trubchyk (trubchyk) wrote,
trubchyk
trubchyk

Categories:

Семь дней царствовал, поступил по Слову Божьему, но погиб за грехи свои

Видимо самым коротким было царствование Замврия, но его имя оставлено в летописи царей Израильских. Чем же он известен? Вот что мы читаем:
"В двадцать шестой год Асы, царя Иудейского, воцарился Ила, сын Ваасы, над Израилем в Фирце, и царствовал два года. И PLATE4CXсоставил против него заговор раб его Замврий, начальствовавший над половиною колесниц. Когда он в Фирце напился допьяна в доме Арсы, начальствующего над дворцом в Фирце, тогда вошел Замврий, поразил его и умертвил его, в двадцать седьмой год Асы, царя Иудейского, и воцарился вместо него. Когда он воцарился и сел на престоле его, то истребил весь дом Ваасы, не оставив ему мочащегося к стене, ни родственников его, ни друзей его. И истребил Замврий весь дом Ваасы, по слову Господа, которое Он изрек о Ваасе чрез Иуя пророка, за все грехи Ваасы и за грехи Илы, сына его, которые они сами делали и которыми вводили Израиля в грех, раздражая Господа Бога Израилева своими идолами". (3 Царств 16:8-13).
Итак Замврий известен тем, что был военноначальником, который сделал заговор против главнокомандующего, убил его, когда тот был пьян и за короткое время своего царствования, истребил весь род бывшего царя Ваасы. Заметим, что это он делал по слову Господа, которое Он ирек о Ваасе.
Однако сам Замврий не был чист перед Богом и мы читаем о нем следующее:
"В двадцать седьмой год Асы, царя Иудейского, воцарился Замврий и царствовал семь дней в Фирце, когда народ осаждал Гавафон Филистимский. Когда народ осаждавший услышал, что Замврий сделал заговор и умертвил царя, то все Израильтяне воцарили Амврия, военачальника, над Израилем в тот же день, в стане. И отступили Амврий и все Израильтяне с ним от Гавафона и осадили Фирцу. Когда увидел Замврий, что город взят, вошел во внутреннюю комнату царского дома и зажег за собою царский дом огнем и погиб за свои грехи, в чем он согрешил, делая неугодное пред очами Господними, ходя путем Иеровоама и во грехах его, которые тот сделал, чтобы ввести Израиля в грех". (3 Царств 16:15-19).
Задаюсь вопросом было ли правильно пред Богом то, что Замврий поднял руку на царя? Ответ звучит, что он это делал по Слову Господа. Мог ли Замврий не исполнять это Слово и остаться невиновным? Виновен ли Замврий в том, что по Слову Господа истребил весь царский род? Может быть лучше было отдать этот вопрос в руки Божьи, чтобы Он Сам с этим родом разбирался?
Очевидно одно, что Замврий был вовлечен в грех в такой же степени, как и его господин Ила, которого он убил, поэтому и погиб в результате этого.
Еще один вопрос возник у меня, мог ли благочестивый человек действовать подобно Замврию, т.е. поднять руку на своего царя? Здесь тоже может быть два ответа. Давид не решился поднять руку на Саула, а вот благочестивый пророк Самуил обличает Саула, за то что он не истребил языческого цара Агага. Понятно, что мы не можем осудить Самуила, да и Давид не церемонился с языческими царями. Так что вопросов много и один Господь знает когда и что надо делать, но не дай Бог в одном случае поступать по Слову Господа, а по жизни жить во грехе.


Tags: Грех, Мысли вслух, Наказание, Царь Замврий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments