trubchyk (trubchyk) wrote,
trubchyk
trubchyk

Categories:

Атеизм дает право на самоубийство, а христианство противостоит такому трагичному исходу

Решил немного взглянуть на моральные аспекты атеизма. И вот наткнулся на статью А.А.Коряковцева, который подвергает критике христианский запрет на самоубийство. Вот что он пишет:
"Как оценить с точки зрения традиционной христианской морали, без оговорок осуждающей всякое самоубийство и грозящей за его совершение адовыми муками, поступок партизана, покончившего с собой перед лицом вражеских пыток, которые он не смог бы выдержать и хотя бы в бессознательном состоянии выдать своих товарищей? Конечно, это самоубийство для правоверного
suicid4христианина является грехом, поскольку является свидетельством отчаянья и неверия в милость божью. Но бывают ситуации, когда упование на милость божью связано с риском для человеческой жизни, причем чужой, и это именно такая ситуация. Партизан выбрал не хрупкую надежду на свой организм и психику, подвергнутым нечеловеческим испытаниям, а реальную возможность не подвергать смертельной опасности людей. Поэтому для них, спасенных, его поступок является подвигом.

Самоубийство бесчеловечно, но человек порой считает его необходимым при известных обстоятельствах, как это было у М.Цветаевой, В.Маяковского, Д.Лондона, А.Башлачева, Я.Дягилевой. Можно сколько угодно по-христиански милосердно лишать самоубийц небесного рая, но это ни на шаг не приближает человечество к решению проблемы самоубийства. Осуждать его при полном бессилии изменить что-либо в жизни отчаявшихся людей — лицемерно. Поэтому за человеком нужно признать право на самоубийство, признать вынужденную необходимость последнего".

Отвечая на поставленный вопрос, хочу сказать, что христианство не загоняет человека в угол и не говорит, что ничего нельзя теперь уже изменить. На земле все меняется. Но самое главное на что указывает христианское учение, что есть Живой Бог и в любой ситуации Он может помочь человеку. Господь помогает человеку даже правильно умереть, ведь псалмопевец не зря говорит, что если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мною...
У атеизма нет другого выхода, как только самоубийство, поэтому для него морально позволить самоубийство. А то что этим самым человек наносит страшную травму родным и близким? И не говорите, что с этим теперь родным будет легко жить!
В самом страшном отчаянии Бог приходит на помощь, взывающего к Нему от чистого сердца и помогает ему. И таких примеров множество. Один из библейских примеров записан в Первой книге царств когда самые близкие люди хотели побить Давида камнями:
"
И поднял Давид и народ, бывший с ним, вопль, и плакали, доколе не стало в них силы плакать. Взяты были в плен и обе жены Давида: Ахиноама Изреелитянка и Авигея, бывшая жена Навала, Кармилитянка. Давид сильно был смущен, так как народ хотел побить его камнями; ибо скорбел душею весь народ, каждый о сыновьях своих и дочерях своих". (1 Цар. 30:4-6).
У Давида как бы не было другого выхода, как только пасть, подобно Саулу на свое копье... Но (!!!) читаем повествование далее:

"Но Давид укрепился надеждою на Господа Бога своего..." (1 Царств 30:7). Читающие Библию знают каков был результат. Давид погнался за полчищем амаликитян, догнал их, отобрал всех своих детей, жен и вернулся назад с великой добычей.
Надежда, вера, упование на Господа - вот выход и Бог помогает. Вот почему у христиан самоубийство - это совсем не вынужденная необходимость. Лукавый загоняет человека в тупик и говорит, что у тебя уже нет никакого выхода. У Бога выход есть и у Него мораль такова, чтобы человек не налагал сам на себя руки и не делал себе никакого зла. И тогда не будет зла и окружающим людям.



Tags: Атеизм, Мораль, Право, Суицид
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments