trubchyk (trubchyk) wrote,
trubchyk
trubchyk

Category:

20 октября 300 лет тому назад Петр I запретил строить каменные дома, кроме Санкт-Петербурга

Отчего это самодержавцу пришла в голову такая идея? Вроде бы человек был не глупый! Однако даже такие люди делают глупые дела. Оказывается Петр I все силы каменщиков России решил бросить на строительство новой столицы. Только по этой причине он и запретил строить каменные дома по всей необъятной матушке. Как пишет журнал "Вокруг света", запрет обеспечил быструю petrпереброску на болотистые берега Невы вмиг оставшихся без работы опытных мастеров-каменщиков со всей России. Но все было не так просто. Мастеров всеравно не хватало. Вот Почему царь издал приказал людям разного звания  под угрозой конфискации переселяться в Петербург и строить каменные «образцовые дома». Людей, умирающих здесь от каторжного труда, голода и болезней, свозили на строительство десятками тысяч.
Календарь.ру дает дополнительную информацию об этом: "Мечта царя-реформатора видеть город каменным так до конца и не осуществилась. Каменными домами мог похвастать в основном центр города. Кирпича не хватало – кирпичные заводы во всей России можно было по пальцам перечесть.
Однако самые ушлые люди быстро нашли способ, как обмануть царя. Они строили обычный деревянный дом, лепили на стены тонкий слой глины, который раскрашивали «под кирпич». При быстрой езде невозможно было отличить раскрашенный дом от капитального. Но это было делом рисковым: порой нарисованный «кирпич» выходил настолько красиво и неестественно, что мог привлечь внимание монарха. И уж тогда «художникам» было не сносить головы…
Оштукатуренные деревянные дома составляли в разных районах новой столицы от 30 до 70% застройки. И, конечно, не всегда дело было в том, чтобы ввести государя в заблуждение. Применение штукатурки поверх дерева служило защитой постройки от высокой влажности, к тому же повышало престиж, а значит и стоимость здания. Указ же Петра действовал вплоть до 1741 года".

Итак, цари издавали вот такие указы, а простые люди старались перехитрить государя, хотя многие из них сложили свои головы, благодаря вот такому подходу. Каменные дома в данном случае были дорожи человеческих жизней и разбитых судеб людских.
Кто-то скажет, что а как же иначе, ведь так делалось во все века человеческой истории, всеми монархами! Жаль! Но самый высокий Монарх - Всевышний Бог так возлюбил мир, что отдал Сына Своего Единородного в этот мир на страдание и крестную смерть, ради того, чтобы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную.
Чувствуете отличие характера или нрава Небесного Владыки от земных?

Tags: Петр I, Санкт-Петербург, Строительство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments