даже Верховный суд и Президент РФ должны были вмешаться в процесс принятия решения по этому вопросу. Спор после этого не утих, а продолжается. Но так ли важен этот вопрос?
А вот в христианстве существует другая проблема связанная с ношение платков (хиджабов). Оказывается христианки не любят носить платки и надевать их даже в храм. Но внутрицерковные требования, которые обоснованы на словах апостола Павла (1 Коринфянам 11), остаются еще в силе во многих церквах.
Некоторые утверждают, что не только замужние женщины, но  все лица женского пола должны покрывать голову, включая детей. Вижу, что в православных храмах женщины покрывают головы, а вот во многих протестантских теперь это уже не обязательно.
Как-то один брат меня постоянно укорял, что некоторые сестры не покрывают своей головы. Это для него был жизненно важный вопрос! А вот постоянные скандалы дома, грубость, недовольство, ненависть - были присущи ему самому.
Насколько же важен вопрос покрывала? Если, к примеру, о гневе и раздражительности человека, о том что ему неприличны, как христианину эти чувства, сказано в Библии многократно, то о необходимости покрытия головы - только в одном месте Писания. Меня в свое время учили, что доктрину можно строить на основании Библии только при двух или трех свидетелях, т.е. если на это указывает несколько библейских авторов. Если же в Писании на данный момент указывает только один автор, тогда надо быть очень осторожным, чтобы не выдумать новых небиблейских доктрин. К примеру, Иисус Христос говорит Своим ученикам: "Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу". (Иоанна 13:14). Несмотря на это повеление Господа Иисуса Христа, я никогда не умывал ноги своим собратьям. Ботинки и туфли чистил им, а вот ноги не умывал. Должно ли всем христианам, как это делают некоторые, сделать обязательным атрибут омовения ног перед вечерей Господней? Многие ответят на этот вопрос отрицательно.
Какой же пример дал Иисус Христос, омыв ноги ученикам? Что Он хочет, чтобы мы делали? Он хочет, чтобы мы служили друг другу и почитали друг друга высшим себя! Однако, когда заходит вопрос от том же покрытии головы женщинами в храме, то некоторые братья впадают в гнев и не то что почитают другого, в том числе пресвитера высшим себя, а начинают уничижать и топтать ногами другого. Этого ли хотел Христос?
Что же хотел сказать апостол Павел, когда говорил о покрытии головы женой? Одна мысль в Библии многократно подчеркивается, в том числе и Павлом, что жена должна быть покорной своему мужу. Жены должны повиноваться своим мужьям!!! У них нет другого христианского выбора. Ношение покрывала - это знак покорности мужу.
Как-то в одной церкви мне рассказывали, что одна жена безупречно исполняла повеление покрывать голову в церкви, а вот мужу не покорялась. Однажды пресвитер сказал ей, что ты не имеешь права покрывать голову, потому что не покоряешься мужу.
Итак, нет никакой пользы от ношения хиджаба или платка, если нет покорности мужу. Но если есть покорность, то Писание уже соблюдено!!!

Ну а споры и войны вокруг хиджаба (платка) будут продолжаться из-за традиций и невозрожденных сердец...
Tags: Мысли вслух, Покорность мужу, Покрытие головы, Хиджаб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments